Создавая свою комиссию по расследованию событий в Чечне, депутаты Госдумы, видимо, надеялись узнать о ситуации в республике нечто сенсационное. Однако несколько месяцев работы комиссии, третье открытое заседание которой состоялось вчера в Москве, похоже, окончательно похоронили надежды думцев найти в Кавказских горах хоть что-нибудь новое — если, конечно, не считать таковым скандалы, регулярно сотрясающие здание Парламентского центра.
Третья часть детективного сериала под названием "заседание комиссии Госдумы по Чечне", посвященная вопросу о нарушениях прав человека режимом Дудаева, отличалась завидной многожанровостью. Поначалу слушания напоминали боевик, в котором герой в лице председателя комиссии Станислава Говорухина сражался одновременно с выступающими, упорно не желавшими придерживаться повестки дня, со своими коллегами, норовившими задавать "посторонние" вопросы, и, наконец, с залом, шумно реагировавшим на каждое выступление. Затем в выступления вплелись явственные нотки памятной многим телепередачи "От всей души", когда одна из героинь видеосюжета о беженцах, обещавшая плюнуть в лицо Сергею Ковалеву, вдруг появилась на трибуне (правда, плевать все же не стала). А закончилось все в стиле фильма ужасов: нервы присутствующих пощекотали военные патологоанатомы, пустившие по рядам фотографии изуродованных российских солдат, и жители села Самашки, рассказавшие о зверствах самих военных во время апрельского штурма села и подкрепившие свой рассказ видеоматериалами.
Впрочем, главные действующие лица постоянным зрителям думской мыльной оперы были уже хорошо знакомы: традиционный вице-премьер Сергей Шахрай, посетовавший на поражение Москвы в информационной войне с Дудаевым и посоветовавший комиссии поискать в "чеченском деле" следы "зарубежных организаций"; еще более традиционный Руслан Хасбулатов, пугавший присутствующих перспективой китайского вторжения в Россию в случае продолжения войны в Чечне; неукротимый депутат Госдумы Анатолий Шабад, заявивший, что "давно не видел подобного массового мероприятия, направленного на разжигание межнациональной вражды". Некоторую новизну вносил разве что рассказ солдат внутренних войск и бойцов ОМОНа о взятии Самашек, из которого следовало, что никаких мирных жителей они в глаза не видели и домов, соответственно, не разрушали.
Не обошлось и без традиционного скандала: одна из жительниц Самашек сфотографировала выступавших омоновцев, однако в результате недолгой и неравной борьбы с представителем охраны вынуждена была расстаться и с пленкой, и с фотоаппаратом. И судя по тому, что понаблюдать за схваткой ринулась чуть ли не половина зала, включая членов комиссии, подобные инциденты остаются в ее работе единственным, что еще способно вызвать живой интерес.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ