Поиски путей выхода из конфликта между Центральным банком и коммерческими банками, вызванного небезызвестным "дополнением #2", переместились в новую плоскость. Банковское сообщество существенно снизило свои требования и отказалось от идеи заставить Центральный банк вернуться на исходные позиции, то есть к той номенклатуре и величине норм обязательного резервирования, которые существовали до 1 апреля. Вместо этого было предложено дифференцировать действующие нормативы резервирования в зависимости от доли валюты в балансе банка. С этим согласились и Банк России, и правительство, что и было зафиксировано на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Анатолия Чубайса.
Предыстория самого, пожалуй, крупного конфликта между Центральным банком и коммерческими банками довольно хорошо известна. В конце марта ЦБ издал "Дополнение #2 к 'Положению о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в ЦБ РФ'", которое распространило резервные требования почти на все пассивные счета банков. Это вызвало резко негативную реакцию банков, которых не удовлетворило даже последовавшее снижение величины нормативов обязательного резервирования. За прошедшие со времени изменения порядка резервирования семь недель правительство (в лице первого вице-премьера Анатолия Чубайса), Центральный банк и представители банков провели ряд консультативных встреч по этой проблеме. Последнее из них прошло вчера, и без преувеличения его можно назвать этапным.
До сих пор банки занимали бескомпромиссную позицию, требуя отменить дополнение под угрозой ухода с рынков ГКО и отказа предоставлять кредиты правительству. В обоснование своих требований они приводили цифры возможных потерь бюджета от коллапса банковской сферы — от 21 трлн рублей (Сергей Виноградов, Инкомбанк) до 5,7 трлн рублей (минимальная оценка АРБ). Средняя же оценка банковских потерь колебалось в районе 7-8 трлн рублей.
Однако статистика Центробанка свидетельствует, что ужесточение резервных требований привело к возрастанию замороженных в ЦБ банковских средств только на 2 трлн рублей. Кроме того, необходимо учитывать, что от 15 до 30% еще не перечислили увеличенные резервные суммы. Как стало ясно на вчерашнем заседании, банки (их интересы представляли Сергей Егоров (АРБ), Владимир Потанин (ОНЭКСИМбанк), Константин Кагаловский ("Менатеп") и Юрий Кондратюк (Московский международный банк)) в принципе признали этими цифры и согласились с тем, что смягчать резервные требования нет необходимости.
Компромиссным стало зафиксированное в протоколе совещания положение о том, что в ближайшее время будут введены дифференцированные (в зависимости от доли валюты в балансе банка) резервные требования. По словам одного из сотрудников аппарата правительства, Татьяна Парамонова "давно носилась с этой идеей, и наконец-то банки ее приняли". Дело в том, что изменение номенклатуры счетов, подвергающихся резервным требованиям, в наибольшей степени затронуло банки, активно ведущие валютные операции: резервные суммы исчислялись в рублях, и их замораживание вело к инфляционным убыткам. Сейчас еще не ясно, какая будет градация резервных требований — на совещании было принято лишь принципиальное решение и создана рабочая группа, которая и будет прописывать новую редакцию положения о порядке резервирования. Одновременно с предложением о валютной дифференциации требований прозвучало и предложение дифференцировать требования в зависимости от сроков кредитования банками предприятий: чем более длинные кредиты предоставляют банки, тем мягче должны быть применяемые к ним резервные требования. Однако оно было отклонено.
Как заявил один из высокопоставленных сотрудников аппарата правительства, возможным сроком введения нового порядка резервирования является 1 июля. А до этой даты будет действовать существующий сейчас порядок.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН