Давно известно: самой надежной основой интеграции в СНГ являются долги. В погашении их путем приобретения акций должников более всего преуспели предприятия российского ТЭК. Этот же вариант РАО ЕЭС собирается реализовать, объединившись с экибастузскими энергетиками Казахстана. Но пока, как можно судить по итогам последнего заседания казахского правительства, предложения российской компании не получили одобрения Алма-Аты.
Казахстану достались в наследство участки трансконтинентальной линии энергопередачи Сибирь — Казахстан — Урал. Однако эта ветка (ЛЭП-1150) не только пересекает границу, но и не доведена до проектной готовности. В результате, как считает министр энергетики и угольной промышленности Казахстана Виктор Храпунов, ни Казахстан, ни России не могут реализовать потенциал во многом уникальной энергосистемы.
Между тем из-за спада производства в Сибири образуется избыток дешевой электроэнергии; одновременно сооружается крупная Богучанская ГЭС на Ангаре. Все это не может не сказаться на перспективах экибастузского топливно-энергетического комплекса. Казахстан может потерять сложившийся рынок сбыта электроэнергии и угля в Западной Сибири и на Урале, куда из республики ежегодно передается около 8 млрд кВтч на сумму $230-240 млн и где реализуется значительное количество угля. Под угрозой оказывается и обустройство казахстанских участков ЛЭП-1150, позволившее бы увеличить ее пропускная способность с 2,5 млрд до 4,7-5 млрд кВтч в год и повысить доходы Казахстана от обслуживания транзита электроэнергии в Россию. Может оказаться бесперспективным и проект ЛЭП-1500 Экибастуз — Тамбов с пропускной способностью более 40 млрд кВтч в год, в отношении которого на территории Казахстана создан уже значительный строительный задел.
Уже сейчас выработка электроэнергии на экибастузской ГРЭС-1, оснащенной 8 блоками по 500 мегаватт, упала до 7 млрд кВтч в 1994 году. Практически остановлено наращивание мощности строящейся экибастузской ГРЭС-2. Причины — финансовые трудности, зависимость от российских поставщиков оборудования, запчастей и материалов, а также отток кадров в Россию.
Острота ситуации требует новых форм экономической интеграции, и казахский минэнергоуглепром считает приемлемыми предложения РАО ЕЭС о создании российско-казахской промышленно-финансовой группы на базе предприятий экибастузского топливно-энергетического комплекса, линии высокого напряжения Сибирь — Казахстан — Урал и энергосистем Уральского и Западносибирского регионов России.
Эти планы были изложены Виктором Храпуновым на заседании правительства Казахстана 22 мая, однако поддержки не получили. Вице-премьер Виктор Соболев предостерег от скоропалительных решений в области акционирования и использования акций казахстанских предприятий в качестве платежного средства по долгам за электроэнергию, а также обмена ценными бумагами между субъектами обеих стран. В итоге решение проблемы отложено, а РАО ЕЭС тем временем продолжает проработку проекта сооружения высоковольтной линии по трассе Барнаул — Омск — Челябинск в обход Казахстана.
АНДРЕЙ Ъ-СТАЛКЕР