"Киришинефтеоргсинтез" изыскивает кредит для комплекса глубокой переработки нефти
Предприятию требуется $70 млн чтобы начать первый этап строительства комплекса гидрокрекинга тяжелой нефти и мазута. По словам генерального директора "Киришинефтеоргсинтеза" Вадима Сомова, на последних переговорах с представителями американской Chevron достигнута предварительная договоренность об участии компании в предстоящей реконструкции киришского предприятия. Уточнить финансовые условия этого участия г-н Сомов отказался, подчеркнув, что "их придется основательно дорабатывать". Оснащение производства американской технологией и оборудованием займет 2 года и потребует приблизительно $750 млн. Ранее "Киришинефтеоргсинтез" закупил у Chevron технологию гидрокрекинга, позволяющую, по оценкам экспертов, увеличить глубину переработки сырья на предприятии с нынешних 51% до 73% и обеспечить переработку 4 млн т мазута ежегодно.
Саратовский НПЗ получит кредит в $325 млн от американского ExIm-Bank
Этот кредит необходим Саратовскому НПЗ для проведения модернизации предприятия совместно с испанской фирмой Dragados и рядом других европейских фирм и банков. По словам сотрудников НПЗ, эти финансовые средства завод получит в виде новейшего импортного нефтеперерабатывающего оборудования. Погашение кредита будет происходить поэтапно. Первый этап льготный и рассчитан на 3 года, в течение которых будут выплачиваться проценты по кредиту. Второй этап начнется через полгода после окончания реконструкции предприятия и предусматривает погашение основного кредита в течение 7-8 лет. Полная реконструкция завода, согласно бизнес-плану, оценивается в $600-650 млн. Гарантом финансирования проекта реконструкции Саратовского НПЗ выступила нефтяная компания "Сиданко", в которую он был включен по решению российского правительства в мае прошлого года. По мнению президента "Сиданко" Анатолия Сивака, после реконструкции Саратовский завод может стать одним из лучших нефтеперерабатывающих предприятий России. Компания "Сиданко" также гарантирует бесперебойную работу Саратовского НПЗ за счет поставок сырой нефти входящими в ее состав нефтедобывающими предприятиями. Так, в мае — июне 1995 года на завод будет поставлено около 450 тыс т сырой нефти. В перспективе "Сиданко" ставит перед собой задачу обеспечить полную загрузку мощностей НПЗ (8-9 млн т нефти в год). В прошлом году НПЗ был загружен только на 25%.
Собрание акционеров Renault было шумным
Прошедшее на днях в Париже собрание акционеров Renault началось под крики "деньги для работающих, а не для акционеров!" и "Швейцер, в отставку!". Шумовое оформление обеспечили примерно 50 рабочих, которые одновременно являются акционерами. Их горячность была объяснима: Renault впервые встретилась со своими акционерами. Прошлой осенью на биржу было выставлено 47% акций компании, судьба которых и взволновала акционеров. Сейчас государство — по-прежнему главный держатель акций Renault: ему принадлежит 52,98%. Помимо GAP (группа акционеров-партнеров, которой принадлежит 5% акций) у Renault — 600 тысяч акционеров, из которых 100 тысяч работают и получают зарплату на фирме. Впрочем, президент компании Швейцер сумел утихомирить крикунов, заявив: "Открытие капитала составляет завершение процесса финансового восстановления, начатого в 1986 году". И действительно, 1994 год был восьмым годом подряд, который Renault закончила с прибылью. Чистый доход составил 3,63 млрд франков (по сравнению с 1,071 млрд в 1993 году). Оборот вырос на 5,15% и достиг 178,53 млрд франков. И символично — задолженность Renault сведена к нулю. Эти результаты были получены при еще достаточно сложной экономической конъюнктуре. Акционерам будет заплачено по 5,25 франков за акцию.
Президент Renault не стал делать прогнозов на 1995 год, сказав лишь, что он обеспокоен колебаниями курсов европейских валют по отношению к доллару и денежными пертурбациями в связи с переходом к единой европейской денежной единице ЭКЮ. "Это, помимо прочего, отдаляет перспективу введения одинаковых цен по всей Европе", — сказал Швейцер.
Чернобыльская АЭС станет неядерной электростанцией
Правительство Украины и международный консорциум под руководством швейцарской компании Asea Brown Boveri AG (ABB) подписали в субботу меморандум, который рассматривается как важный подготовительный этап будущей замены Чернобыльской АЭС новой неядерной электростанцией. Меморандум не затрагивает вопросов, связанных со строительством нового второго защитного саркофага, с утилизацией использованного ядерного топлива и с восстановлением экологического равновесия вокруг Чернобыля.
ABB предлагает построить работающую на природном газе электростанцию общей мощностью 3 тыс. мегаватт. По данным ABB, станция подобной модели может начать производить электроэнергию уже через 24 месяца после начала строительных работ и еще через 12 месяцев достигнет полной проектной мощности. Президент Леонид Кучма обещал полностью остановить Чернобыльскую АЭС к 2000 году. В этой связи ЕС намерен предоставить 200 млн экю для создания альтернативного источника энергии.
Кроме головного концерна ABB в консорциум входят его дочерние компании ABB Kraftwerke (ФРГ), ABB Combustion Engineering (США), а также компании Stromberg (Финляндия), Mannesmann (ФРГ), Skanska и Svenska Vattenfall (Швеция), Danish Power Consult (Дания), Sulzer (Швейцария), SAE Sadelmi (Италия), CMS (США), Kawasaki Heavy Industries и JGT (Япония). С украинской стороны в консорциум входят различные министерства и ряд государственных ВПК-фирм, заинтересованных в конверсии, в том числе "Монолит", "Хартрон", "Турбатом", "Энергопроект Кiев", "Энергопроект Харькiв" и др.
Alumax Inc. подписала соглашение с Волгоградским алюминиевым заводом
Американская компания Alumax Inc. намерена приступить к разработке технико-экономического обоснования реконструкции AО "Волгоградский алюминий", одного из крупных производителей этого металла в России. В середине мая Волгоградский алюминиевый завод и американская фирма подписали контракт на разработку ТЭО реконструкции производства Волгоградского алюминиевого завода на сумму $900 тыс. Финансирование подготовки ТЭО будет вестись главным образом за счет Агентства по торговле и развитию США (U.S. Trade & Development Agency) и собственных средств завода.
В соответствии с подписанным в начале апреля этого года соглашением между Волгоградским заводом и TDA американское агентство профинансирует проект на $500 тыс., в свою очередь завод может выделить на реализацию контракта с американской фирмой около $350 тыс. Предполагается, что оставшаяся по контракту с американцами сумма придется на американскую компанию Bechtel, специализирующуюся на разработке технологий для алюминиевого производства, а также Cанкт-Петербургское научно-производственное объединение ВАМИ, с российской стороны, выступающие в качестве субподрядчиков в разработке ТЭО. Для осуществления реконструкции производства, которая, по словам генерального директора, оценивается в $500 млн, завод намерен привлечь дополнительных инвесторов.
Прошло собрание акционеров АО "Алюминий"
В субботу в Москве прошло годовое собрание акционеров АО "Алюминий", на которое съехались все руководители алюминиевых заводов России. С отчетным докладом о работе АО выступил президент Игорь Прокопов. Акционеры признали работу удовлетворительной, поэтому единогласно переизбрали существующий состав правления.
В последнее время АО "Алюминий" вновь набирает силу, поскольку ему удается координировать работу предприятий алюминиевой промышленности России даже не участвуя в их капитале.
Использованы сообщения Reuter, Handelsblatt, "Интерфакса" и материалы собственных корреспондентов Ъ.