Кутила-мученик

"Похождения повесы" в постановке Робера Лепажа

Премьера опера

В мадридском Королевском театре (Teatro Real) состоялась премьера оперы Игоря Стравинского "Похождения повесы" в постановке знаменитого канадского режиссера Робера Лепажа. Режиссер перенес действие в Америку 50-х годов и поставил спектакль про власть телевидения и шальных нефтяных денег. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Либретто "Похождений повесы" (по традиции именно так переводят на русский язык оригинальное английское название оперы "The rake`s progress" — что-то вроде "Карьеры мота") описывает события, происходящие в Англии XVIII века: Уистен Оден, создававший либретто, вдохновлялся одноименной серией нравоучительных гравюр Уильяма Хогарта. Канадец Робер Лепаж использовал не им открытый, но всегда соблазнительный режиссерский прием: перенос действия в совершенно иную эпоху и в другую страну. Его повеса кутит в Америке, в середине прошлого века, в те годы, когда опера Стравинского впервые была поставлена (ее премьера состоялась в 1951 году в венецианском La Fenice).

Начинаются "Похождения повесы" со сцены деревенской идиллии: влюбленные Том и Энн милуются на природе. Это уже потом молодой человек окажется в столичном городе, сначала попадет в бордель, закрутится, потом шутки ради женится на Бабе-турчанке из ярмарочного балагана, сойдет с ума и кончит дни в сумасшедшем доме — Энн же будет ждать и преданно любить его все это время. Идиллия и есть идиллия, что в позапозапрошлом веке, что в нынешнем: облака, плывущие по небу на служащем сценическим задником видеоэкране (идея оформления принадлежит режиссеру), мало зависят от исторической эпохи. Одна только деталь заслоняет небо: в глубине сцены господин Лепаж поставил нефтяную качалку, и этот размеренно качающийся силуэт с самого начала дает понять, что мелодраматической идиллии должен прийти скорый конец.

Это у Стравинского соблазнитель Тома Ник Шэдоу только в предфинальной сцене на кладбище оборачивается чертом, сводящим главного героя с ума. А у господина Лепажа он уже в прологе выскакивает на сцену нечистым — и не из какой-то там сомнительной преисподней, а прямо из нефтяной трубы. Черт его знает, какова была природа соблазнов в стародавние времена и какие были источники финансирования красивой жизни. В новых "Похождениях повесы" все прозрачно и узнаваемо: Том Рэйквелл попадает на телевизионную съемочную площадку — по Лепажу, аналог дома веселых утех и развлечений Матушки Гусыни. Лондон оборачивается Нью-Йорком. Грим, разнаряженная массовка, студийный кран с оператором и камерой, мотор — Том заваливается на диван с какой-то полуобнаженной красоткой и они вмиг буквально проваливаются под сцену, утягивая вместе с собой покрывало.

Робер Лепаж поставил "Похождения повесы" как ироничный театрализованный бурлеск. Канадский мастер хорошо известен тем, что понятные человеческие истории умеет соединять с хитроумными технологиями современной сцены — отчего истории становятся более действенными. В опере господин Лепаж, можно сказать, скромничает. Выползающий из сценического люка и постепенно надувающийся фургон; сложная видеопроекция, на фоне которой Энн торопится в настоящем автомобиле из деревни в город спасать любимого; сцена на приморской террасе с бассейном, где Том топит свою турчанку; прорезающие небо прожекторы и вход в бродвейский театр с толпой корреспондентов — вот тот "настоящий" изобретатель Лепаж. В иные моменты режиссер деликатен, ненастойчив, он целиком уступает все права оркестру и солистам.

Королевский театр пригласил дирижировать "Повесой" англичанина Кристофера Хогвуда, знаменитого специалиста по старинной музыке. Более тридцати лет назад он основал Академию старинной музыки и с тех пор "коллекционирует" собственные аутентичные исполнения. На первый взгляд Игорь Стравинский в ряд любимых композиторов господина Хогвуда вроде бы не должен вписываться, однако на самом деле его коллеги по цеху "старинщиков" неоклассицизм Стравинского осваивают уже давно. В данном случае почтенный британский маэстро показал себя аутентистом не архивным, не занудным, а рисковым, склонным к приключениям. Четкость формы и привычные дирижеру темпы, может быть, и несколько "пригладили" музыку Стравинского, довели "Повесу" до необязательного изящества. Зато исполнители главных партий сопрано Мария Байо (Энн) и прославившийся в последние годы тенор Тоби Спенс на драматизм не скупятся: их чистые, отточенные на барочном вокале голоса поддержаны незаурядными актерскими способностями.

Робер Лепаж помогает солистам точными деталями. В окруженный темнотой сумасшедший дом, который режиссер слегка утопил под сцену, Энн приходит с той самой красной подстилкой, на которой они когда-то беззаботно валялись в деревне. Ею она накрывает Тома, разум которого безвозвратно помутнен. Режиссер, впрочем, герою не судья. И финальный выход персонажей перед занавесом в этих "Похождениях повесы" смотрится нелогичным довеском. Наивная прописная мораль, может быть, и идет историческому сюжету. А история про растянувшуюся на полвека эпоху нефтяных денег, власти телевидения и потребительской роскоши — лукавых морализаторских виньеток не выдерживает. Кажется так, может быть, оттого, что этой эпохе, как считают многие, именно теперь настает конец.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...