На главную региона

Вита Семеренко позаботилась о личном

Впервые завоевав медаль Кубка мира в индивидуальном зачете

Биатлон

В субботу в Хохфильцене (Австрия) на третьем этапе Кубка мира Вита Семеренко завоевала бронзу в спринте на 7,5 км и принесла сборной Украины вторую медаль в сезоне. Победу в гонке одержала Светлана Слепцова из России. На дистанции 10 км не было равных норвежцу Ларсу Бергеру. Вчера в эстафете 4х10 км среди мужчин доминировала австрийская команда. Украинцы, перед последней стрельбой претендовавшие на медали, стали шестыми. Эстафету 4х6 км безоговорочно выиграли россиянки, а наши биатлонистки выбыли из борьбы за медали после промаха на третьем огневом рубеже и не смогли подняться выше пятого места.

На третьем этапе Кубка мира сборная Украины по биатлону доказала, что ее успехи на первых двух этапах соревнований не были случайными. Вслед за мужской командой, которая неделю назад завоевала бронзу в эстафете, первую награду в сезоне выиграла представительница нашей женской сборной — Вита Семеренко, занявшая третье место в гонке на 7,5 км. Но главное даже не в том, что украинцам удалось подняться на пьедестал, важно, что они практически в каждой гонке участвуют в борьбе за медали. При подобной стабильности завоевываются награды — это продемонстрировала в субботу Вита Семеренко, которая впервые в карьере сумела подняться на пьедестал почета Кубка мира в личных соревнованиях. До этого у нее была лишь командная медаль — эстафетное серебро на чемпионате мира-2008. В личных же стартах Вите Семеренко не везло. В шаге от пьедестала она остановилась на мировом первенстве в гонке с массовым стартом, где стала четвертой. На этой же позиции украинка оказалась и в спринте на этапе Кубка мира-2007/08.

С четвертого места Семеренко начала и новый сезон. Украинка долгое время лидировала в гонке на 7,5 км, но затем пропустила вперед стартовавших позже Тору Берегер из Норвегии и немку Магдалену Нойнер. Казалось, что бронза уже точно не уйдет из рук Виты Семеренко, но произошло непредвиденное — сенсационную победу одержала китаянка Вань Чунли, которую никто не брал в расчет.

Тем не менее вчера справедливость восторжествовала, и Семеренко получила свою первую личную медаль. На этот раз она сама вышла на дистанцию позже главных конкуренток и смогла прибавить в нужный момент. Несмотря на сильный снегопад, украинка была точна на обеих огневых рубежах, а после первого из них занимала второе место. Она уступала лишь россиянке Екатерине Юрьевой, которая также была точна и первый отрезок дистанции преодолела всего на 0,6 сек. быстрее, чем украинка. При этом Вита Семеренко на 1,7 сек. опережала свою родную сестру — Валю Семеренко и шла на 7,7 сек. быстрее, чем Магдалена Нойнер. Три промаха на второй стрельбе отбросили Валю Семеренко на 20-е место, а Нойнер ошиблась один раз, но в своей нынешней, далеко не лучшей физической форме оказалась неспособна компенсировать промах на лыжне и стала седьмой. Из конкуренток, которые шли за спиной Виты Семеренко, угрозу представляла лишь отстрелявшаяся чисто Хелена Йонссон из Швеции, но она проиграла украинке в скорости и уступила в споре за бронзу. Выиграла спринт россиянка Светлана Слепцова, доказавшая, что не зря лидирует в общем зачете Кубка мира. После первой стрельбы, где она допустила промах, россиянка занимала десятое место и на 15,6 сек. уступала Юрьевой. Но для самой быстрой биатлонистки мира Слепцовой 15,6 сек. — это не отставание. Чисто отстрелявшись на втором огневом рубеже, она проигрывала Юрьевой только 3,4 сек., а последний круг прошла настолько стремительно, что как ни старалась знавшая результат главной конкурентки Екатерина Юрьева отыграться, сделать это она не смогла, пройдя дистанцию на 2,7 сек. хуже, чем Слепцова.

Среди мужчин в спринте на 10 км не было равных норвежцу Ларсу Бергеру. Он стартовал позже главных конкурентов под 83-м номером и, учитывая, что снегопад не прекращался, очень рисковал. Но ранее становившемуся чемпионом мира по лыжным гонкам Бергеру удалось не только превзойти всех по скорости, но и безошибочно отстреляться. Как признался после победы обычно не очень хорошо стреляющий норвежец, закрыть все мишени ему удалось лишь во второй раз в карьере. Как для спринта, преимущество Бергера над ставшим вторым его соотечественником Александром Усом было огромным — 37,9 сек. Лучшим из украинцев стал финишировавший 17-м Андрей Дериземля.

Вчера третий Этап Кубка мира завершился эстафетными гонками. Они были практически лишены интриги — у мужчин уверенно выиграли австрийцы, у женщин доминировали россиянки. Ставшая шестой украинская мужская сборная выступила ярче, чем занявшая пятую позицию женская команда. Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Роман Прима и Сергей Седнев претендовали на награды до последнего огневого рубежа. Там замешкался, использовав три запасные патрона, Седнев, уступавший к тому же конкурентам — шведу Карлу Йохану Бергману, французу Симону Фуркаду и Михаэлю Грайсу из Германии — в скорости. Вдобавок украинец пропустил на пятое место россиянина Максима Чудова, превосходство которого определил лишь фотофиниш. Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушна и Оксана Хвостенко выбыли из борьбы за награды уже после третьей стрельбы, когда штрафной круг заработала Вита Семеренко.

Дмитрий Ъ-Марценишин


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...