Госдума о российской конституционности

Виктор Илюхин: все незаконно!

       Председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин намерен добавить головной боли членам Конституционного суда. Он подготовил судьям два коварных запроса. В первом — "О толковании Конституции РФ в части, касающейся принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную" — идет речь о том, что ныне действующая Конституция грубо нарушает закрепленный в ней и общеизвестный в мировой практике принцип разделения властей.
       
       Этому принципу, по мнению заявителя, противоречит положение пункта 2 статьи 95 Конституции, в соответствии с которым ровно половину (из 178) членов Совета федерации должны составлять представители исполнительной власти субъектов РФ. Таким образом, считает Илюхин, представители исполнительной власти получили возможность предопределять решения как Совета федерации, так и Федерального собрания в целом, что противоречит ст. 10 Конституции, устанавливающей принцип разделения властей и самостоятельность законодательной власти. Полуторагодичный опыт работы парламента убедил г-на Илюхина в том, что многие законодательные акты торпедируются в СФ именно представителями исполнительной власти. Из каждых четырех законопроектов, принятых Думой, три отклоняются не без их активного участия. Доминируя в СФ, представители исполнительной власти, по мнению Илюхина, держат под контролем всю представительную власть. Кроме того, они составляют основу депутатского корпуса и в законодательных собраниях республика, краев и областей, причем работают не на постоянной основе, а совмещая депутатские обязанности с исполнением своих функций в исполнительных органах. Заявитель указывает, что если и далее следовать этому принципу, то вместо народовластия и парламентской республики страна получит вполне оформленную авторитарную власть. Конституционному суду предлагается в связи с этим признать недействующим пункт 2 статьи 95 Конституции о порядке формирования Совета федерации в части, противоречащей принципу разделения властей. До тех пор пока КС не вынесет своего решения по этому вопросу, Илюхин предлагает Думе не принимать закон о формировании верхней палаты.
       В этом же запросе заявитель просит КС дать официальное толкование положений статьи 80 Конституции, определяющих основы правового статуса президента РФ. В запросе указывается, что президент прямо не отнесен ни к одной ветви государственной власти, и это порождает неопределенность в вопросе о его правовом статусе, полномочиях и, в частности, праве вмешиваться в сферу формирования и компетенции других ветвей власти. Сам Илюхин считает, что такого права у президента нет, однако он фактически подменил собой исполнительную и законодательную власть и вмешивается в формирование судебной власти. Таким образом, полагает Илюхин, своими действиями президент прямо нарушает пункт 4 статьи 3 Конституции: "Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону".
       Второй запрос в КС председателя думского комитета связан с непростительной, по его мнению, ошибкой с принятием новой Конституции на референдуме 12 декабря 1993 года. Предметом запроса является норма о квоте голосов избирателей, необходимой для принятия Конституции. Илюхин указывает, что Конституция была принята меньшинством голосов, поскольку президент своим указом снизил предусмотренную действовавшим на тот момент законом "О референдуме РСФСР" норму в два раза. Тем самым, считает заявитель, президент вышел за пределы предоставленных ему Конституцией полномочий, так как Конституция не наделяла его правом приостанавливать, а тем более изменять действующие законы. Неконституционные действия президента, по мнению Илюхина, повлекли за собой грубейшее нарушение права народов России на непосредственное осуществление народовластия. Конституция, отвергнутая 2/3 избирателей, проголосовавших против нее или же вовсе не пришедших к избирательным урнам, была признана Центризбиркомом принятой лишь на том основании, что была выполнена норма, установленная президентом.
       В связи с изложенным заявитель просит КС признать несоответствующей Конституции квоту голосов избирателей, необходимых для ее принятия, которая была утверждена указом президента, и предложить Центризбиркому определить итоги всенародного голосования по проекту Конституции 12 декабря 1993 года по действовавшему в тот период закону "О референдуме РСФСР". Исходя из критериев, заложенных в этом законе, Конституция не может считаться принятой. По мнению Илюхина, если поступать строго в соответствии с нормами права, необходимо вернуться к Конституции 1977 года с теми поправками, изменениями и дополнениями, которые были в нее внесены. Строить же политическую и экономическую жизнь государства на ныне действующей Конституции, принятой меньшинством, по мнению Илюхина, — просто абсурд. А решения, которые принимаются в соответствии с этой конституцией, не имея достаточной легитимности, всегда могут быть оспорены. Председатель думского комитета обратил внимание на то, что договоры с иностранными государствами, заключенные в период действия нынешней Конституции, могут быть пересмотрены при смене власти, и новая власть будет иметь для этого все моральные и юридические основания. Международные договоры и соглашения, подписанные президентом, по мнению Илюхина, следует рассматривать как подписанные нелигитимным лицом, которое в свое время было отстранено от занимаемой должности. Правовые акты на этот счет, по словам Илюхина, никто не отменял.
       Свои запросы в КС Илюхин собирается вынести на голосование на ближайшем пленарном заседании Думы, чтобы направить их от имени палаты. Уверенности в том, что удастся набрать необходимые для этого 226 голосов, у Илюхина нет. Но если Дума не поддержит его запросы, он намерен направить их от группы депутатов. Для этого необходимо лишь 90 подписей, и Илюхин не сомневается, что сможет их легко собрать.
       Почему Илюхин вышел со своей инициативой именно сейчас? Во-первых, сейчас начинается решающий этап борьбы вокруг закона о формировании СФ. Во-вторых, этот закон увязывается Думой с законом о собственном формировании, повлекшем вето президента. Видимо, обращение в КС — это еще одно средство надавить на Бориса Ельцина, заставить его пойти на компромисс с Думой и не откладывать парламентские выборы. В соответствии именно с ныне действующей Конституцией.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...