Уменьшение запасов алюминия на биржевых складах LME и сопутствующее ему повышение цен на металл должны были сделать отношение биржевых экспертов к положению на рынке металла более оптимистичным. Однако вместо радости по поводу видимого укрепления рынка лондонские эксперты снова пророчат алюминию печальное будущее. Причины кроются в разрушении новой исторической общности — участников Меморандума о взаимопонимании, основы алюминиевого картеля, который, по мнению экспертов, не проживет положенного ему срока — до конца этого года. Не последнюю роль в этом может сыграть американское антимонопольное законодательство.
Созданный 18 месяцев назад алюминиевый картель (в него входят ведущие производители металла из США, ЕС, России, Канады, Австралии и Норвегии) поначалу весьма эффективно выполнял возложенные на него функции по стимулированию темпов роста цен путем резкого сокращения производства металла. Сокращение производства привело, вместе с другими факторами, к снижению запасов наличного металла на складах LME до низшего с 1991 года уровня — 859500 т, то есть более чем на 1,8 млн т за год. Первоначально это действительно вызвало заметный рост мировых цен — к началу года они удвоились по сравнению с 1993 годом (тогда тонна алюминия в среднем шла по $1040). Однако уже в середине весны на рынке стали появляться признаки того, что участники картеля начали постепенно отходить от взятых на себя обязательств. И к середине мая цены упали до низшей с начала года отметки — $1724 за тонну.
В конце мая цены стабилизировались (сейчас фьючерсные цены на металл в Лондоне колеблются в среднем от $1820 до $1850 за тонну, наличные — от $1800 до $1820 за тонну), но это, по мнению экспертов The Wall Street Journal Europe, никоим образом не свидетельствует о том, что картель выздоравливает. Напротив, есть определенные признаки того, что он развалится уже в ближайшие недели. Во-первых, уже можно говорить о том, что существование картеля играет на руку в первую очередь не его членам, а тем производителям, которые по каким-либо причинам не подписали меморандум. Южная Африка, Индия, ряд африканских и арабских стран с самого начала этого года довольно активно взялись наращивать производство металла. Во-вторых, ряды картеля могут в самое ближайшее время поредеть — лишившись североамериканских членов. Ъ неоднократно рассказывал об активной кампании, начатой потребителями (например, Ассоциацией производителей безалкогольных напитков США) и их сторонниками в Конгрессе США против крупнейших американских и канадских производителей алюминия. В действиях производителей их оппоненты нашли прямое нарушение американского антимонопольного законодательства, и если им удастся убедить в этом и официальный Вашингтон, то производителям из США и Канады придется выйти из меморандума. Произойти это может еще до формального истечения срока действия документа (31 декабря 1995 года), однако даже отсрочка смерти картеля, судя по всему, не окажет решающего влияния на динамику цен. С необычайным единством эксперты называют отметку в $1600 за тонну в качестве наиболее вероятного уровня, которого цены могут достигнуть уже в ближайший месяц. И судя по всему, именно на этот уровень и стоит ориентироваться.
ФИЛИПП Ъ-КРИГШТАЛЬ