Губернатору Забайкалья понадобились свои полпреды

Равилю Гениатулину не хватает информации о крае

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин ввел в регионе институт своих полномочных представителей. Работать они будут в муниципалитетах, но независимо от органов местного самоуправления, а отчитываться они будут только лично перед губернатором.

В администрации Забайкальского края появилось подразделение полпредов губернатора, которое вошло в состав главного контрольного управления. В крае 35 муниципальных районов и городских округов. Все они разделены на 16 зон в зависимости от территориальной компактности и сложности социально-экономической ситуации, и в каждую зону губернатор направит своего полпреда. В их задачи входит координация деятельности органов исполнительной власти муниципальных образований, контроль за выполнением поручений губернатора, анализ эффективности принятия решений руководителями муниципалитетов, мониторинг социально-экономической ситуации в районах, а также работа с обращениями граждан. Предполагается, что еженедельно и ежемесячно полпреды будут отчитываться перед главой региона. Вице-премьер забайкальского правительства Геннадий Чупин заявил "Ъ", что "работа 16 полпредов позволит правительству края иметь в режиме реального времени оперативную, полную и достоверную информацию о положении дел в городах и муниципальных районах".

Сегодня назначены уже девять полпредов, причем губернатор при подборе кандидатов, как пояснили "Ъ" в администрации, принимал во внимание опыт работы в государственных и муниципальных органах власти. Полпредов будут назначать на пять лет, их материально-техническое обеспечение будет осуществляться администрацией края.

По словам представителя губернатора в Каларском районе Юрия Бурея, ему предстоит "помочь муниципальным образованиям реализовать закона о местном самоуправлении" (вступит в полную силу с 1 января 2009 года) и он "понимает, какие трудности" его ждут. Конфликтов с главой Каларского района господин Бурей не опасается: "Нам с ним уже приходилось работать, когда я был председателем муниципального совета. Иногда возникали конфликты, вполне уместные в нашей работе. Но сейчас в мои обязанности не входит корректировка его работы. Буду помогать входить в инвестиционные программы, представлять район в краевых органах власти".

По мнению заместителя полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Сергея Самойлова, "вопрос — в статусе полпредов главы региона". "Их распоряжения не носят силы закона, предписания не обязательны к исполнению. Они могут только информировать краевые власти о ситуации на местах, а те уже должны будут принимать меры",— пояснил он "Ъ". Впрочем, по словам господина Самойлова, власти Забайкальского края не первыми создали такой институт: полпреды главы региона работают уже "в ряде субъектов, например в Волгоградской области". "Это не противоречит нормам законов, а будут ли они эффективны, покажет время",--отметил господин Самойлов.

В свою очередь, замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает идею забайкальского губернатора "бюрократическим умножением сущности — укрупнением подразделений по работе с территориями", а это, по его мнению, "редко бывает действенно". "Власти регионов всегда контролировали местное самоуправление через департаменты по работе с территориями, отраслевые ведомства и министерства,— пояснил он "Ъ".— Сейчас кризис, а во многих бедных развивающихся странах для борьбы с безработицей создают большое число рабочих мест на иждивении государства".

Вадим Ъ-Малышев, Чита; Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...