Инфляция как постсоветское явление

Мониторинг / инфляция

Росстат опубликовал вчера сводку данных об инфляции в сентябре--ноябре 2008 года в крупнейших странах мира в рамках программы распространения данных МВФ. Сопоставление в основном уже опубликованных цифр о росте индекса потребительских цен позволяет предположить, что динамика инфляции в постсоветских странах, вне зависимости от проводимой ими экономической политики, во многом определяется иными, не такими как в остальном мире факторами. Реакция цен в экономиках бывшего СССР и бывшего советского блока на мировой финансовый кризис существенно отличается (см. диаграмму) от остального мира.

Состояние большинства экономик, данные об индексах потребительских цен в которых приводит Росстат, в сентябре--ноябре 2008 года различалось, но несущественно — практически все страны, за исключением крупнейших в ЕС и США, столкнулись с оттоком капитала, кредитным "схлопыванием", стагнацией или сокращением промпроизводства. Палитра мер по борьбе с кризисом в разных странах существенно различалась — часть стран, в том числе РФ, страны еврозоны, США осуществляли различного объема вливания ликвидности в банковские системы, наконец, в случае с Украиной, Турцией и Бразилией (в последних двух — плавающий курс) реализован сценарий девальвации национальной валюты. Тем не менее единственное, что позволяет объединить группу стран с высокой осенней инфляцией (ни в одной стране она не была продовольственной), за исключением Турции,— это постсоветские экономики. Уже в случае с Венгрией и Польшей картина ближе к ЕС, однако для Болгарии и стран Балтии, экономическая и монетарная политика которых существенно различаются, эта закономерность работает.

Скорее всего, "мгновенное реагирование" цен на кредитный кризис и начало падения промпроизводства (другие факторы на индексы цен просто не успели подействовать) определяются динамикой инфляционных ожиданий, а также степенью фактического, а не формального присутствия государства в экономике и степенью тарифного дерегулирования — уровни базовой инфляции в этих странах были различными, как и динамика денежных агрегатов (М0, М2) в предыдущие три-шесть месяцев. Октябрь и ноябрь 2008 года показали при этом, что, по крайней мере, в течение ближайших месяцев дефляция, в отличие от стран ЕС, постсоветским странам не угрожает — в отличие от продолжения роста цен в 2009 году.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...