"Лечение мучением". Дмитрий Зудов в ПRОЕКТ_FАБRИКА

Мученики и их мучения художникам всегда были интересны — кто-то, изображая этих героев, хотел показать подвиг человеческого духа, кто-то исследовал эмоции невероятной силы, а кое-кто, что греха таить, использовал тему как повод полюбоваться прекрасным телом. Мученичество актуально и в наши дни. Проект "Мартиротерапия" сложен и многосоставен. В основе — 16 крупноформатных холстов Дмитрия Зудова, молодого русского художника, живущего в Хельсинки. На холстах изящно извиваются довольно привлекательные мученицы. На обратной стороне каждого холста с изображением прекрасных страдалиц изображены немудреные орудия пыток — у каждой свое: пила, колесо, цепь и т. д. Холсты натянуты на створки, сделанные по принципу алтарных, женские тела распадаются от преломления створки и возвращаются в первозданный вид с ее закрытием.

Проект включает в себя музыкальные перформансы. Один из них отечественный — совместная работа русской группы Second Hand Band и женского хора "Криницы плюс" — раннехристианские песнопения с электроникой.

Другой — северноевропейский. Среди картин, извлекая мелодию из орудий пыток — щипцов, молотков и цепей, будет играть музыку финская группа Сleaning women. Композитор и поэт Песиле написал песню для каждого холста, а Кристина Йоккинен сделала костюмы для перформанса.

Эта актуализация темы мученичества привлекла внимание. О еще не выставленном, но уже ставшем общественным явлением проекте делали радиопередачи с выступлением психологов и социологов, посвящали его обсуждению развороты в ведущих газетах Финляндии. "Мартиротерапию" поддержала международная неправительственная организация Amnesty International, которая уже 50 лет борется за права человека.

В итоге из группы занявшихся этой темой людей вырастает нечто вроде нового религиозного искусства, не планировавшегося как таковое. Не традиционное визуальное оформление культа, которое следует канонам, но живой интерес. Абсурд того, что наши современники молятся на людей, противостоявших официальной точке зрения и казненных за инаковость мышления, но продолжают воспринимать в штыки современных новаторов, видимо, и показался близким альтернативной молодежи.

"Однокурсники". В галерее "Ковчег"

Графика — искусство непарадное, боящееся тяжелых золотых рам, яркого света и внимания толпы. Коллекционирование графики и вовсе занятие интимное — собиратель рисунков и акварелей стремится остаться со своим сокровищем наедине, лишь изредка вытаскивая его из глухих папок на неяркий свет, чтобы полюбоваться внятной только ему точностью линии или выразительностью пятна. Все это, конечно, делает графику падчерицей художественного рынка — среди платежеспособных любителей искусства знатоков всегда мало.

В "Ковчеге" снова выставка графики. Невзирая на некоммерческие предпосылки, галерея продолжает следовать своим изящным курсом. Новая выставка "Однокурсники" представляет четырех московских художников-графиков — выпускников столичного Суриковского института 1949 года. Александр Васин, Николай Гришин, Марк Клячко и Борис Маркевич не составляли творческого объединения, они просто дружили и занимались одним делом — книжной иллюстрацией.

Александр Васин вспомнится многим лаконично-выразительными рисунками к "Зависти" Юрия Олеши; Николай Гришин — футуристическими композициями к рассказам братьев Стругацких; "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя, произведения Исаака Бабеля и Михаила Зощенко большинство из нас читали с иллюстрациями Марка Клячко. Самый известный из "Однокурсников" — Борис Маркевич. Согласно данным международного справочника "Who`s who in Grafic Art" за 1962 год, художник вошел в число 400 лучших графиков мира.

Известные как художники книги, эти авторы много работали и в станковой графике. На выставке в "Ковчеге" представлены произведения в техниках тушевого и карандашного рисунка, акварели и гуаши.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...