Переговоры США и КНДР по ядерным проблемам

Всякое упорство рано или поздно должно иссякнуть

       Завеса секретности, окружающая малайзийский раунд переговоров КНДР и США по ядерной проблеме, слегка приоткрылась: по вчерашним сообщениям из Сеула, корейцы начали торг, пытаясь накинуть цену за свое ядерное переоснащение. Если эти сообщения соответствуют действительности, то шансы Москвы на поставку своих реакторов в КНДР сводятся уже почти к нулю.
       
       Исход переговорной эпопеи в Куала-Лумпуре, длящейся уже 13 дней вместо запланированной недели, предсказать сложно: из-за плотно закрытых дверей посольств (переговоры проходят попеременно в зданиях северокорейского и американского диппредставительств в Куала-Лумпуре) в прессу просачивается самые разноречивые сведения. В прошлый четверг, например, газеты пестрели сообщениями, что переговоры провалились, вновь, как и в прошлом месяце в Берлине, уткнувшись в несогласие северокорейцев переоснащаться на основе южнокорейских реакторов.
       Неожиданно для многих наблюдателей, уже поставивших точку на малайзийском раунде переговоров, после однодневного перерыва делегации встретились вновь. Тут же появились сообщения о возможном прогрессе: глава американской делегации, заместитель помощника госсекретаря Томас Хаббард якобы предложил партнеру по переговорам — заместителю министра иностранных дел Ким Ке Гвану — считать поставки в КНДР легководных реакторов из Южной Кореи "международным проектом", по условиям которого поставляемое ядерное оборудование не будет носить марки какой-либо страны. Северокорейцы якобы "выразили готовность рассмотреть возможность" поставок в такой форме. Однако пхеньянская делегация эту информацию опровергла, как и посол КНДР в Москве Сон Сен Пхир, заявивший в интервью ИТАР-ТАСС: "Никаких изменений в нашей позиции не было и нет". Он добавил, что переговоры зашли в тупик и находятся на грани срыва. Действительно, по завершении субботних переговоров представитель северокорейской делегации заявил, что "прогресса нет". По сведениям из американских источников, новая дата возобновления диалога не была назначена. Опять появились сообщения о срыве. Но в воскресенье стены американского посольства вновь стали свидетелями дипломатических прений. И вновь безрезультатных — как, казалось бы, и последующие встречи, если судить о них по оценкам представителей обеих делегаций. Но вчера на страницы южнокорейской прессы просочилась информация: северокорейцы запросили у США "экстренную помощь" в $1 млрд — в качестве платы за согласие на поставку южнокорейских реакторов (на создание тренажера для операторов АЭС, на сооружение новой электростанции, строительство дорог и дока). По тем же сообщениям, Сеул и Вашингтон пока не согласны с этим условием. (По женевской договоренности, достигнутой в октябре прошлого года, пхеньянские реакторы на тяжелой воде, пригодные для производства оружейного плутония, должны быть заменены на легководные. Пхеньян же отказывается принять южнокорейские реакторы, несмотря на настояния США и то, что лишь Сеул готов поставить их бесплатно. Северокорейцы утверждают, что те, дескать, не отвечают действующим в стране нормам безопасности, и согласны с поставками лишь из США, России или Германии.)
       Правдивость этих сообщений внушает определенные сомнения. Прежде всего потому, что они появились в южнокорейской прессе: там и ранее утверждалось, что за несогласием Пхеньяна на поставку сеульских реакторов стоит лишь желание подороже продать свою ядерную программу. Но с другой стороны, видимый план переговоров — их затянувшийся график — все же позволяет предположить: стороны в принципе настроены на компромисс, и подвижки отнюдь не исключены.
       Москва, крайне заинтересованная в реанимации ядерного сотрудничества с Пхеньяном, пока занимает выжидательную позицию, и, как недавно заявил замминистра иностранных дел Александр Панов, с пересмотром положений договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Северной Кореей спешить не намерена. В настоящее время, отметил он, "наши подходы к содержанию этого документа все еще формулируются". Видимо, в немалой степени темпы и содержание "формулировки" в немалой степени будут зависеть от исхода американо-северокорейских переговоров.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...