О финансировании российской армии

Дать деньги политически всегда проще, чем не дать

       Вчера на пресс-конференции заместителя председателя думского комитета по обороне Александра Пискунова словно невзначай прозвучала мысль, способная привести к довольно острым политическим дискуссиям уже в самом ближайшем будущем.
       
       Пискунов остановился на нескольких вопросах, которые курирует его комитет, и в частности на торговле оружием. Представитель Думы считает, что в сложившихся обстоятельствах торговать российским оружием следует Министерству обороны. Под "сложившимися обстоятельствами" Пискунов, очевидно, считает громкое дело госкомпании "Росвооружение", вскрывшее немало нарушений действующего законодательства. Отметив, что организации, торгующие оружием, реализуют это свое право "не всегда в интересах безопасности страны", депутат предложил ввести контроль над продажей оружия со стороны Минобороны. Между прочим, того же и как бы независимо от комитета Госдумы добивается и само Минобороны. Депутат также высказался против того, чтобы российские оборонные предприятия напрямую торговали оружием с зарубежными партнерами. "Такая практика чревата утечкой не только секретных видов вооружений, но и передовых технологий, которыми пока еще славится наш оборонный комплекс", — подчеркнул он.
       Разумеется, наиболее горячей темой сегодня по-прежнему остается проблема финансирования. Пискунов отметил, что только в первом квартале текущего года российская армия была недофинансирована на 12%. При этом идет значительный перерасход бюджетных средств, предусмотренных на довольствие военнослужащих. "Если дело так пойдет дальше, то к концу года нечем будет кормить армию!" — почти апокалиптически воскликнул Пискунов. И вот тут-то он обронил ту самую фразу, которая может возыметь далеко идущие последствия: "Не исключено, что Государственной думе придется вносить уточнения в бюджетные статьи расходов на оборону".
       Представляется, что это не просто оговорка, а свидетельство того, что в думских коридорах витает мысль о возможности пересмотреть бюджет задним числом. Но если такой прецедент будет создан, скажем, применительно к "довольствию военнослужащих", которым нечего есть, то затем может воспоследовать "вдруг" вскрывшееся обстоятельство, что, например, звучавшие в начале года клятвенные обещания правительства того, что все расходы на Чечню не выйдут за утвержденные рамки, мягко говоря, были не вполне адекватны. Армия — вещь патриотическая, а потому накануне выборов многие политики вряд ли устоят перед соблазном хорошо выглядеть в глазах человека с ружьем.
       Кстати, члены президиума правительства на закрытом заседании в четверг обсуждали вопросы финансирования оборонного заказа на 1995 год. Запланировано выделить 10 млрд руб. против 8 млрд в прошлом году. Любопытно, что на том же заседании, по данным "Интерфакса", ссылающегося на одного из участников заседания, "пожелавшего остаться не названным", обсуждались и организационные вопросы, связанные с дальнейшим формированием избирательного блока "Наш дом — Россия", возглавляемого Виктором Черномырдиным. "Оборонка", между прочим, это еще и существенная часть электората создаваемого блока. И "деполитизировать" деньги, поступающие как бы не от блока, а от правительства, во главе которого стоит тот же человек, что и во главе блока, будет довольно трудно. Вот и выходит, что "партия власти" накануне выборов объективно проинфляционна.
       
       РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...