Британские СМИ на пороге перемен

Британия отказывается от информационного апартеида

       На минувшей неделе в Лондоне была опубликована правительственная "Зеленая книга" — предложения кабинета Джона Мэйджора по изменению существующих правил владения СМИ. Снятие ограничений на взаимные инвестиции между электронными и печатными СМИ в них мирно уживается с введением ограничений на размер доли каждого конкретного оператора рынка СМИ на этом рынке. В многовековой же истории британской прессы появилась еще одна знаменательная дата: рынок СМИ, разделенный появлением радио и телевидения на печатный и электронный, снова станет единым. Впрочем, восторг по этому поводу испытали не все. Самым яростным противником новых правил оказался австралийский магнат Руперт Мэрдок. Гнев его понятен. Если в дальнейшем он захочет расширять свою империю на Британских островах, то, покупая или открывая новую телекомпанию, ему придется расставаться с газетой. И наоборот. Драматизируя жуткие условия, в которые его ставят новые правила, Мэрдок пригрозил продать или закрыть наименее удачные из своих газетных приобретений — The Times и Today.
       
Что было...
       Для того, чтобы понять причину столь бурной реакции Мэрдока на весьма прогрессивные предложения правительства, стоит подробней остановиться на тех весьма жестких правилах, которые действуют ныне на британском рынке mass media. До последнего времени едва ли не самым жестким и выполняемым из правил, регламентирующих деятельность британских mass media, был запрет на кровосмесительную связь электронных СМИ с печатными. Взаимопроникновение их на рынки друг друга ограничивалось весьма скромной квотой — общее участие всех британских газетных компаний в электронных средствах массовой информации не могло превышать 20% (и наоборот). Такая система, которую вполне можно было назвать просвещенным апартеидом, действовала практически с момента выдачи первой лицензии на ведение телепередач частной компании.
       Вполне возможно, что первоначально столь жесткие условия были оправданны (хотя бы заботой о "здоровой конкуренции"). Однако со временем запрет стал едва ли не основным препятствием для развития рынка, в первую очередь — электронного, а противодействие монополизму как-то плавно и незаметно превратилось в содействие ему: разрешенные 20% рынка электронных средств массовой информации оказались под контролем наиболее крупных газетных империй — News International Plc. (британское отделение мэрдоковской News Corporation) и некогда максвелловской Mirror Group.
       
Британский Минкульт строит "общий рынок" в отдельно взятой стране
       Судя по всему, недопустимость подобной ситуации в конце концов стала очевидна и правительству: во всяком случае, заявление министра культуры Стефена Доррела, представившего "Зеленую книгу", было составлено в весьма энергичных тонах. По его мнению, нынешние правила являются препятствием к созданию здоровых и сильных операторов рынка СМИ, а значит, ущемляет право граждан Соединенного королевства на знакомство с разными точками зрения. Желанием изменить ситуацию к лучшему, утверждал г-н Доррел, и продиктована нынешняя инициатива правительства. Смысл ее в том, чтобы раз и навсегда уничтожить границы, делящие рынок СМИ на два сектора.
       
Qui prodest?
       Несмотря на внешнюю строгость предлагаемых ограничений, в действительности они отвечают интересам большинства действующих на британском рынке операторов (см. таблицу). Практически все газетные компании, до сих пор не имевшие ни малейшей возможности полакомиться телевизионным пирогом, теперь ее получили. Ни один из представителей британских газетных компаний, с которыми беседовал вчера корреспондент Ъ, включая The Daily Telegraph и The Financial Times, по вполне естественным причинам не стал распространяться на тему о возможной экспансии своей компании на рынок электронных СМИ. Но позволим себе выдвинуть гипотезу, что готовность к освоению телевизионного рынка прямо пропорциональна энергичности, с которой та или иная газета выступает в поддержку правительственных предложений. Даже Mirror Group, взлелеянная покойным Робертом Максвеллом, которой, по всей видимости, придется предпринимать малоприятные действия по приведению своих позиций на рынке в соответствие с новыми правилами, в целом встретила их без истерики. В отделе компании по связям с прессой корреспонденту Ъ сообщили, что никаких особых заявлений на это счет Mirror Group делать не будет, а все, что по этому поводу хотели сказать входящие в группу газеты, уже сказано. Статьи же эти исполнены спокойствием.
       
Сэр Руперт отказывается работать за 10%?
       Но вот Руперт Мэрдок и его газеты отнеслись к правительственным предложениям как к личному оскорблению. Согласно заявлению News International, предложения служат интересам малоудачных в финансовом отношении компаний (в заявлении называются как минимум три компании — Daily Mail & General Trust, Pearson и Carlton Communications). "Призыв, с которым обратилось правительство, прост: прекращайте расширяться и повышайте цены с тем, чтобы сократить тираж", — говорится в заявлении News International (мы вынуждены цитировать его по публикации в газете The Times, поскольку, несмотря на начатые еще на прошлой неделе телефонные переговоры корреспондента Ъ с пресс-службой News International и обещания ее сотрудников передать по факсу все свои соображения по обсуждавшейся теме, к моменту сдачи материала никаких документов от News International получено не было). Кроме того, утверждают в News International, новые предложения вообще крайне регрессивны, поскольку они ограничивают поле для каждого из оператора "единого информационного рынка" мизерными 10%. Для Мэрдока, привыкшего оперировать более крупными цифрами, это действительное оскорбление. Впрочем, пресловутые 10% пока лишь плод арифметических вычислений сотрудников г-на Мэрдока.
       
Юпитер сердится...
       Эмоциональность заявления вполне понятна, поскольку даже самому беспристрастному наблюдателю ясно, что правила действительно препятствуют расширению империи Мэрдока. Контролируя примерно 36% рынка общенациональных британских газет, по новым правилам он лишается права на расширение своей доли на рынке электронных mass media, причем именно в тот момент, когда он уже начал нелегкую битву за так называемую "лицензию номер 5" — право на приобретение еще не созданного пятого общенационального телеканала. Представители News International всерьез уверены, что британское общество понесет колоссальные потери. Главным их аргументом становится то, что в случае принятия правительственного проекта компания может быть вынуждена отказаться от издания не приносящих прибыли газет. По сведениям The Times, таковая у Мэрдока одна — ежедневный Today; все остальные эксперты и наблюдатели утверждают, что две — вместе с Today они называют и саму Times.
       Впрочем, позволим себе усомниться в том, что г-н Мэрдок действительно обеспокоен исключительно тем, что правила мешают его группе расширять свое присутствие на рынке и тем самым ущемляют право граждан Британии на получение разнообразной информации. Куда более важным представляется другой момент: новые правила реально ведут к потере Мэрдоком своего бесспорного лидерства на британском рынке. До сих пор News International, развивая газетный и электронный сектора, была надежно защищена 20%-ной квотой от назойливых выскочек из числа менее крупных компаний. Теперь же компанию (а точнее, группу компаний) News International принуждают вступить в игру снова, причем на равных со всеми остальными претендентами условиях. Да еще и отказаться от некоторой части рынка, которую компания привыкла считать своей.
       
Политика — двигатель прогресса?
       По мнению практически всех экспертов, с которыми успел поговорить корреспондент Ъ, нет сомнений в том, что правительственные планы по перекраиванию британского рынка СМИ будут воплощены в жизнь. Правда, The Times утверждает, что в самом кабинете до сих пор нет полного единства — министры торговли и финансов выступили против жестких квот, столь нелюбезных Мэрдоку. Однако в ситуации, когда правительству жизненно необходимо позитивное освещение его действий прессой, Мэйджор скорее пойдет на ссору с Мэрдоком (его газеты и без того были настроены крайне негативно по отношению к нынешнему премьеру), чем отнимет долгожданный пирог у всех остальных. Однако какими бы ни были причины, заставившие правительство выступить с новаторскими предложениями (а парламентскую оппозицию — беспрецедентно быстро их поддержать), можно с уверенностью утверждать, что развитие британского рынка СМИ пойдет теперь гораздо быстрее, и на нем могут появиться новые имена.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...