Коротко


Подробно

Утренник на хуторе близ Диканьки

"Ночь перед Рождеством" в Мариинке-3

Премьера опера

На сцене своего концертного зала Мариинский театр представил первую в нынешнем сезоне оперную премьеру — "Ночь перед Рождеством" Николая Римского-Корсакова. С подробностями — ДМИТРИЙ Ъ-РЕНАНСКИЙ.


Приглашение Ольги Маликовой на постановку "Ночи перед Рождеством" на первый взгляд кажется неслучайным: в 2007 году недавняя выпускница режиссерского факультета Санкт-Петербургской консерватории уже ставила эту оперу в Воронеже, и тогда, говорят, дело чуть не дошло до номинации на "Золотую маску". Нынешней постановке "Ночи перед Рождеством" на сцене концертного зала "Мариинский" такая судьба явно не грозит.

Сценография минимальная, сценический язык до наивного доходчив. С колосников свисает месяц и облака, на рисованном заднике запорошенные снегом пейзажи, по сцене передвигаются наперстки украинских хаток. Для оживления всей этой бутафории пригласили матерого художника по свету Глеба Фильштинского, понавесившего то тут, то там ответственных за звездную ночь, метель и прочее природное колдовство стробоскопов.

Спектакль утяжеляют драматические интермедии пасечника Рудого Панько, отсутствующего у Римского-Корсакова. С появлением загримированного под Николая Гоголя артиста Юрия Ершова спектакль и вовсе начинает напоминать детские утренники. Солоха скребет метелкой пластиковый настил сцены, бесы выделывают по-балетному чинные па, Пацюк питается пластиковыми чебуреками, путешествие Вакулы из Диканьки в Петербург иллюстрируется перебежками из одного края сцены в другой. Идея режиссера состоит в том, что петербургские сцены "Ночи перед Рождеством" происходят в той же Диканьке: парубки и дивчины облачаются в ватные парики и танцуют полонез, а Екатерина II появляется из-за грудастой снежной бабы. Никакой задней мысли за этим решением не наблюдается — просто на концертной сцене Мариинки-3, не предназначенной для театральных представлений, не развернуться с декорациями.

Впрочем, главная проблема этого спектакля вовсе не отсутствие у госпожи Маликовой фантазии, а ее абсолютная глухота к музыке: режиссер стремится заявить о своем присутствии именно в те моменты, когда ему лучше бы спрятаться за партитурой Римского-Корсакова. Потрясающую по красоте симфоническую картину полета Вакулы и гульбы планет публике мешает слушать пресловутый интерактив: в зал выбрасываются белые шары, персонифицирующие планеты. В момент лиричнейшей арии Оксаны за спиной у героини Дьяк и Кум безмолвно, но шумно-суетливо выясняют отношения со своими супругами. Интригу с черевичками и основные сюжетные коллизии госпожа Маликова худо-бедно пересказала, но гоголевский сюжет для композитора, как известно, лишь повод поиграть с излюбленными языческими мотивами. Весь космический, надбытовой пласт "Ночи перед Рождеством" оказался за бортом новой постановки.

Плоскостная иллюстративность театральной стороны спектакля оказалась особенно очевидна в сравнении с роскошной интерпретацией мариинской труппы. "Ночь перед Рождеством" стала лучшей музыкальной работой театра прошлого года, выпущенной, что характерно, без участия Валерия Гергиева, заявленного руководителем постановки, но так и не появившегося за пультом. Впервые за последние годы поработал на славу хор Андрея Петренко, по полной оттягивается старая мариинская гвардия вокалистов во главе с гайдаевской комичности Чубом Геннадия Беззубенкова. У Сергея Семишкура получился непривычный, лишенный как брутальности, так и юношеского инфантилизма Вакула. Специализирующаяся на ролях разбитных кокеток Анна Кикнадзе записала в свой актив ударную роль Солохи. В первые мариинские сопрано стремительно выходит Гелена Гаскарова: лирические женские партии уже давно никому здесь не давались с такой очевидной легкостью и совершенством. Открытием спектакля стал дирижер Михаил Татарников, работавший на подхвате у Валерия Гергиева и наконец выпустивший свою первую самостоятельную работу. Партитуру он прочитывает нежно и трепетно, без привычного жанрового нажима. Краски акварельны и чисты, оркестр упруг и полифонически чист: у "Золотой маски" определенно появилась альтернативная кандидатура на пост лучшего дирижера петербургского сезона.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.01.2009, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение