Пути транспортировки нефти международного каспийского консорциума по-прежнему в центре внимания его участников. Только что побывавший в Баку глава Минтопэнерго России Юрий Шафраник еще раз попытался убедить руководство Азербайджана согласиться на экспорт нефти через Россию. Еще прошлой осенью такой вариант казался одним из наименее вероятных в свете постоянно демонстрируемого желания Баку дистанцироваться от Москвы в столь деликатном вопросе, как контроль за "нефтяным вентилем". Однако в последнее время появились некоторые свидетельства того, что и упорство России, не отказавшейся от намерения "додавить" Азербайджан, может быть вознаграждено. А новизна ситуации объясняется прежде всего вот чем: серьезность своих намерений в регионе Москва подчеркивает готовностью идти до победного конца в Чечне. В результате сегодня Россия имеет несколько более широкие возможности оказывать воздействие на выбор маршрутов трубопроводов и портов-терминалов для проекта на сумму $7,4 млрд, известного как "сделка века". Комментарий ГЕОРГИЯ БОВТА.
Когда начиналась чеченская война, в заявлениях российских официальных лиц о том, что она ну совершенно не связана с нефтяными делами региона, не было недостатка. Но сегодня стало абсолютно ясно то, о чем некоторые (в том числе Ъ) в начале зимы лишь намекали: если бы не забрезжившая военная победа над дудаевцами, российский вариант транспортировки нефти каспийского консорциума просто не обсуждался бы сегодня всерьез. Ибо война в Чечне и каспийская нефть с самого начала были взаимосвязаны.
И именно теперь Шафраник мог привезти в Баку большой пакет документов по транспортировке нефти с месторождений на шельфе Каспия. Российской стороной подготовлены материалы по проектам трубопроводов, включающих в том числе варианты транспортировки нефти через Турцию, Иран, Грузию и, разумеется, саму Россию. Когда Шафраник говорит "Россия", то подразумевает "ЛУКойл". Именно эта компания претендует на то, чтобы озаботиться вопросами транспортировки. Сегодня в первую очередь речь идет о так называемой первичной нефти консорциума, которая, по словам главы "ЛУКойла" Вагита Алекперова, начнет поступать на экспорт уже в конце 1996 — начале 1997 года (на первоначальном этапе можно будет обойтись имеющимися трубопроводными мощностями, а к моменту, когда пойдет основная нефть, будет решен и вопрос со строительством основного экспортного трубопровода). Президент "ЛУКойла" на днях выразил уверенность, что из всех рассматриваемых проектов транспортировки сырой нефти консорциума по экономическим основаниям будет избран российский маршрут. В этом случае, по словам Алекперова, будут использованы действующие трубопроводы (в том числе, очевидно, через Чечню и Грозный).
Затраты составят $20-30 млн, тогда как строительство нового трубопровода (через Турцию), по утверждению Алекперова (и оно подтверждается многими экспертами), обойдется не менее чем в $1 млрд. При этом если раньше под "российским путем транспортировки" подразумевалась труба, ведущая к Новороссийску и лишь затем (через черноморские проливы) — на мировые рынки, то сегодня представители "ЛУКойла" смотрят на проблему шире. Они намереваются задействовать чуть ли не всю европейскую систему трубопроводов России. Окончательное решение о путях экспорта первичной нефти может быть принято в июле-августе. На сегодня осталось два основных варианта — через Россию или через Грузию (либо в Батуми, либо далее в Турцию). При этом азербайджанская сторона в лице руководства госкорпорации ГНКАР российский путь, в отличие от прежних времен, рассматривает сегодня как вполне реальный.
В то же время официальный Баку на днях отмежевался от намерений Ирана все же поучаствовать в каспийском консорциуме, несмотря на то что недавно он был исключен из числа его потенциальных членов по настоянию США. Такое заявление сделал на днях глава ГНКАР Натик Алиев. Он имел в виду появившиеся в последнее время слухи о том, что Иран может участвовать в обмене сырой нефти, первая продукция которой в размере 80-100 тыс. баррелей в день должна была бы перекачиваться из Баку в северный Иран. За полученную нефть Иран должен был заплатить тем, что позволил бы членам каспийского консорциума экспортировать иранскую нефть используя терминал на острове Харк в Персидском заливе. На реальность такой сделки указывает несколько обстоятельств. Во-первых, несмотря на запрет Клинтона фирмам США заключать сделки с Ираном, в его указе осталась лазейка, позволяющая гражданам США получать лицензии на участие в рыночных сделках по обмену каспийской нефти на иранскую. Во-вторых, Азербайджан крайне заинтересован в том, чтобы склонить Иран на свою сторону в столь сложном вопросе, как юридический статус Каспия. Ведь после того, как Тегеран был исключен из числа претендентов на участие в консорциуме, там гораздо громче заговорили в поддержку позиции Москвы по этой проблеме. Она, как известно, заключается в том, что, согласно двум советско-иранским договорам (1921 и 1940 годов), ресурсы Каспия — общее достояние и предмет совместного освоения всех прибрежных стран, и раздел шельфа на национальные сектора недопустим. В-третьих, исходя из чисто экономических факторов, иранский вариант, пожалуй, самый дешевый: для соединения иранского порта Энзели на Каспии с транспортной системой исламского государства (что открыло бы путь к нефтеперерабатывающим предприятиям Тегерана, Тебриза, Арака и Исфахана) потребовалось бы построить нефтепровод длиной всего в 100 км. В-четвертых, Азербайджан уже пытается отчасти компенсировать моральный и материальный ущерб, понесенный Ираном в результате выпихивания из консорциума: Баку намерен продать Ирану 5-10% участия в отдельном проекте освоения нефтяного месторождения Шах-Дениз на Каспии. Поскольку США не принимают в нем участия (его участники — British Petroleum и норвежская Statoil), то они не могут против него и возражать. Наконец, в-пятых, обращает на себя внимание то, что Натик Алиев, опровергая вышеупомянутые слухи насчет Ирана, опровергал их лишь в части, касающейся объемов компенсационных поставок, но не самого принципа.
Вряд ли Азербайджан откажется задействовать Иран в сложной геополитической игре вокруг региональных путей нефтепроводов. Тем более что это уже начинают делать другие. Уже имеется ирано-казахстанский протокол, предусматривающий строительство нефтепровода, соединяющего Тенгизское месторождение в Казахстане с портом Актау на Каспии. Правда, пока не ясно, как в конечном итоге отнесется к этому американская Shevron (в разработке Тенгиза, способного давать до 2 млн тонн нефти в год, ей принадлежит 50%). Хотя обращает на себя внимание то, что несмотря на уже обострившиеся трудности с экспортом увеличивающегося объема казахской нефти, та же Shevron бойкотирует консорциум в составе Омана, России и Казахстана, планирующий строить новый нефтепровод через Россию к Черному морю. Туркмения и Иран также заключили соглашение о строительстве трансконтинентального трубопровода через Иран и Турцию и теперь ищут инвесторов (правда, пока безуспешно).
Так что Россия и "ЛУКойл" вступили в решающую стадию борьбы вокруг путей транспортировки нефти. Скорейшая победа в Чечне, безусловно, прибавит козырей "ЛУКойлу" — политическая нестабильность на юге России и в Грузии до сих пор являлась главным фактором, препятствующим положительному решению по транспортировке. Как известно, российские Минтопэнерго и МИД до сих пор по-разному относились к каспийскому консорциуму: МИД выступал его главным критиком с точки зрения создания опасного прецедента раздела Каспия на национальные сектора. Аргументы Смоленской площади не возымели действия: недавняя международная конференция по этой проблеме в Алма-Ате кончилась ничем. Вряд ли стоит рассчитывать в этом вопросе на поддержку Ирана, который склонен к многостороннему торгу за доступ к международным нефтяным проектам на Каспии. Не стоит преувеличивать и значение словесной поддержки со стороны Туркменбаши, высказанной на российско-туркменском саммите в начале мая: Туркменбаши уже зарекомендовал себя как политик, способный гибко и почти незаметно менять линию поведения, руководствуясь исключительно собственными интересами. Что касается прозвучавших на том же саммите грозных слов Бориса Ельцина о недопустимости раздела Каспия, то они, скорее всего, словами и останутся: рычаги воздействия на Баку у Москвы сегодня крайне ограничены. И в этих условиях Гейдар Алиев может даже пойти на то, чтобы одобрить транспортировку первичной нефти через Россию. Вроде бы Москва тогда одержит промежуточную победу. Аргументы МИД в этом случае сильно упадут в цене, тогда как "котировки" Минтопэнерго и "ЛУКойла" — резко взлетят. А после этого уже можно будет в более спокойной обстановке принимать решение о строительстве основного трубопровода. Через Турцию.