Совещание глав МИД ЕС

Европейский климат благоприятен не для всех

       Приближающийся саммит "семерки" — удобный повод для выяснения отношений со странами внеклубными и внеблоковыми. И перед тем как уступить право вершить судьбы мира Галифаксу, посильный вклад в это нелегкое дело вносит Брюссель. Там в эти дни говорят о партнерстве с Россией, Украиной и КНР. И подход к партнерам дифференцированный: Украине обещают солидные деньги на Чернобыль и промежуточное экономическое соглашение, Китаю — содействие при вступлении в ВТО, а России — лишь рекомендации поскорее и мирно разобраться с Чечней.
       
Казус России: глубокая заморозка
       После того как в июне 1994 года на солнечном острове Корфу отгремели литавры по поводу подписанного Борисом Ельциным и бывшим главой Комиссии ЕС Жаком Делором Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, наступил черед минору — что-то на грани реквиема. Поначалу все складывалось неплохо: на волне корфянского энтузиазма (еще бы: плод почти двухлетней дипломатической борьбы!) стороны договорились времени не терять и подготовить промежуточное соглашение, на время пока "европейская дюжина" займется ратификацией основного документа. Процесс пошел, но к осени забуксовал. В Москве случился "черный вторник", затем — перетряска кабинета, а потом и вовсе Чечня. В Брюсселе реакция на эти катаклизмы развивалась по нарастающей: сначала новые, казавшиеся российским vis-a-vis как-будто бы давно снятыми претензии по тексту соглашения, потом нарастание претензий, а в начале января — и призыв Совета ЕС о его заморозке.
       Но по порядку. 29 декабря в Москве главой делегации КЕС послом Майклом Эмерсоном и замминистра ВЭС Георгием Габуния было парафировано промежуточное соглашение, позволяющее по сути полностью реализовать весь коммерческий раздел основного, подписанного на Корфу, документа. Теоретически парафированное соглашение могло вступить в силу в марте — будь на то согласие Европарламента. Причем московской акции предшествовали напряженные дискуссии, и иначе как результатом компромисса со стороны России назвать ее трудно: Москва уступила по ст. 11, касающейся налогообложения потребительских товаров из ЕС (при этом до 1 января 1996 года вводился переходный период, в течение которого налоговый режим сохранялся, но не ухудшался). Некоторые высокопоставленные политики поспешили объявить, что в начале января последует и церемония подписания документа.
       В ЕС между тем (вслед за интенсивной бомбардировкой Грозного) о соглашении говорили все меньше, а о Чечне все больше. 9-10 марта в Москву приехала тройка европейских министров дабы ознакомить российское руководство с ультиматумом, в зависимость от которого было поставлено замороженное соглашение: урегулирование конфликта мирными средствами, восстановление конституционного порядка и подготовка к свободным выборам в Чечне. Ознакомив, уехали, пообещав, что в конце мая ЕС вернется к рассмотрению дела о судьбе промежуточного документа. Слово европейцы сдержали. В понедельник министры иностранных дел стран ЕС провели слушания по этому вопросу, вспомнили о Чечне и отметили, что на пути к урегулированию достигнут определенный прогресс, но условия ЕС Москвой не выполнены, а потому сроков подписания соглашения министры так и не назвали, вновь пообещав вернуться к этому вопросу — теперь 12 июня. Глубокая оказалась заморозка — долго отходит.
       Что это значит? Во-первых, сам факт, что ЕС именно накануне саммита "семерки" проявил такую принципиальность (сколь кардинально может измениться ситуация в Чечне к 12 июня, чтобы министры смягчились?), дает основание полагать, что в Галифаксе Москве надеяться на прогресс в этом вопросе бессмысленно. Во-вторых, отсутствие соглашения с ЕС оставляет Россию формально в позиции "страны с госэкономикой", что дает Европе свободу рук в применении к ней дискриминационных мер в торговле. Такое положение вещей для ЕС, видимо, удобно: еще к январским слушаниям Комитет по экономическим и социальным вопросам ЕС по соглашениям о партнерстве с Россией и Украиной представил 40-страничное заключение. Из него, в частности, следовало: "Когда о России говорят как о стране с переходной экономикой (именно такой ее статус зафиксирован и в основном, и в промежуточном соглашении Россия — ЕС — Ъ), противоположной госэкономике, то Комитет считает такое различие политическим компромиссом". А раз для "политического компромисса" аргументы в связи с Чечней иссякли, на что надеяться? "Украину, — гласит документ, — продолжают считать страной с госэкономикой, хотя все ее усилия направлены на переход к рыночным отношениям." И разницу в подходах к России и Украине авторы заключения объяснить затруднились. И очевидные симпатии ЕС к рыночным устремлениям Киева втуне не остались.
       
Казус Украины: климат благоприятный
       В ходе упомянутых понедельничных слушаний под председательством дебютировавшего на них нового главы МИД Франции Эрве де Шаретта министры дали зеленый свет промежуточному соглашению с Киевом. Церемония состоится 1 июня в Брюсселе, где уже ждут Леонида Кучму. Соглашение, по оценкам украинского руководства, даст возможность разблокировать ограничения на торговлю с Европой и предполагает расширение преференций и квот (в частности, на текстиль), использование сертификатов качества.
       Но и это не все. Министры ЕС, получив со стороны Киева подтверждение того, что он намерен закрыть ЧАЭС к 2000 году, одобрили и выделение Украине солидных средств. Пакет в целом состоит из 500 млн ЭКЮ от ЕС и $200 млн — от "семерки", а вопрос о дополнительном финансировании будет рассмотрен в Галифаксе. В конце прошлой недели в Киев уже прибыли эксперты ЕС (сегодня к ним присоединится директор второго директората КЕС по делам экономической и финансовой помощи зарубежным странам Джоули Диксон) для обсуждения условий предоставления первого вспомоществования — кредита в 85 млн ЭКЮ. А модернизацией атомной энергетики Украины озаботится международный консорциум (более 10 фирм). В субботу его участники вплотную приступили к разработке контракта. Его предварительные условия пока не разглашаются. Судя по предложениям Киева, первый реактор ЧАЭС должен быть закрыт в 1997 году, со вторым разберутся уже к 1999-му. Детали обсудит "семерка" в Галифаксе в первый (экономический) день встречи, то есть, без России.
       
Сэр Леон Бриттен осваивает целину
       Если вспомнить все то же подписанное на Корфу соглашение Россия — ЕС, не лишне упомянуть и такой субъективный феномен, как человеческий фактор. После Корфу сменилась не только московская команда переговорщиков (от правительства России их курировал Александр Шохин), но и брюссельская: куратор переговоров с Москвой от КЕС сэр Леон Бриттен в новом составе еврокомиссии получил другое назначение: ныне его епархия — Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Китай, Южная Корея, Гонконг, Тайвань и еще Макао, а также общая торговая политика ЕС и связи с ВТО. Говорят, когда российский портфель сэра Леона новый глава КЕС Жак Сантер предпочел передать другому комиссару — Хансу ван ден Бруку (кстати, именно ему принадлежит инициатива заморозки временного соглашения с Москвой), его прежний владелец, видимо, предвидя уготованную его детищу горькую судьбу, поставил вопрос о выходе из состава КЕС. Но уважаемого сэра уговорили остаться и освоить обширное непаханое поле. За что тот взялся с присущим ему энтузиазмом.
       В понедельник сэр Леон выступил со своей экспертной оценкой перспектив экономических отношений ЕС с Китаем. На вопрос, "что же такое Китай сегодня", ответ был такой. Да, для Европы это все еще экзотика с точки зрения географии и политики, уровня и стиля экономического развития, а войти и закрепиться на его рынках нелегко. Однако ход реформ (четверть ВВП в прошлом году получена за счет экспорта по сравнению с 10% в 1980 году, 40% торговли обеспечивают СП, а 20% госдоходов формируется за счет торговых тарифов) и настойчивые попытки КНР вступить в ГАТТ/ВТО, настроили докладчика на оптимистический лад. Да и правящая компартия делу вовсе не помеха: она гарантирует стабильность внутри страны и проводит внешнюю политику, направленную на сохранение стабильности в регионе. Вывод: ЕС необходима долгосрочная программа развития отношений с КНР. Ее приоритетами должны стать, во-первых, поддержка экономическим реформам и во-вторых, активное содействие Китаю при его вступлении в ВТО. Переговоры Пекина с ВТО были прерваны в декабре не без вмешательства США, и об их возобновлении неутомимый сэр Бриттен уже вел переговоры в Токио, Торонто и Пекине. И своего комиссар добьется — во всяком случае Москве его энергия известна.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...