"Они ударили в самое солнечное сплетение"

Блицинтервью

ШАЛВА БРЕУС, учредитель фонда "Арт-Хроника" и председатель попечительского совета премии Кандинского, рассказал МИЛЕНЕ Ъ-ОРЛОВОЙ о своей оценке скандала с вручением премии Алексею Беляеву-Гинтовту.

— Говорят, что нет плохого скандала, но многие уверены, что вручение премии художнику-националисту, по самому мягкому определению, которое дали западные СМИ, все-таки портит репутацию премии Кандинского. Сделаете ли вы выводы из скандала — поменяете формат премии или состав жюри? Или вообще, может быть, ее отменить?

— Профессионалы не позволяют себе политизировать художников и наклеивать ярлыки. А к жюри у нас нет никаких претензий. У нас существует плановая ротация жюри, но не кардинальная. Жюри независимое — это наше главное достижение. Смешно подумать, что Жан-Юбер Мартен, или Фридхельм Хютте из Deutsche Bank Art, или Валери Хиллингс из Гуггенхайма кого-то промоутируют или лоббируют.

— Почему, на ваш взгляд, часть арт-сообщества тем не менее сочла решение этого уважаемого жюри компрометирующим?

— Для меня это первый пример в постперестроечной истории, когда либеральная часть арт-сообщества преследует художника за инакомыслие. Это грустно и это настораживает. Я был потрясен фундаментально низким уровнем дискуссии и аргументов и тем, что она ведется не в эстетической области, а в политической. У нас есть заблуждение, что политика — это не профессия, но нужно иметь колоссальный опыт и специальные знания, чтобы в ней ориентироваться. Искусствовед должен писать об искусстве, а не о политике. Было бы великолепно, если бы такая яростная дискуссия развернулась в эстетическом поле, но этого не произошло.

— Но вы ведь голосовали за другого художника — Бориса Орлова. Почему?

— Я недооценивал выбор жюри, но теперь я понял, что они безошибочно взяли самую актуальную тему, ударили в самое солнечное сплетение. Конечно, это комментарии дилетанта, но уже на выставке номинантов премии я заметил этот тренд — обращение к советскому языку, к советским знакам и символам. Это воздух, которым мы дышим. Вы читали "Санькя" Захара Прилепина? Думаю, нам с вами эта идеология не близка. Но этот роман чуть не получил "Нацбест" и "Букера" в 2006 году — роман, написанный одним из лидеров нацболов. В этом году "Букера" получает Елизаров — тот же тренд. Возьмем кино: явно лобовое обращение к прошлому у Павла Лунгина в "Острове" — это война и это религия, как у Гинтовта.

— Можно говорить об актуальности выбора жюри, если считать что Алексей Беляев-Гинтовт выражает идеологию, которая пришла к власти. Но современное искусство обычно стоит в оппозиции к господствующей идеологии. Я подозреваю, что арт-общественность возмутило именно то, что лауреат не отделяет себя от власти, что у него отсутствует ироническая дистанция.

— Если он солидарен с тем, что делает власть, что он от этого становится плохим художником? А что мы тогда будем делать с Серовым, который написал "Заседание государственного совета"? С Нольде, который просто был в членах национал-социалистской партии? А с Достоевским, который писал в "Бесах": "Эти проклятые либералы погубят Россию"? Это еще раз показывает опасность политизации искусства, что в результате приведет к гонению на инакомыслие. Мы столько раз на этом обжигались, что у нас уже должен быть иммунитет против этого.

Художественный радикализм — вещь относительная. Я понимаю героизм художников, которые написали слово из трех букв, но, например, антиглобалисты, которые выходят на баррикады и сражаются с вооруженной полицией, в этом отношении находятся в другой лиге. Поэтому все это в искусстве бродит в определенных рамках, а действительно радикальные движения находятся вне этой комфортной художественной среды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...