"Интерфакс" сообщил, что Борис Ельцин в подмосковном хозяйстве, умудрившемся даже в названии — совхоз-колледж "Яхромский" — совместить темное прошлое со светлым будущем, внес свою лепту в дело защиты национальных сельхозпроизводителей, объявив, что в следующем году ввоз продовольствия в Россию будет сведен "к минимуму". Факт налицо: президент лично вмешался в борьбу вокруг условий импортной деятельности.
Надо отдать президенту должное: в прошлом году он с успехом спрогнозировал сокращение импорта зерна. В том, что сбудется и вчерашнее предсказание, есть, однако, большие сомнения. И дело, конечно, не в том, что новый прогноз прозвучал скорее как тост (по словам президента, "русская еда лучше по вкусу").
Между тем пока все идет по-президентски: 28 апреля на импорт продовольствия введен НДС в 10%, с 15 мая полностью ликвидированы индивидуальные внешнеторговые льготы, с 1 июля вводятся повышенные ввозные ставки, распространяющиеся прежде всего на продовольствие и подакцизные товары. Импортерам продовольствия недвусмысленно дали понять, что пора переквалифицироваться.
Но это лишь с одной стороны. С другой — есть прошлогодний опыт. 1 июля 1994 года импортные пошлины были впервые распространены на продовольствие. Ввоз зерна действительно сократился (в 1994 году его ввезли в 5 раз меньше, чем в предыдущем), но вызвано это было прежде всего отменой бюджетного дотирования импорта зерновых. С собственно продовольствием ситуация иная. Действительно, протекционизм может привести к вытеснению иностранных поставщиков, но беда в том, что заменить импортное продовольствие практически нечем. И это главный урок 1994 года.
Именно по этой причине импортные пошлины на мясо, колбасу и растительное масло продержались в неизменном виде всего два месяца: уже в сентябре правительство было вынуждено снизить в 2,5 раза мясные пошлины и полностью отказаться от обложения пошлиной растительного масла. Признаков же того, что в 1995 году положение изменится, нет. Во всяком случае, импорт мяса в прошлом году вырос в 4,5 раза. В 1995 году все идет тем же чередом — за I квартал его ввезли почти вполовину больше, чем за тот же период прошлого года.
К тому же Центральный банк, искусственно затягивая паузу в динамике валютного курса рубля, подает импортерам недвусмысленный сигнал ловить момент. В таких сигналах вообще недостатка нет. В прошлую пятницу Дума передала в Совет федерации проект изменений закона "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам ВЭД". Основная его идея — продление индивидуальных тарифных льгот с 15 мая до 1 июля.
И хотя запрашиваемые Думой льготы вряд ли коснутся подмосковного совхоза (их получатели известны — это прежде всего Национальный фонд спорта и другие монополисты-импортеры горячительных напитков и сигарет), заступничество Ельцина за российских производителей, к которым, бесспорно, относится и завод "Кристалл", может привести к президентскому вето на закон о продлении тарифных льгот.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН