Приватизация

Лесные акции предлагают большим пакетом

       По всей видимости, скоро нас ожидает заметное расширение числа приватизированных предприятий, чьи акции будут предлагаться к продаже на рынке. "Запретной зоной" останутся лишь предприятия, обеспечивающие обороноспособность страны, акции которых, впрочем, всегда интересовали очень специфических инвесторов.
       Однако и до тех пор инвесторам не придется скучать. Биржевая торговля акциями приватизированных предприятий так активизировалась, что инвесторам уже не до конкурсов и плановых аукционов. Посему рискнем отвлечь их внимание лишь на инвестиционный конкурс по продаже крупного пакета акций лесного холдинга "Усть-Илимский ЛПК", о проведении которого РФФИ сообщил на минувшей неделе, и на аукцион омского АО "Электросвязь" — привлекательного объекта для региональных инвестиций.
       
Не все лесные холдинги одинаковы
       На минувшей неделе Российский фонд федерального имущества сообщил о предстоящем в начале июля инвестиционном конкурсе по продаже крупного пакета акций АО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс". Учитывая, что это крупнейший российский реально действующий лесной холдинг, инвестиционный конкурс, несомненно, привлечет интерес многих участников фондового рынка.
       История создания компании "Усть-Илимский ЛПК" сильно отличается от остальных российских лесных холдингов. Его формирование происходило в два этапа, причем лишь вторую попытку, предпринятую в конце 1993 года, можно назвать полностью успешной. Основные сложности, вызвавшие такой нетрадиционный ход событий, были связаны с внутренними разногласиями между подразделениями ЛПК.
       Три наиболее значимых предприятия комплекса — Илимский лесоперерабатывающий завод, Усть-Илимский целлюлозный завод и Илимская лесоперевалочная база (те самые, чья продукция в основном шла на экспорт) — были против создания холдинга, усматривая в нем угрозу своей самостоятельности. Они согласились на передачу в холдинг 20% уставного капитала (что впрочем, соответствует российскому законодательству), но этого оказалось мало, чтобы предотвратить начавшийся кризис неплатежей, следствием которого и стало падение производства на ЛПК в целом. Руководство ГКИ, не в силах смириться с нарастающим кризисом на наиболее технически оснащенном предприятии отрасли, предложило новую схему объединения, на этот раз, более жесткую.
       Согласно постановлению правительства #1333 от 25 декабря 1993 года, в холдинговую компанию "Усть-Илимский ЛПК" было решено внести все акции всех АО, входивших в него изначально — кроме тех акций, которые распределены среди членов трудовых коллективов: таким образом, доли некоторых предприятий, переданных в холдинг, доходят до 80%.
       Кроме того, было установлено, что все физические лица, передающие акции объединяемых предприятий в холдинг, становятся его соучредителями наравне с государством. По некоторым оценкам, количество таких акций составило около 10% уставного капитала, что свидетельствует о немалом доверии к структуре со стороны трудовых коллективов.
       Уставный капитал созданного холдинга составил 1032 373 тыс. руб. Были выпущены 1032 373 обыкновенные акции номиналом 1000 рублей и одна "Золотая акция".
       Предстоящий конкурс является очень крупным по числу выставляемых акций. К продаже предлагается 51% уставного капитала, который можно будет приобрести по номинальной стоимости. Минимальная сумма инвестиций, которая установлена организаторами конкурса, равна $115 млн и должна быть внесена до конца 1997 года.
       На первый взгляд, объявленные условия конкурса выглядят довольно привлекательно, однако, по мнению Ъ, при более подробном рассмотрении возникает несколько вопросов, которые делают вырисовывающуюся картину не столь безоблачной. Сам по себе холдинг является все-таки не производственной, а финансовой структурой, что заметно снижает возможность привлечения инвестиций. Кроме того, конкуренция на рынке леса в последнее время заметно возрастает и располагающийся довольно далеко от европейских рынков сбыта комбинат находится здесь не в лучшем положении. При сбыте своей продукции он рассчитывает в основном на железнодорожное сообщение, где тарифы перевозок заметно возросли.
       С другой стороны, в пользу успешного проведения конкурса говорит несколько изменившийся в последнее время спектр интересов участников фондового рынка и наметившийся подъем интереса к "лесным" акциям (см. Ъ от 27.05). И в этой ситуации акции "Усть-Илимского ЛПК" способны привлечь внимание серьезного инвестора.
       
Не только телефон, но и своя радиостанция
       О предстоящем в июне денежном аукционе по продаже акций АО "Электросвязь" (бывшего подразделения "Россвязьинформ") сообщил на минувшей неделе фонд имущества Омской области.
       Основным профилем деятельности АО "Электросвязь" является обеспечение телеграфной и телефонной связи, а также радиовещания внутри области. Приватизация АО прошла по первому варианту, в федеральной собственности на три года закреплен 38-процентный пакет акций. К продаже на конкурсе предлагается 22% уставного капитала.
       Предприятия связи принадлежат к числу наиболее привлекательных объектов для действий на фондовом рынке. Высокий спрос на них обеспечивается, в первую очередь, постоянно растущими заказами со стороны иностранных инвесторов, для которых и формируются крупные пакеты. Однако смена приоритетов у отечественных инвесторов может привлечь и их для участия в конкурсе, тем более что в случае победы восхваление по областному радио инвестору обеспечено.
       
У костромских банкротов есть надежда
       Почти 80% предприятий Костромской области признаны неплатежеспособными. В этой ситуации очень сложно выбрать, кому же оказать поддержку в первую очередь. Кредиты из государственного бюджета уже выделялись предприятиям лесопромышленного комплекса, ряду машиностроительных заводов, в частности, АООТ "Шарьядрев" и АООТ "ЭКСКО".
       Более пятнадцати предприятий уже получили акты о признании их неплатежеспособными. Среди банкротов области в силу специфики ее экономики много леспромхозов. Они находятся сейчас в более выгодном положении, чем остальные. Это связано с усиливающимся интересом инвесторов к этой отрасли, в особенности к небольшим предприятиям, где есть возможность легко приобрести контрольный пакет акций. Костромские предприятия вполне подойдут для этой роли. Тем более что агентство по экономической несостоятельности стремится содействовать этому. По АО "ЭКСКО" принято решение продать на инвестиционном конкурсе 59% акций, находящихся в госсобственности.
       Относительно предприятий, ранее не подлежавших приватизации, принят ряд либерализующих решений. Первым среди таких претендентов на приватизацию будет Буйский завод полупроводниковых приборов, который решено приватизировать обязательно.
       
       ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...