Торжественной церемонией в Государственном концертном зале "Россия" открылись Дни культуры Республики Татарстан в Москве. Идею провести неделю культуры высказал президент Борис Ельцин в дни празднования годовщины российского-татарского договора. Оргкомитет возглавил вице-премьер Юрий Яров. В программе Дней культуры — выступления Государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, Татарского академического театра им. Г. Камаля, Казанского русского Большого драматического театра им. В. И. Качалова, Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, Государственного ансамбля песни и танца. Союз архитекторов Республики Татарстан представит в Доме архитекторов выставку "Творчество архитекторов Татарстана".
Карты Таро, исполненные на досуге
Московская галерея XL переселилась в новое помещение: вместо квартиры она теперь занимает очень маленький, но вполне галерейного вида зальчик на первом этаже во дворе собственного дома архитектора Федора Шехтеля на Садовом Кольце. Первая выставка на новом месте называется "Esotericum" и представляет колоды карт Таро, нарисованные известными московскими художниками — из числа тех, кто умеет хорошо рисовать, а значит, скорее средне-старшего поколения. Все авторы выполняли свою задачу с видимым удовольствием: колода Марии Константиновой очень изысканная, Елены Елагиной очень стильная, Игоря Макаревича очень фривольная, Никиты Алексеева очень забавная, Константина Звездочетова просто замечательная во всех отношениях. Единственный упрек, который можно было бы предъявить выставке, состоит в том, что виртуозные рисунки авторов хотелось бы долго разглядывать на страницах альбома, потчуя им гостей; выставка же получилась безмерно красивая, но несколько лишенная смысла, потому что нельзя же всерьез считать обращение к картам Таро признаком эзотеричности московского концептуализма. Впрочем, галерею XL за то и любят критики и художники, что она открыта практически для любого артистического проекта и не ограничивает свою деятельность ни определенной программой, ни жестким стилем.
Названы лауреаты Госпремии России в области литературы и искусства
Президент России Борис Ельцин подписал указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года". Денежный размер премии — 65 млн руб. Лауреатами госпремий стали: Лидия Чуковская за "Записки об Анне Ахматовой"; архимандрит Зинон, создавший новую школу иконописи в России; театральный художник Валерий Левенталь, оформивший ряд постановок в московском Большом театре; Дмитрий Сарабьянов, автор исследований по русскому искусству конца XIX — начала ХХ вв. Почетными премиями отмечены также режиссер Борис Покровский, актриса Людмила Гурченко, группа артистов московского театра имени Евгения Вахтангова за спектакль "Без вины виноватые". За концертные программы последних лет госпремию получила Алла Пугачева.
Театр "Новая опера" скоро получит новый оперный театр
В саду "Эрмитаж" состоялась церемония закладки нового здания театра "Новая опера". Открывая собрание, художественный руководитель театра и главный дирижер Евгений Колобов отметил: "Закладка театра в этом месте символична — здесь работали великие русские люди. И здесь должна сосредоточиться богемная аура Москвы". Присутствовавший на церемонии первый вице-премьер правительства Москвы Виктор Коробченко пообещал постараться, чтобы уже через два с небольшим года театр был построен. Выступивший на церемонии посол республики Югославии в России Данило Маркович (в строительстве будут участвовать югославские компании) заметил, что "сотрудничество между Москвой и Белградом укрепляет не только материальные, но и духовные связи двух стран". Югославские строители, понимая важность возложенной на них миссии, пообещали закончить работы в 1997 году, к 850-летию Москвы. Здание Летнего театра "Эрмитаж" ожидает уже третья реконструкция (главный архитектор проекта Владимир Котельников), предусматривающая, в частности, расширение зрительного зала до 760 мест. На церемонии в нишу фундамента была вложена капсула с письмом — его содержание осталось неизвестно присутствующим.
Иван Чуйков: живопись post mortem
В галерее "Риджина" открылась выставка одного из самых уважаемых отечественных художников — Ивана Чуйкова, который, увы, выставляется в Москве нечасто, большую часть своего времени проводя в Германии. Экспозиция "Фрагменты в интерьере", как всегда у Чуйкова, посвящена судьбе картины в современном искусстве. Раньше Чуйков анализировал в своих работах феномен репродукции, которая так распространена и так агрессивна, что побеждает картину как уникальное авторское высказывание — какой она была на протяжении своей истории. Делая выставку в контексте галереи "Риджина", Чуйков, однако, предпочел говорить не о "западном" варианте уничтожения картины — через репродукцию и media, а о "восточном" — ее растворении в богатом "новорусском" интерьере. Душа картины безвозвратно исчезла, но тело ее живет. В соответствии с этой идеей Чуйков показал богато обрамленные холсты, "содержание" которых мало отличимо от обоев, а в центре каждого красуется бра под бронзу. Такой жесткий поп-артистский ход выглядит чуть ли не социально-критическим, хотя не исключено, что какой-нибудь не понявший иронии клиент галереи будет рад совместить в одном предмете интерьера сразу два.
Музы свободы разместились в Кусковском парке
Как, возможно, помнят читатели Ъ, первая профессиональная премия в области театра — "Золотая маска" — появилась только в этом сезоне и вручена была торжественно в Малом театре. Таким образом, учрежденной несколько лет назад ассоциацией "Музы свободы" премии "Хрустальной Турандот", попытавшейся было претендовать на звание театрального "Оскара", указали на ее сугубо приватное место. Что не помешало организаторам, учтя ошибки прошлого — духоту и давку в актовом зале Дома актера и месяц март, когда сезон еще не кончен и результаты его не видны — провести в этом году шоу "Загадки Турандот" с особым размахом. Победителей объявляли и награждали ночью в Кусковском парке, который уже не раз становился местом проведения разнообразных художественных акций. Победителями стали: лучшая актриса — Инна Чурикова (Аркадина, "Чайка", Ленком); лучший актер — Александр Лазарев (Эдмунд Кин, "Кин IV", театр им. Маяковского); лучший режиссер — Кама Гинкас ("К. И. из `Преступления`", ТЮЗ); лучшие спектакли — "Превращение" (Валерий Фокин, "Сатирикон") и "Смертельный номер" (Владимир Машков, студия Олега Табакова). Постановке Машкова достался и приз за Лучшую сценографию (художник Александр Боровский). Лучшей современной пьесой признан "Кин IV" Григория Горина. За долголетнее служение театру был награжден Георгий Жженов.
ОРТ заявило о своем стабильном финансовом положении
Вчера руководители ОРТ встретились с журналистами. На встрече генеральный директор компании Сергей Благоволин и его заместители рассказали о планах и политике компании. В частности, был затронут вопрос о взаимоотношениях с телекомпанией "Останкино". Как известно, "Останкино" распространило пресс-релиз, где опровергалось заявление гендиректора ОРТ о том, что "Останкино" банкрот, и ставилась под сомнение финансовая устойчивость самого ОРТ (см. Ъ от 30 мая). На встрече с журналистами было заявлено, что ОРТ не имеет никаких задолженностей перед Министерством связи и регулярно вносит арендную плату за канал. Было подчеркнуто также, что компания полностью рассчиталась с "Останкино" за показанные программы, отвергнув (и, соответственно, не оплатив) те, которые не устроили компанию по качеству и содержанию.
Использованы материалы агентства "Интерфакс" и собственных корреспондентов Ъ.