Экономика России: взгляд оптимиста

Инфляционного Армагеддона не будет

       В апреле прирост денежной массы в России составил 25%. После 5-7% месячного прироста в сентябре-декабре прошлого года и 3% за весь первый квартал 1995 года столь резкое ускорение роста денежной массы производит, конечно, шоковое впечатление. Однако это впечатление не вполне оправдано, считает эксперт МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН.
       
Денежная масса в апреле: не все так плохо
       Данные, полученные из официальных источников, свидетельствуют, что денежная масса в апреле увеличилась весьма существенно — на 25%. Эта цифра косвенно подтверждается и динамикой макроэкономических показателей: например, снижением темпов роста просроченной задолженности (просроченная кредиторская задолженность выросла за апрель лишь на 6%) и задолженности по оплате труда (эта задолженность вообще уменьшилась за апрель на 3%).
       Однако, оценивая инфляционные последствия подобного увеличения денежной массы, следует учесть одно обстоятельство. Примерно половину прироста денежной массы составляют рублевые средства, эмитированные ЦБ в процессе увеличения его валютных резервов, или, попросту говоря, покупки долларов. С точки зрения существующей статистики рубли, специально выпускаемые ЦБ для покупки долларов, ничем не отличаются от любой другой эмиссии — статистика вообще учитывает лишь рублевую часть реально обращающейся денежной массы и абстрагируется от ее нерублевых компонентов (прежде всего иностранной валюты, используемой в обращении). Однако на самом деле вполне можно считать, что эмиссия для покупки долларов денежную массу не меняет — просто часть денежной массы, не учитываемая официальной статистикой (доллары), меняется на другую часть, официальной статистикой учитываемую (рубли). И в итоге операции ранее обслуживаемые долларами, теперь обслуживаются рублями. В итоге оказывается, что половина 25-процентного "прироста денежной массы" имеет стопроцентное валютное обеспечение и потому практически не оказывает инфляционного воздействия на экономику — дедолларизация экономики не ведет к росту цен.
       Остается вторая, действительно инфляционная, половина прироста денежной массы. Основной причиной ее появления является увеличение социальных выплат, на которое правительство вынуждено было пойти после того, как уровень жизни населения в феврале, в отличие от прошлых лет, не восстановился после сезонного январского спада. Причем, заметим, действительно вынуждено: опасности, с которыми сталкивается правительство в подобных случаях, не следует недооценивать. Опыт 1992-1994 годов показывает, что даже простое неувеличение покупательной способности доходов населения в течение нескольких месяцев подряд ведет к необратимым социально-политическим последствиям.
       Однако инфляционные последствия и этого прироста могут оказаться не так катастрофичны. Уже на сегодняшний день Центральному банку сумел предпринять некие упреждающие меры, в пожарном порядке изменив порядок резервирования банковских средств (правда, подобный антиинфляционный шаг резко ухудшил отношения ЦБ с банковским сообществом России.
       
Осенняя инфляция: чего можно ожидать
       Прежде всего следует отметить, что в ближайшее время новых инфляционных выбросов денег в экономику ждать вряд ли следует — в конце концов, правительство действительно пытается выполнить обязательства, взятые перед международными финансовыми организациями, а в экономике действительно происходят некоторые структурные сдвиги. Поэтому в обозримом будущем речь может идти только об инфляционных последствиях увеличения денежной массы, уже произошедшего с начала этого года.
       Учитывая, что последствия увеличения денежной массы происходят обычно с 6-месячной задержкой, первого ускорения роста цен можно ждать в августе — как следствия эмиссии в первом квартале. Однако необходимо помнить, что на самом деле эмиссия в этот период была не слишком значительной: рост денежной массы в феврале составил около 1% и в марте около 2%. Соответственно, и инфляционные последствия будут несущественными. Тем более что, как показал прошлый год, государство способно в течение долгого времени сдерживать и гораздо более мощное инфляционное давление, причем делать это столь эффективно, что большинство субъектов рынка даже не замечало нарастающего инфляционного потенциала.
       Кроме того, можно отметить, что в нынешних условиях не слишком высокой инфляции происходит развитие и диверсификация финансовых рынков — поэтому временной лаг между увеличением денежной массы и ускорением роста цен становится более длительным. К осени он, скорее всего, увеличится с сегодняшних шести до семи месяцев. Отсюда следует, что последствия относительно невысокой эмиссии в первом квартале будут наблюдаться не только в августе, но и в сентябре. В итоге инфляция в течение этих месяцев составит приблизительно 4,5%.
       После сентября будут уже иметь место последствия более значительного апрельского увеличения денежной массы. Ясно, что инфляция начнет в любом случае ускоряться, и мы будем наблюдать традиционную осеннюю инфляционную волну. Однако в 1995 году эта волна не будет катастрофической. Как следует из вышесказанного, реальный прирост денежной массы в апреле был не так велик, как кажется, и уже в определенной степени компенсирован политикой ЦБ. Широко же распространенные сейчас опасения осенних инфляционных последствий предвыборного популизма не слишком обоснованы: при подготовке к выборам власти сосредоточатся на чисто политических моментах и вряд ли станут прибегать к каким-либо масштабным экономическим шагам.
       Скорее всего, осенняя инфляция 1995 года не превысит уровня 8-10% в месяц (более того, уже к февралю-марту 1996 года инфляция спадет до 4-5%). По итогам 1995 года цены вырастут в 2,5 раза, то есть инфляция составит в среднем 8% в месяц (по сравнению с 10% в месяц в 1994 году). В принципе подобные результаты можно будет счесть существенным достижением правительства. Пусть весь путь к 5% месячной инфляции, открывающей дорогу к "инвестиционному будущему", пройти не удастся, но половина пути за 1995 год пройдена все-таки будет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...