Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш возьмет президента Грузии в бывшие

США признались в недовольстве действиями Михаила Саакашвили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Госсекретарь США Кондолиза Райс беспрецедентно жестко высказалась в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав его действия в ходе августовской войны в Южной Осетии безответственными. И хотя затем госсекретарь подвергла критике и действия России, столь недвусмысленные обвинения в адрес нынешнего грузинского лидера могут свидетельствовать о растущем недовольстве господином Саакашвили на Западе. Этим наверняка постарается воспользоваться грузинская оппозиция, готовящаяся к "весеннему наступлению на президента".


Оценку действиям Михаила Саакашвили в ходе августовской войны Кондолиза Райс дала в интервью агентству France Presse, которое носит во многом программный характер: госсекретарь уходящей администрации США комментирует важнейшие внешнеполитические события. По ее признанию, военная акция в Южной Осетии, предпринятая Михаилом Саакашвили, "не стала неожиданностью" для администрации Джорджа Буша. За месяц до войны госсекретарь совершила блицвизит в Тбилиси с целью "получить от Грузии заверения в том, что она не станет применять силу в отношении Абхазии". "По поводу Южной Осетии тоже шли переговоры буквально за пару дней до того, как все это началось",— поведала госпожа Райс.

Сигнал, который эмиссар Джорджа Буша довела до сведения грузинских властей, был предельно ясен: "Они не должны предпринимать каких-либо военных действий, потому что это лишь вызовет ответную реакцию". Однако Михаил Саакашвили настоятельному совету Вашингтона не внял. Поэтому действия грузинского лидера Кондолиза Райс расценила предельно жестко: "Не думаю, что в дни, предшествовавшие событиям 8 августа, Грузия вела себя ответственно".

Госсекретарь США, правда, подвергла критике и Россию, которая, по ее словам, также "не продемонстрировала мудрости". "Русские пошли дальше того, что можно было сделать для защиты своих миротворцев",— заявила госпожа Райс. Впрочем, такую позицию в отношении Москвы Вашингтон занял буквально с первых часов августовской войны.

А вот столь откровенные обвинения США в адрес нынешнего грузинского президента косвенно подтверждают информацию о растущем недовольстве действиями господина Саакашвили на Западе. Первыми об этом заговорили западноевропейцы. По информации "Ъ", эта тема поднималась на встрече французского и российского президентов 12 августа в Москве. Как утверждают источники "Ъ", имевшие отношение к тем переговорам, Никола Саркози согласился с Дмитрием Медведевым, что после приказа о штурме Цхинвали Михаилу Саакашвили лучше уйти в отставку. Правда, он тут же высказался в том смысле, что с этим придется подождать, иначе отставка будет воспринята в мире так, будто Запад пошел на поводу у России. Между тем ее действия Запад тоже не одобряет.

На днях любопытное заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. По ее словам, Джордж Буш после ухода с поста президента США откроет "Институт свободы" в Далласе (штат Техас), куда пригласит мировых политиков "для подготовки будущих зарубежных лидеров". В числе возможных приглашенных госпожа Перино назвала экс-премьеров Великобритании и Испании Тони Блэра и Хосе Мариа Аснара, а также действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Это прозвучало как предложение о трудоустройстве грузинскому лидеру — на случай досрочного ухода со своего нынешнего поста.

Изменение в настроениях Запада уже почувствовала грузинская оппозиция, которая не прочь воспользоваться этим для достижения собственных политических целей. Один из лидеров объединенной оппозиции, представитель Консервативной партии Каха Кукава сообщил вчера "Ъ": "В январе и феврале мы проведем ряд предупредительных акций с требованием демократизации СМИ и принятия поправок к избирательному кодексу. Если власти на это не пойдут, тогда акции протеста будут нарастать и достигнут пика весной, примерно в апреле. Мы выдвинем единственное требование — отставка президента Саакашвили".

Тем не менее сам господин Саакашвили опасности для своего положения, похоже, пока не чувствует. "Вероятность отставки президента Саакашвили под давлением оппозиции и России равна нулю — президент в отставку не уйдет,— заверил вчера "Ъ" источник в ближайшем окружении грузинского лидера.— Если уж к этому его не смогли вынудить российские танки в августе, то тем более его никто не заставит это сделать сейчас".

Впрочем, высокопоставленный источник "Ъ" говорит о возможности ухода Михаила Саакашвили "под давлением оппозиции и России" — вероятность этого и впрямь невелика. Но если крест на нынешнем грузинском президенте поставит Запад, от которого Грузия сильно зависит, то положение господина Саакашвили действительно может стать сложным.

Геннадий Ъ-Сысоев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя