Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в АО "Авиакор"


Из жизни банкротов: спасайте, кто может

       Переиначивая старую пословицу, можно сказать: "сколько не повторяй слово 'банкрот', страшно не становится". Это подтверждает опыт первого в России крупного предприятия, объявленного банкротом, — Самарского авиационного завода (после акционирования 8 февраля 1994 года — АО "АВИ.С", с 20 декабря 1994 года — АО "Авиакор"). "Авиакор" был признан банкротом 25 сентября 1994 года после того, как Средневолжский коммерческий банк, традиционно кредитующий "оборонку" Самарской области, подал соответствующий иск. Его сумма превысила 100 млрд руб., а кредиторская задолженность составляла на тот период 201 млрд руб. Вследствие этого на предприятии было введено внешнее управление. Предприятие возглавил 28-летний Лев Хафис.
       
Кредиторы выбрали персональную жертву
       
       Самарский авиационный завод возник на базе эвакуированных в годы войны в Куйбышев мощностей по производству штурмовиков Ил-2. В последние годы АО "Авиакор" выпускал пассажирские самолеты Ту-154М и стратегические бомбардировщики Ту-95МС (в настоящее время сняты с производства).
       
       На должность арбитражного управляющего предприятием Совет кредиторов предложил кандидатуру Льва Хафиса, управляющего самарским филиалом АвтоВАЗбанка, которая была утверждена дополнительным определением Самарского областного арбитражного суда. К этому времени фактически весь коллектив предприятия (более 22 тыс. человек) был без работы, задержка заработной платы составляла 6 месяцев, не было ни одного полностью готового к продаже самолета. Предприятие уже не могло рассчитывать на финансирование Минобороны России.
       
       Льву Хафису 28 лет. В 1989 году закончил факультет "Летательные аппараты" Куйбышевского авиационного института им. академика С. П. Королева, в 1995 году — Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "Банковское дело". В 1991-93 годах возглавлял АО "Самарский торговый дом". В феврале 1993 года назначен управляющим самарским филиалом АвтоВАЗбанка. Совмещает пост арбитражного управляющего АО "Авиакор" с должностью вице-президента АвтоВАЗбанка.
       
       Новое руководство сумело поставить дело так, что на сегодняшний день АО "Авиакор" выплатило более половины задолженности. Коэффициент текущей ликвидности в апреле этого года составил 0,79 (на 1 января 1995 года — 0,65), а коэффициент восстановления платежеспособности с начала года превысил норму в 7 раз. Любопытно, что Лев Хафис не предпринимал сверхрадикальных мер по наведению порядка — он просто придерживался предпринимательской логики.
       
Внешнее управление взялось за внутренние проблемы
       По словам Льва Хафиса, план проведения внешнего управления базировался на трех ключевых моментах: повышение эффективности производства и налаживание внутренней жизни предприятия, решение финансовых вопросов и качественное улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции. В первую же неделю осуществления внешнего управления большая часть коллектива предприятия вышла на работу. На собраниях, проведенных во всех цехах и подразделениях, людям было разъяснено, что завод не является банкротом, а внешнее управление предполагает восстановление полной платежеспособности и сохранение рабочих мест. Коллективу был обещан регулярный график выплаты заработной платы и внедрение новых принципов поощрения труда. В подкрепление к сказанному работникам начали выплачивать долги по зарплате. К началу 1995 года эта задолженность была погашена полностью, а в апреле новое руководство расплатилось с коллективом по премиальным и 13-й зарплате по итогам работы в 1993 года. Сегодня работой занято около 80% коллектива, но расчет делается и на оставшихся пока в вынужденных отпусках рабочих и служащих, которые, возможно, уже нынешним летом приступят к работе. Интересно, что к моменту введения на заводе внешнего управления наиболее квалифицированные кадры уже имели работу на других предприятиях Самары. Однако многие из них по просьбе нового руководства все же вернулись на авиационный завод.
       
Первым делом самолеты, ну а денежки — потом
       Внешнее управление по существующему положению наложило мораторий на всю кредиторскую задолженность предприятия. Однако, этот, на первый взгляд, позитивный фактор не избавил новое руководство от проблем чисто финансового характера. Во-первых, предприятие по-прежнему не имело средств на возобновление работы, во-вторых, позднее выяснилось, что мораторий носит больше формальный характер: традиционные поставщики авиазавода согласились возобновить поставки только при условии погашения имеющихся задолженностей. Это побудило Льва Хафиса в первую же неделю внешнего управления заключить контракт с авиакомпанией Тюмени на продажу по демпинговым ценам (менее $4 млн при стоимости $7 млн) 5 самолетов Ту-154М. Средства пошли на погашение долгов по зарплате и на закупку необходимых узлов и комплектующих для возобновления производства. Второе обстоятельство, а также необходимость учитывать низкую платежеспособность покупателей авиационной техники, побудило руководство АО "Авиакор" создать мощную службу маркетинга и, обратившись к мировому опыту, разработать схему сбыта самолетов в лизинг. До назначения процедуры внешнего управления прежним руководством авиазавода за 9 месяцев 1994 года было продано всего два Ту-154М. За 8 месяцев внешнего управления "АВИАКОР" продал 11 машин и заключил контракты на поставку еще 30.
       
Ликвидация проходной как места ожидания заказчика
       Комментируя эти контракты, директор финансово-экономического департамента АО "Авиакор" Леонид Терентьев отметил, что увеличение сбыта стало возможным за счет создания на предприятии службы маркетинга, которой до этого просто не существовало. Это избавило предприятие от услуг посредников, помогло выработать единую ценовую политику и новый подход к покупателям: например, комплектация самолетов стала осуществляться по их индивидуальным заявкам. Служба маркетинга отказалась от принципа "ожидания заказчика у заводской проходной" и начала сама активно искать заказы, причем не только в России. Очень важно, что действия завода были поддержаны АвтоВАЗбанком, обеспечившего АО "Авиакор" открытой кредитной линией. В первый месяц внешнего управления завод получил револьверный кредит АвтоВАЗбанка в размере 45 млрд руб. На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия АвтоВАЗбанку оценивается в 14 млрд руб. Однако финансовый недуг поддается излечению. Общее собрание акционеров АО "Авиакор", состоявшееся 20 декабря 1994 года, приняло решение о дополнительной эмиссии акций, объем которой составит 150 млрд руб. В настоящее время проспект эмиссии находится на регистрации. Предполагается, что практически весь пакет будет выставлен на инвестиционные конкурсы, которые будет организовывать само АО "Авиакор".
       Сбыт самолетов будет ориентирован в первую очередь на лизинг. В апреле 1995 года АО "Авиакор", АвтоВАЗбанк и ряд английских частных компаний подписали документы об организации лизинговой фирмы AFT, которая и займется лизингом авиационной техники, выпускаемой "Авиакором". Помимо АО "Авиакор", АвтоВАЗбанка и ряда английских частных компаний, в число ее учредителей вошла английская лизинговая фирма TTG. Уставный капитал — не менее $10 млн, контрольный пакет акций будет находиться у российской стороны. AFT будет закупать самолеты у АО "Авиакор" и от своего имени сдавать их в лизинг.
       Руководство предприятия рассчитывает, что продажа Ту-154М в лизинг позволит в сравнительно короткие сроки достигнуть желаемых финансовых результатов. При этом учитывается, что Ту-154 выпускается уже более 20 лет и морально устарел. Поэтому АО "Авиакор" совместно с АНТК им. А. Н. Туполева пошло на модернизацию "тушки", которую в некоторых авиакомпаниях именуют "мертвым товаром".
       
День рождения покойника, или одной "тушки" маловато будет
       Модернизация Ту-154М предусматривает внесение важных для потребителей усовершенствований (новая версия самолета получила обозначение Ту-154-100). Это создание более комфортабельного салона, в оформлении которого по желанию заказчика будут использоваться современные отделочные материалы, в том числе и импортные. Самолет будет оснащен системой предупреждения столкновения в воздухе, новыми дисковыми тормозами и аэронавигационным оборудованием. Характеристики двигателей будут улучшены за счет установки системы шумоглушения. Кроме этого, дальность полета увеличится на 700 км. Цена Ту-154-100 не более чем на 5% превысит стоимость Ту-154М (примерно $7 млн).
       Производство Ту-154-100 лишь наполовину загрузит заводские мощности. Поэтому АО "Авиакор" ищет дополнительные заказы. Завод, в течение десятилетий ориентированный на разработки АНТК им. А. Н. Туполева, в последнее время активно сотрудничает с украинским АНТК им. О. К. Антонова и КБ им. С. В. Ильюшина. В соответствии с российско-украинским межправительственным соглашением от 24 июня 1993 года АО "Авиакор" стало головным российским предприятием по программе производства нового транспортного самолета Ан-70. Первый серийный самолет при условии финансирования работ Министерством обороны появится в I полугодии 1997 года. Начиная с 7-го по счету серийного экземпляра вся программа производства Ан-70 начнет приносить прибыль. АО "Авиакор" также готово производить крыло для самолета Ту-330 и ведет переговоры с Казанским авиазаводом о поставках некоторых узлов и комплектующих для самолета Ил-96. В этом году АО "Авиакор" заключило соглашения с корпорацией Boeing, подробности которых пока не сообщается.
       Лев Хафис отвергает появившиеся в печати сообщения о том, что из-за ориентации на Ан-70 у нового руководства Самарского авиазавода сложились натянутые отношения с туполевцами. "Мы поддерживаем деловые отношения со всеми разработчиками авиационной техники, сохранив партнерство с АНТК им. Туполева", — заявил он.
       Сегодня эксперты Территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности Самарской области полагают, что при нынешнем темпе погашения задолженности АО "Авиакор" восстановит платежеспособность еще до окончания срока внешнего управления в апреле 1996 года.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя