Призыв президента России "повернуться к инвестициям", прозвучавший в последнем послании Федеральному собранию, — жест, обращенный к капиталам из-за рубежа. Это логично, поскольку собственно российские инвестиции замерзли на уровне 1992-1993 гг. Отчасти поэтому первая полоса "Предпринимательской практики" открывается темой иностранных инвестиций. Учитывая необъятность темы, задача сегодняшних материалов определена узко: дать общее представление о том, что происходит с иностранными инвестициями в масштабе страны, а также рассказать об основных ошибках, которые допускают наши предприниматели в отношениях с зарубежными инвесторами.
Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?
По оценкам экспертов, российская экономика уже достигла параметров американского инвестиционного кризиса 30-х годов ("Великой депрессии") и готова превзойти их. Происходит интенсивный процесс "старения" основного капитала. Больше всего задеты инвестиционным кризисом отрасли материального производства, сельское хозяйство, промышленность и строительство. Меньше всего — жилищный сектор и сфера услуг.
Итоги приблизительно таковы: по оценкам Мирового банка, России до конца текущего столетия необходимо для развития нефтяной промышленности $50 млрд, для восстановления и модернизации обрабатывающих отраслей — $50-$60 млрд, для конверсии оборонных производств еще $25-$30 млрд.
Учитывая, что размер государственных централизованных инвестиций на 1995 год равен 9,8 трлн рублей, можно понять, почему российское правительство в своей инвестиционной политике окончательно выбрало общепринятые западные стандарты — то есть ориентацию на привлечение частного капитала. При этом только иностранных инвестиций правительство рассчитывает направить в производство в объеме $1,5--2 млрд. Это означает, что ставка всерьез сделана на зарубежный капитал.
Таки где ж тот капитал?
Из-за несовершенства российской статистики оценить общий объем иностранных инвестиций в стране можно лишь приблизительно. Госкомстат утверждает, что в 1994 г. вложено $1,2 млрд (из них 3/4 пришлось на прямые инвестиции), Минэкономики РФ считает, что более $3 млрд. Впрочем, сколько Россию не корми — в Венгрии все равно инвестиций вдвое больше (там реальные инвестиции составили $6 млрд).
Проблема также в том, что официальная статистика учитывает инвестиции только по вкладам в уставные фонды СП. В целом к январю 1995 г. в России было зарегистрировано 16 063 предприятий с иностранными инвестициями. Однако темпы их роста замедлились после отмены льгот в 1991-92 гг. 40% зарегистрированных фирм с иностранным участием бездействуют.
Механизм чековой приватизации затруднял прямой доступ иностранцев к аукционам. Труден был и доступ к информации о предприятиях. Подобная ситуация повторилась на этапе денежной приватизации. Тем не менее, по косвенным данным, 10-12% всех проданных акций были куплены иностранцами, хотя их прямое участие в приватизации почти не замечено. То есть фактически вложения делались полулегально, через посредников (таких, как чековый инвестиционный фонд "Петр I", за которым стоят чешские капиталы). Как бы там ни было, важнейший итог 1994 года — интерес иностранцев к портфельным инвестициям.
По оценкам Американской торговой палаты, в России за 9 месяцев 1994 года объем портфельных инвестиций достиг 2 млрд. Приоритеты — рынок ГКО, а с начала 1994 года — акции приватизированных предприятий. Выгоду операций с ценными бумагами показывает пример Pioneer Group, купившего Первый инвестиционный ваучерный фонд, и Russian-American Enterprise Fund, приобретшего 20% акций финансового центра "Грант".
Другой тенденцией стала подготовка инвестиционных фондов к венчурным операциям в целях модернизации перспективных предприятий. Заметную активность проявляет ЕБРР, планирующий создать 11 региональных венчурных фондов. Pioneer Group также создает венчурный фонд, который в течение 10 лет намерен вложить в проекты от $100 до $200 млн. Опыт фондов ЕБРР показал, что работники предприятий относятся к сторонним (особенно иностранным) инвесторам с недоверием. Особенно боятся сокращений и потери контроля за предприятием. Кроме того, руководители имеют склонность переоценивать свои предприятия. Опасения директоров имеют под собой основания. Согласно данным Госкомимущества, 70% участвовавших в приватизации инвесторов признали своей целью возможность приобретения контрольного пакета. Другим решающим фактором стало право собственности на принадлежащую заводу землю либо право на длительную аренду земли с последующим выкупом.
Гадали, куда бы вложить, а они уже вложили
С точки зрения интересов России приоритетные направления иностранных инвестиций таковы. Во-первых — наукоемкие области, особенно оборонка. Звучит заманчиво: местная технология и западный маркетинг. Есть удачные примеры сотрудничества с концернами Siemens и ABB. Но чаще выходит иначе: в лучшем случае в западном продукте из отечественных компонентов присутствует "русский" кусок железа. Второй приоритет — диверсификация и расширение экспортного потенциала России. Это тоже остается благим пожеланием: инвесторы охотно участвуют в экспорте сырья и полуфабрикатов и неохотно инвестируют в машино- и приборостроение. Третье — создание импортозамещающих производств. Удачных примеров тоже немного: проект Mars по производству шоколадных изделий в Подмосковье. Четвертое — иностранные инвестиции в инфраструктуру, особенно в транспорт и связь.
Увы, иностранные инвесторы уже определили место России в международном разделении труда. Оно заметно отличается от амбициозных планов правительства. В производстве инвестиции все больше направляются в сырьевые отрасли, особенно в нефте- и газодобычу. По объемам инвестиций выделяются также пищевая промышленность, производство компьютерного оборудования и программных средств. По количеству созданных предприятий с иностранным участием пальму первенства держат посреднические и консультационные услуги, ТНП, строительство и производство стройматериалов, торговля. Не считая добывающих отраслей, инвесторы тяготели к проектам с быстрым сроком окупаемости.
Сократилось производство обуви и тканей из-за роста транспортных тарифов, цен на электроэнергию, сырье и полуфабрикаты. Ухудшилось положение с иностранными инвестициями в нефтехимии, деревообработке, производстве промышленного сырья и материалов (металлы, прокат, химикаты).
Иностранные инвесторы: кто они?
Отечественные эксперты делят иностранных инвесторов а две основные категории: первая — небольшие венчурные компании, пришедшие недавно и ненадолго, желающие снять сливки с нового сверхдоходного рынка. Многие из них не проходят регистрации, чтобы сэкономить расходы на присутствие на этом рынке. Вторая категория — стратегические инвесторы, научившиеся "не замечать" проблем российского рынка.
Возрастает доля предприятий со 100%-м участием иностранного капитала. Особенно активны здесь развитые страны — на их долю приходятся 63,2% СП и 77,1% инвестиций. В количественном отношении лидируют США (312 предприятий), Англия (120), Германия (89), Австрия (61), Швейцария (52). По объему инвестиций — Англия, Германия, США, Канада, Финляндия.
В макроэкономическом смысле роль иностранных инвестиций мало ощутима. В 1990 г. на долю предприятий с иностранным участием пришлось 2% всех капиталовложений в РФ, 2,5% — в объеме производства, в общей численности занятых — 0,2%. Однако эти предприятия в целом работают эффективнее. В них возросли производство нефти и газа, алюминия, стали, ПЭВМ, некоторых ТНП, особенно швейных и трикотажных изделий, ряда пищевых продуктов. Впрочем, в "улучшенных" показателях СП есть определенная заслуга более ответственного бухучета, налаженного на этих предприятиях.