Фестиваль моды в Санкт-Петербурге

Модельеры предпочитают скульптуру и архитектуру

       В Петербурге прошел финал международного студенческого конкурса модельеров "Адмиралтейская игла". Организованный на базе Петербургского университета технологии и дизайна, он принял эстафету от переехавшего в столицу Smirnoff`ского конкурса и проходил по трем номинациям: "Горожане" (одежда, условно приравненная к Pret-a-porter), "Эксперимент" (авангардная мода), "Маски" (ориентация на исторический и театральный костюм).
       
       От подобных мероприятий специалисты уже давно не ждут ничего хорошего. Опыт последних лет показал, что до финала добираются как правило самые активные. Однако на этот раз организаторы конкурса оказались хитрее и дальновиднее своих предшественников. Они провели конкурс в два этапа, допустив к первому практически всех желающих. Жюри "просеяло" конкурсантов, исключив возможность добросовестного заблуждения и недобросовестного протекционизма, и, таким образом, обеспечило достаточно высокий уровень показа.
       Открытием конкурса стали студенты Омского технологического института. Коллекция Ивана Строева "Магия линии", получившая первое место в номинации "Горожане", тронула идеальной чистотой линий, аскетичностью форм, не заимствованных у Армани или Кляйна, а самостоятельных в своей не буржуазной, но аристократической простоте. Бывший студент омской школы, ныне выпускник Петербургской академии быта и услуг (так странно именуется ныне филиал Московского Технологического института), Евгений Хохлов получил первое место в номинации "Маски". Его коллекция "Здесь будет город-сад" показалась бесспорным прорывом к свободной от комплексов и запретов европейской моде — кринолины из искусственной кожи и плюша, с огромными бантами-сумочками на поясе. Гигантских размеров головные уборы из уродливого искусственного меха, из которого советские фабрички шили сиротские шубки, превратились в пудреные парики эпохи Екатерины Великой. Сравнение с Вивьен Вествуд, показавшееся многим очевидным, нисколько не умаляет заслуг автора: умение верно выбрать объект для подражания, смелое обращение с его идеями — безусловное свидетельство таланта. Зиля Мирсоянова, показавшая модель "Кукла", продемонстрировала владение цветом и фактурой тканей, соединив в одной модели казалось бы несовместимое — вышивки, аппликации, лоскутную технику.
       Кафедра моделирования в Омске работает по собственной программе, разработанной выпускниками Московского технологического института. На конкурсе в Петербурге ее студенты выглядели мастерами почти европейского уровня, не скованными стереотипами, поверхностными представлениями о ремесле и провинциальной самодостаточностью.
       Конкурс продемонстрировал, что на смену русофильским настроениям идет любовь к "изящному", увлечение модерном и средневековьем, мистическая привлекательность которых наполняет художников ощущением собственной значимости. Однако чары запоздавшего на пару лет стиля grunge держат в ежовых рукавицах провинциальных авангардистов, не желающих мириться с наступлением безусловно более трудоемкой новой моды.
       По мнению члена жюри историка моды Александра Васильева, самый серьезный недостаток российских модельеров — невладение искусством кроя. Создание одежды подменяется скульптурой и архитектурой, безудержным увлечением прикладным искусством (росписями по шелку, вышивками, аппликациями) и бессмысленным соединением их в рамках одной модели или целой коллекции. Кроме того, студенты слабо ориентируются в новейших модных течениях. Неудивительно, если учесть, что история моды ХХ века — дисциплина, отсутствующая в учебных программах большинства российских школ.
       В целом же конкурс произвел неплохое впечатление. Угрюмая и неприветливая российская мода, кажется, постепенно выходит на свет божий. Она с нескрываемым любопытством поглядывает на Запад, учится улыбаться и с уважением относится к накопленному поколениями опыту. Впрочем, как и всегда в России, невозможно говорить о некоем среднем уровне, а лишь об одаренных единицах. Но конкурс подтвердил возможность рождения новой российской моды. Вероятно, немалую роль в этом процессе будут играть выходцы из российской глубинки.
       
       ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...