Международное сообщество вновь озадачилось проблемой нарушения прав человека в КНР. Она стала ключевой на так называемом съезде парламентариев мира по тибетскому вопросу, прошедшем 26-29 мая в пригороде литовской столицы под девизом "Тибет: спасем нацию от уничтожения". А вчера Международная амнистия жестко потребовала от Пекина освобождения политзаключенных — борцов за независимость Тибета.
Тибетский вопрос возник на обломках гоминьдановского режима, когда в 1949 году китайская революционная армия фактически оккупировала Тибет. В 1965 году он получил статус автономного района, предусматривающий большую степень независимости, чем у провинции. Что не оградило тибетцев от "черного передела" культурной революции, обернувшегося для них, в частности, политикой расовой ассимиляции и войной с их "религиозными предрассудками". Глава ламаистской секты гэлугба — далай-лама, четыре века бывший полновластным духовным и светским правителем тибетцев (его статус сохранялся и во времена правления манчжурской династии Цин), был выслан из страны и обосновался в индийском городе Дхарамсала. С тех пор развернулась борьба за восстановление независимости Тибета — как в самой Поднебесной, так и за ее пределами. С 1987 года в КНР она приняла характер массовых демонстраций во главе с буддистскими монахами. Что, естественно, не осталось без внимания Пекина. Вряд ли кто-либо осудил бы его за стремление сохранить целостность страны, но пекинское руководство в борьбе с тибетскими сепаратистами явно перегнуло палку: вновь развернуло широкомасштабную борьбу с "религиозным дурманом", упрятав непокорных за решетку. Как отмечено в докладе организации "Международная амнистия", содержащем, в частности, подробное изложение 628 дел заключенных тибетцев, многим из них до сих пор не предъявлены обвинения, некоторым назначен срок от 2 до 15 лет. Младшему узнику совести 12 лет, самому старшему — 80. Женщин среди них 182. Условия содержания заключенных, особенно детей, как отмечено в докладе, являются "грубым попранием международных правовых норм и конвенции ООН по защите прав ребенка".
Изгнанное тибетское руководство во главе с далай-ламой неустанно стучится в двери правозащитных организаций. Принимают их и некоторые правительства (например, Индии и Франции), невзирая на бурную реакцию Пекина. Был далай-лама и в России, но только как религиозный деятель. Если на официальном уровне сепаратистские устремления тибетцев за редким исключением понимания не встречают, то так называемые парламентарии мира (а в работе съезда участвовало около 50 законодателей из 21 страны) их безоговорочно поддержали. Правда, руководство большинства стран съезд не признало, в том числе и литовское (отказавшееся даже принять зарубежных парламентариев). Российская Госдума идею проведения съезда также не поддержала, но один депутат нижней палаты все же в нем принял участие (г-жа Кара-кыс Аракчаа из фракции "Новая региональная политика"). Финансировал же съезд форум поддержки Тибета парламента Индии.
Прибывший на съезд министр правительства Тибета в изгнании Таши Уангди приветствовал тот факт, что съезд проходит в Литве: по его словам, литовский народ сближает с тибетцами "общий опыт оккупации". Ждали и председателя парламента Тибета профессора Самдонга Ринпоче. Но, как сообщила председательница оргкомитета съезда, член литовского Сейма Лайма Андрикене, в Москве Ринпоче не позволили пересесть в самолет литовской авиакомпании из-за отсутствия литовской визы. Письмо организаторов съезда о том, что она будет ему выдана в Вильнюсе, действия не возымело. Ринпоче даже не позволили связаться с посольством Литвы в Москве, и, просидев 32 часа в московском аэропорту, он был отправлен назад в Индию. По словам Андрикене, Россия была единственной страной, которая препятствовала прибытию на конференцию не только своих, но и зарубежных парламентариев.
По замыслу устроителей (в Литве это прежде всего группа членов сейма по поддержке Тибета), съезд должен был осудить и Москву — за политику в Чечне. Но, как сообщила г-жа Андрикене на итоговой пресс-конференции, "резолюция по Чечне не прошла". О причинах она умолчала.
Резолюцию же по Тибету, утверждающую его право на самоопределение, участники форума одобрили единогласно. Принята и развернутая программа действий по "актуализации проблемы Тибета во всем мире". В частности, планируется направить в ООН обращение с просьбой создать в этой организации комитет по делам деколонизации, который должен способствовать восстановлению независимости Тибета. Участники съезда приняли решение создать международную делегацию, которая отправится в Тибет, в Индию — на встречу с далай-ламой — и в Пекин — для переговоров о признании за Тибетом независимости. На которую Китай никогда не согласится.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА