Контекст

Заведующий отделением инсценировал ограбление банка

В минувшую пятницу в центре Киева было ограблено отделение "КредитИнвестБанка". Сообщение об этом поступило в Шевченковское районное управление ГУ МВД в Киеве в пятницу в 6.30 утра. Звонивший сообщил диспетчеру, что двое неизвестных совершили на банк вооруженное нападение и забрали все деньги из основного хранилища фондов. Прибывшие сотрудники милиции застали в помещении только 28-летнего заведующего отделением.


"Он рассказал, что прибыл на работу в 5.30, чтобы принять крупных должников банка и обсудить возможное решение проблемы,— сообщил Ъ начальник центра общественных связей (ЦОС) ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.— Когда же он приступил к работе, в помещение якобы ворвались двое мужчин, которые под угрозой расправы вынудили его деактивировать сигнализацию, отключить систему видеонаблюдения и отдать деньги из основного сейфа". По данным ЦОС, из банка исчезло 390 тыс. грн и около $19 тыс.

Далее господин Полищук рассказал, что заведующий отделением "начал путаться в показаниях". "Свидетель сказал, что бандиты заставили его отключить все жесткие диски, на которых хранятся данные с камер наблюдения, однако в действительности был отключен только винчестер, хранящий информацию с камеры, установленной прямо над вскрытым сейфом,— отметил начальник ЦОС.— Кроме того, наружные камеры на соседних домах не зарегистрировали никаких грабителей. Ими был снят лишь сам заведующий отделением".

В ходе допроса банковский служащий признался в инсценировке ограбления, а также указал, что украденные средства находятся в его квартире. Сразу после обыска он был задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение средств путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах"), предполагающей наказание в виде лишении свободы на срок до 12 лет. В "КредитИнвестБанке" Ъ вчера сообщили, что задержанный сотрудник сегодня будет уволен. Константин Усов

Бывший сотрудник ГАИ осужден на восемь лет

Надворнянский районный суд Ивано-Франковской области в пятницу вынес приговор по делу бывшего сотрудника милиции, инспектора группы розыска отдела ГАИ Ивано-Франковска, лейтенанта Романа Дрогомирецкого. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 288 УК ("совершение дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть нескольких лиц"), и приговорил к восьми годам лишения свободы и лишению права управлять транспортными средствами на протяжении трех лет.

Напомним, 29 июня во время празднования Дня молодежи в поселке Богородчаны 22-летний сотрудник ГАИ Роман Дрогомирецкий во внеслужебное время на автомобиле Ford Scorpio въехал в толпу людей, стоявших перед праздничной сценой в центре поселка (последний раз Ъ писал об этом 22 октября). Как свидетельствуют материалы обвинительного заключения, автомобиль под управлением Дрогомирецкого двигался со скоростью около 115 км/ч, а водитель находился в нетрезвом состоянии.

На месте ДТП погибла 13-летняя жительница села Пидгирья Наталья Кицман, от полученных травм в реанимационном отделении областной клинической больницы скончалась 30-летняя жительница Богородчан Леся Краюшкина. Еще восемь человек были травмированы. Сразу после инцидента Роман Дрогомирецкий был уволен из органов внутренних дел.

Во время судебного следствия обвиняемый полностью признал свою вину и согласился возместить материальный и моральный ущерб потерпевшим. Суд учел искреннее раскаяние и возмещение ущерба, а также отсутствие судимостей, но управление транспортным средством в нетрезвом состоянии было признано отягощающим вину обстоятельством. Богдан Скаврон, Ивано-Франковск

В Киев привезли Вифлеемский огонь

Вчера члены национальной скаутской организации "Пласт" привезли в Киев Вифлеемский огонь мира. Как сообщил Ъ координатор "Пласта" в Киеве Андрей Ковалев, Вифлеемский огонь мира постоянно горит в Вифлееме, в церкви, стоящей на месте рождения Иисуса Христа. В Европу его привозят австрийские скауты, а уже из Вены он путешествует по всей Европе. Украинские скауты получили его 18 октября от своих польских коллег на территории пограничного перехода "Рава-Русская--Хребенне". После этого вплоть до вчерашнего дня активисты "Пласта" везли огонь на велосипедах в столицу через всю Украину, попутно останавливаясь в различных городах и раздавая огонь людям. Вчера в 14.00 огонь, наконец, был доставлен на Софийскую площадь в Киеве. Там состоялась его передача руководителям ячеек организации в областях, а также всем желающим. По словам господина Ковалева, целью этой акции является донесение огня из святых мест до максимального количества украинцев. "Это символ мира, привезенный из места рождения Иисуса Христа. Нам бы хотелось, чтобы этот огонь горел во время всех рождественских встреч в каждой украинской семье",— сказал он.

Планируется, что в ближайшие дни Вифлеемский огонь запылает на наивысшей точке Украины — горе Говерла, куда его принесут члены куреня "Ватага бурлаков". А уже 4 января члены организации распространят Вифлеемский огонь во всех церквях Львова, а также в больницах, приютах и домах престарелых. Вадим Довнар

Петр Олийнык отрицает причастность к делу Игоря Зварыча

В субботу заместитель главы секретариата президента, представитель главы государства в Верховной раде Петр Олийнык был вызван в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча. Причиной для вызова в прокуратуру стала информация, прозвучавшая в Верховной раде во время рассмотрения вопроса об увольнении судьи Игоря Зварыча (см. Ъ от 19 декабря). В частности, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов сообщил, что господин Зварыч получил от предпринимателя взятку в размере $100 тыс. в присутствии Петра Олийныка, который тогда занимал должность главы Львовской облгосадминистрации. В ГПУ утверждают, что передача взятки состоялась в октябре 2007 года в служебном кабинете господина Олийныка.

Петр Олийнык сообщил Ъ, что "не чувствует себя виновным" и отрицает свою причастность к делу Игоря Зварыча. "Действительно, я давал показания по делу Игоря Зварыча в Генпрокуратуре в пятницу и субботу. В частности, я рассказал, что на протяжении восьми месяцев выступал противником назначения господина Зварыча председателем Львовского апелляционного административного суда",— подчеркнул чиновник.

Господин Олийнык также заявил Ъ, что намерен подать иск к Генпрокуратуре о защите чести и достоинства. Вероника Савченко, Львов

В Харьковской области чиновника задержали при получении взятки

В пятницу сотрудники ГУБОП МВД задержали заместителя председателя Красноградской райгосадминистрации Харьковской области Алексея Руденко по подозрению в получении взятки в размере 300 тыс. грн. Как сообщила пресс-секретарь ГУБОП Елена Мельник, чиновник был задержан при получении четвертого транша из указанной суммы в размере 200 тыс. грн от частного предпринимателя за содействие в покупке недостроенного здания общежития.

Как сообщили Ъ в ГУ МВД Украины в Харьковской области, первую часть взятки в размере 30 тыс. грн предприниматель заплатил после того, как сессия Красноградского райсовета приняла решение, что здание будет выставлено на продажу на конкурсной основе. Следующие 20 тыс. грн он передал заместителю председателя райгосадминистрации после того, как был признан победителем конкурса, и 50 тыс. грн — когда сессия райсовета утвердила результаты конкурса. Последние 200 тыс. грн предприниматель должен был заплатить после оформления документов. Главным следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 190 УК ("мошенничество"). Подозреваемый задержан, сегодня Печерский районный суд Киева должен избрать для него меру пресечения. Мария Спалек, Харьков

Киевский епископат поставил на митрополита Владимира

Епископат Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) собирается поддержать кандидатуру митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) во время выборов нового патриарха на Поместном соборе Русской православной церкви (он пройдет 27-29 января 2009 года). Как сообщила пресс-служба предстоятеля УПЦ, такое решение содержится в обращении архиереев к митрополиту Владимиру, которое было оглашено на расширенном заседании Cвященного синода УПЦ. "Мы считаем вас достойным кандидатом на первосвятительский патриарший престол и заверяем, что поддержим вашу кандидатуру во время голосования на Поместном соборе Русской православной церкви. Именно вы способны стать тем образцом, который ищут сегодня верующие нашей церкви",— говорится в обращении епископата. Архиереи УПЦ выразили уверенность, что митрополит Владимир является достойным кандидатом на патриарший престол, который может "мудро управить церковный корабль". Семен Левин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...