Московские видосоискатели

Номинанты на "Серебряную камеру" в Манеже

Выставка фото

В Манеже открылась выставка номинантов "Серебряной камеры-2007", традиционного конкурса на лучший фоторепортаж о Москве, проводимого Московским домом фотографии под патронатом мэра Юрия Лужкова при поддержке BSGV. Отсмотрев несколько сотен анонимных снимков, МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА попыталась по ним нарисовать портрет российской столицы и среднестатистического конкурсанта.

Конкурс проводится в восьмой раз, имеет номинации "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". Все снимки предоставляются без фамилий авторов, под номерами. Лауреаты будут названы в январе.

Такого рода открытые конкурсы с анонимными участниками и случайной выборкой очень похожи на социологический опрос — только на вопрос "какой вы видите Москву" его участники отвечают фоторепортажами. Вот что можно узнать о Москве из их коллективного творчества (все темы списаны с названий представленных фотографий).

Первое, архитектура. В Москве есть центр и периферия, есть ночной Арбат, Сити, Большой театр (на реставрации), Речной вокзал, спальные районы, конечные остановки с ТЭЦ, разрушающиеся памятники конструктивизма, поющие лебединую песнь памятники модерна, непобедимые хрущевки, фонтаны, мосты, гаражи — как Бахметьевский, так и просто что-то убогое, есть метро, а в метро — мрамор и деревянные двери, ВДНХ, а еще огромное количество современных зданий, что чисто статистически у человека, никогда в Москве не бывавшего, должно вызвать ощущение, что это город победившего архитектурного модернизма.

Второе, люди. Москву, если судить по выставке, населяют вечно празднующие десантники, шахматисты (бульварные), продавцы и покупатели, бригада рабочих, интернационал дворников, дети, футбольные фанаты с триколором, демонстранты под красными флагами, "московские бабочки" — не то, что вы подумали, а экстравагантные старушки, цыгане и опять же непропорционально большое по сравнению со всеми вышеперечисленными группами количество деятелей искусства — так, например, галерист и художник Александр Якут встречается на выставке дважды, в разных углах, а скажем ни одного депутата или политика нет вообще.

Третье, повседневная жизнь. Но тут совсем просто. В Москве люди смотрят телевизор, танцуют танго, купаются в фонтанах, проверяют чеки в супермаркетах (есть такая концептуальная серия), отовариваются на рынке и на блошиной барахолке на платформе "Марк", в муках рожают, посещают пивные фестивали и модный "Винзавод", фотобиеннале и, конечно, катаются — на велосипедах, скейтах и на катке на Красной площади. И еще в Москве бывает снег, дождь и солнце.

В общем, чисто статистически Москва предстает просто-таки идиллическим городом, где богема культурно развлекается среди конструктивистских руин и современной архитектуры. Из численного перевеса таких фоторепортажей можно вычислить и среднестатистический портрет конкурсанта — скорее всего это продвинутый студент творческого вуза, увлекающийся фотографией. Кстати, среди посетителей выставки таких вот стаек студентов, обсуждающих двойную экспозицию и прочие фотохитрости, тоже большинство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...