Коротко


Подробно

 Землетрясение на Сахалине


В России, возможно, будет объявлен траур

       Вечером 27 мая в Охинском районе Сахалинской области произошло землетрясение. Его сила составила 7-9 баллов по шкале Рихтера. Сильнее всего пострадал поселок Нефтегорск — он был практически полностью уничтожен. Из 3,2 тысяч жителей поселка под обломками зданий оказались около 2 тысяч человек — катастрофа пришлась на второй час ночи по местному времени. На момент сдачи номера спасательные работы продолжались, поэтому точное число жертв неизвестно, но, по-видимому, оно превысит 1,5 тыс. Это самая крупное стихийное бедствие в России за последние десятилетия. Борис Ельцин выразил соболезнования и сочувствие семьям погибших и пострадавших. По данным пресс-секретаря президента Сергея Медведева, Ельцин выступит сегодня по телевидению и, вероятно, объявит общенациональный траур.
       
       Как следует из доклада председателя межведомственной комиссии, главы МЧС Сергея Шойгу, землетрясение силой 7-9 баллов произошло 27 мая в 17.05 по московскому времени (01.05 28 мая по-местному). Повторный толчок такой же силы произошел через 70 минут.
       Эпицентр обоих толчков имел координаты: 52,84° северной широты и 143,08° восточной долготы. Сильнее всего пострадал поселок Нефтегорск (40 км от эпицентра)
       Из 22 пятиэтажных домов в Нефтегорске были полностью разрушены 17 (пятиэтажки, по данным западных информагентств, были рассчитаны максимум на 7-балльные толчки). Кроме того, разрушены одноэтажное здание УВД, клуба (в нем проходила дискотека), поликлиника, котельная, столовая, школа и пекарня. Выдержали удары лишь двух- и трехэтажные здания, строившиеся после 1972 года с учетом высокой сейсмической активности региона. Эти здания получили трещины, но не рухнули. Точное число жертв пока не установлено: спасательные работы продлятся до конца этой недели. Вчера была точно установлена гибель 218 человек, в том числе 33 детей (по данным МЧС; иностранные информагентства сообщили о 300 погибших). Около 300 раненых были госпитализированы в город Оха, Хабаровск и Владивосток. По данным МЧС, 650 жителей Нефтегорска вообще не получили никаких травм.
       Общая площадь территории, попавшей в зону сильного землетрясения, составила 15 тыс. км2 (на ней проживают 55,4 тыс. человек). В других населенных пунктах — Оха, Москальво и Сабо — последствия катастрофы менее тяжелы: повреждены линии электропередачи и телефонной связи, некоторые дома дали трещины, кое-где обрушились балконы.
       На Сахалин прибыли первый вице-премьер России Олег Сосковец, министр здравоохранения и медицинской промышленности Эдуард Нечаев, министр транспорта Виталий Ефимов, министр путей сообщения Геннадий Фадеев, министр строительства Ефим Басин. Там же находятся губернатор области Игорь Фархутдинов и руководитель МЧС Сергей Шойгу.
       Олег Сосковец уже подписал распоряжение, по которому Минфин должен дополнительно выделить в распоряжение МЧС 30 млрд рублей для решения оперативных вопросов, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и жизнеобеспечением пострадавшего района. В то же время никаких данных о нанесенном землетрясением ущербе пока нет.
       Вчера вечером в спасательных работах принимали участие более 500 человек, в том числе поисково-спасательные службы и части гражданской обороны Дальнего Востока, Сибири и Москвы. В районе стихийного бедствия развернуты передвижные медпункты и полевые кухни. К месту катастрофы продолжает поступать помощь.
       Выразили свои соболезнования и предложили помощь Япония, Южная Корея и Армения. Японское правительство готово направить пострадавшим 400 палаток, 2,6 тыс. спальных мешков, 5 тыс. одеял и медикаменты. Сеул принял решение выделить для ликвидации последствий землетрясения $1 млн. Армения готова помочь опытными бригадами спасателей.
       Для транспортировки грузов из России и из-за рубежа организован воздушный мост Южно-Сахалинск — Оха — Нефтегорск, в котором задействовано более 50 самолетов и вертолетов.
       По мнению зарубежных информационных источников, землетрясение может стать причиной экологической катастрофы в регионе. Дело в том, что подземными толчками была разрушена часть трубопровода Оха--Нефтегорск. На протяжении 90 км произошло более 15 прорывов трассы, принадлежащей нефтегазодобывающему объединению "Сахалинморнефтегаз". Кроме того, разрушены все скважины на пострадавшей от землетрясения территории. В настоящее время нефтепровод перекрыт. Однако МЧС утверждает, что никакой серьезной угрозы для окружающей среды нет.
       Интересно, что российские ученые прямо заявляют: этого землетрясения они не прогнозировали. По словам директора Института физики земли Российской академии наук академика Владимира Страхова, в этом районе землетрясений с такой магнитудой никогда раньше не было. После южно-курильского землетрясения в октябре 1994 года сейсмологи, по утверждению г-на Страхова, предполагали, что следующих толчков следует ожидать на Камчатке. Однако все пошло по другому сценарию — катастрофа в Кобе в январе 1995 года, а затем серия небольших землетрясений в Тихом океане.
       Неточность краткосрочных прогнозов академик объясняет тем, что они основываются на сборе информации о предвестниках землетрясения (изменение химического состава подземных вод, поведение животных и др.), которые очень редко бывают явными. К тому же, из-за прекращения финансирования в стране закрыта треть сейсмических станций. Год назад в Охе из-за финансовых трудностей закрылась сейсмологическая станция. Г-н Страхов считает, что причины землетрясения будут известны после выяснения всех его обстоятельств на месте.
       Тем временем председатель Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, член-корреспондент РАН Алексей Николаев уже выдвинул одну из версий происшедшего. Г-н Николаев полагает, что продолжительные нефтеразработки могли "подтолкнуть" естественные процессы и инициировать землетрясения в этом сейсмически активном районе. Еще одной вероятной причиной землетрясения на острове Сахалин ученый назвал "общее повышение сейсмологической активности Дальневосточного региона".
       По словам г-на Николаева, "по числу жертв нынешнее землетрясение на Сахалине превосходит все вместе взятые землетрясения за всю историю России". Кроме того, он напомнил, что по опыту сейсмологических наблюдений известно: после каждого крупного землетрясения в течение нескольких недель возможны сильные повторные подземные толчки на расстоянии до нескольких десятков километров от предыдущего эпицентра.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение