Строго говоря, президент одного из крупнейших банков Приморья — Востокинвестбанка — Владимир Крупин был отстранен от должности советом директоров банка еще неделю назад (см. Ъ от 23 мая). Состоявшееся в минувшую пятницу годовое собрание акционеров банка утвердило это решение. На бывшего президента возложили вину за неудачную кредитную политику, приведшую к многомиллиардным убыткам. Для поправки дел банку потребуются крупные денежные вливания либо от государства, либо от сторонних инвесторов. По мнению экспертов Ъ, ситуация вокруг Востокинвестбанка типична и очень напоминает кризис Московского межрегионального коммерческого банка, произошедший ранее в этом году.
Востокинвестбанк (Владивосток) зарегистрирован в апреле 1989 года. На сегодняшний день размер уставного капитала составляет 12,1 млрд рублей. Крупнейшими акционерами банка являются Сахалинское морское пароходство (15%), АО "Дальэнерго" (14,84%), российско-американское СП "Дальвемо" (14,8%). Остальной капитал распылен между большим числом акционеров — юридических и физических лиц. По данным ИЦ "Рейтинг", банк по состоянию на 01.01.95. входил в число 100 крупнейших банков России по сумме активов (около 630 млрд рублей, 87-е место). Имеет 20 филиалов в разных городах.
Непосредственной причиной отстранения от должности президента Владимира Крупина стало тяжелое финансовое положение банка. Его убытки по итогам 1994 года составили 19,715 млрд рублей, а за пять месяцев текущего года они увеличились еще на 10 млрд рублей. Эти данные были оглашены на состоявшемся в пятницу во Владивостоке собрании акционеров Востокинвестбанка. Официальное объяснение таково: банк активно кредитовал предприятия дотационных отраслей экономики, прежде всего ТЭК и сельского хозяйства (примерно 38% всех кредитов). А так как эти предприятия столкнулись с неплатежами потребителей и задержками выплат из бюджета, то и кредиты банку своевременно не погашались. Вице-президент банка Алексей Колдин, назначенный собранием исполнять обязанности президента, в своем докладе сообщил, что уже в 1993 году появились первые признаки ухудшения ситуации. Несмотря на это, в 1994 году структура кредитного портфеля не изменилась, и к декабрю финансовое положение банка обострилось настолько, что встал вопрос о его платежеспособности (весной 1995 года просроченные долги Востокинвестбанка были впервые выставлены на продажу в вексельном центре Тверьуниверсалбанка). По итогам деятельности за 1994 год из 22 филиалов только 5 закончили финансовый год с прибылью. Наибольшие убытки принес московский филиал, потерявший 51 млрд рублей.
Однако в ходе собрания назывались и другие причины кризиса, среди которых волюнтаризм руководства при проведении кредитной политики и отсутствие внутрибанковского контроля. Так, инспектор Центробанка по Приморскому краю Валентина Бухарина, в мае инспектировавшая Востокинвестбанк, заявила, что за пять месяцев текущего года банк заработал еще 10 млрд рублей убытков, в основном из-за того, что проводил рискованную кредитную политики, выдавая крупные суммы одному заемщику без детального обоснования и гарантий возврата. В подтверждение своих слов Валентина Бухарина указала на то обстоятельство, что убытки одного только московского филиала банка (не занимавшегося кредитованием дотационных предприятий Приморья) превысили всю кредиторскую задолженность АО "Дальэнерго" (41 млрд руб.). В целом почти половина всех кредитов была выдана филиалами банка, расположенными за пределами Приморского края. Таким образом, ссылка на кредитование дотационных отраслей как на основную причину финансового краха банка представляется необоснованной.
Пытаясь успокоить акционеров и клиентов банка, и. о. президента Алексей Колдин заявил, что у банка достаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами и вкладчиками. В качестве одного из источников для погашения долгов Колдин назвал средства, вырученные банком от продажи недвижимости. Руководство банка рассчитывает также вернуть часть выданных кредитов в судебном порядке. В целом, по словам Алексея Колдина, для стабилизации положения в 1995 году банку понадобится финансовая помощь в размере 250 млрд рублей, которые он надеется получить от ЦБ, местных властей и иностранных инвесторов (заметим, что надежды на получение денег от ЦБ скорее всего так и останутся надеждами. — Ъ). В противном случае банк ждет распродажа и, по мнению местных экспертов, потеря половины своих фондов.
НАДЕЖДА Ъ-ОКОВИТАЯ