Свободные экономические зоны в России

Создание СЭЗ в России стало уделом местных властей

       Процесс создания на территории России свободных экономических зон (СЭЗ) — удел историков. Экономистам же совершенно ясно, что лозунг "СЭЗ — авангард рыночных преобразований" является чисто политическим. Свидетельством этому может служить как крах ранее созданных СЭЗ, так и затягивание в Госдуме с принятием закона, четко определяющего статус СЭЗ, а также последние решения президента о предоставлении статуса СЭЗ Кабардино-Балкарии и о создании зоны экономического благоприятствования "Ингушетия". Исправить положение в этой сфере пытаются региональные власти — путем самостоятельного создания свободных таможенных зон. Очередная такая попытка предпринята в Ростове.
       
       Регионы уже поняли, что апелляции к верхам с просьбой предоставить им налоговые и внешнеэкономические льготы в настоящих условиях вряд ли достигнут цели. В связи с этим местные власти сами стали создавать свободные таможенные зоны (СТЗ) в России, руководствуясь Таможенным кодексом. После московского "Шеризона" очередная СТЗ создается в Ростове. Городская мэрия приняла решение о выделении 120 га земли под строительство СТЗ "Ростов". В соответствии с утвержденным мэрией проектом на выделенном участке разместятся порт, склады, производственные терминалы и офисные сооружения.
       
       В соответствии с проектом СТЗ "Ростов" призвана активизировать внешнеэкономический оборот Ростовской области и увеличить валютные поступления в местную казну. На территории зоны предполагается возвести портовые сооружения, терминалы, склады, перерабатывающие производства и административные здания. Прогнозируемый грузооборот зоны — 8-10 млн т в год.
       
       По существу, в Ростове осуществлена попытка, аналогичная московскому эксперименту, предусматривающему создание в непосредственной близости от международного аэропорта "Шереметьево" СТЗ "Шеризон". Однако, как и в случае с московской зоной, главной проблемой руководителей ростовского проекта стало отсутствие финансовых средств на обустройство зоны. По словам президента АО "СТЗ 'Ростов'" Юрия Погребщикова, в сооружение зоны необходимо инвестировать несколько сотен миллионов долларов. У учредителей СТЗ — ростовских промышленных и коммерческих предприятий таких денег нет. По имеющимся у Ъ сведениям, некоторые иностранные компании, в частности, из Турции и Саудовской Аравии, предлагали взять на себя все расходы по строительству с условием стать хозяевами зоны. Вежливо отказав, учредители принялись искать другие источники финансирования. Одним из них может стать Мировой банк. В ходе недавнего визита в Ростов директору Московского представительства банка Арди Стаутездайку (Aardi Stautesdeik) было предложено участвовать в финансировании проекта. В ответ Стаутездайк заявил, что направит специалиста банка для оценки возможностей СТЗ и после его заключения, возможно, будет принято решение об оказании финансовой помощи.
       Однако вряд ли ростовские предприниматели, взявшиеся за создание СТЗ, могут рассчитывать на помощь Мирового банка. Как показывает мировая практика создания подобных зон, международные финансовые организации с неохотой идут на их финансирование. Это связано прежде всего с тем, что такие зоны становятся экспортными центрами в стране, что обостряет конкурентный климат на мировом рынке. Обычно наибольший успех достигают СЭЗ и СТЗ, которые имеют государственную поддержку, в первую очередь финансовую. И только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на получение валютных кредитов. Немаловажным фактором является также государственная гарантия инвестиций, осуществляемых иностранными компаниями в развитие таких зон, а также их страхование.
       В случае же с ростовской СТЗ, как и с шереметьевской, таких гарантий нет. То есть реально существует только поддержка проектов на местном уровне, что для потенциальных зарубежных инвесторов пока не является гарантией возврата их денежных средств. Напрашивается такой вывод: если создание в России СЭЗ и СТЗ не станет одним из приоритетов экономической политики правительства, то дальнейшие попытки их создания на региональном уровне бессмысленны и бесперспективны.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...