Рынок "лесных" акций

Лесные богатства России не оставили равнодушными иностранцев

       Перемены на российском рынке акций приватизированных предприятий далеко не ограничиваются тем, что в структуре спроса на ценные бумаги все большая доля принадлежит отечественным инвесторам. Еще зимой эксперты КС Ферст Бостон отмечали, что изменения происходят и в структуре оборота на вторичном рынке. В частности, все большим спросом начинают пользоваться акции предприятий лесопромышленного комплекса. Сегодня можно утверждать, что КС Ферст Бостон верно уловила изменение конъюнктуры рынка: по некоторым оценкам, в секторе "лесных" акций в последнее время активность операций ничуть не ниже, чем на рынке ценных бумаг предприятий ТЭК. Причем, похоже, это только начало.
       
       Ошибкой было бы полагать, что еще в старые советские времена наши лесные ресурсы никого не интересовали. Например, в Японии, давно заглядывающейся на неподалеку расположенные лесные богатства и не имеющей таковых почти совсем, налаживали отношения по-своему. На один необходимый всем для освоения таежных запасов трактор, отличавшийся ярким оранжевым цветом, обменивали тысячи тонн добротного круглого леса. Те времена прошли. Теперь у западных инвесторов появилась возможность контролировать как крупные, так и мелкие предприятия отрасли через участие в акционерном капитале. Правда, еще в прошлом году это было довольно затруднительно: вторичного рынка акций лесных и лесоперерабатывающих предприятий практически не существовало. Впрочем, тогда инвесторов в первую очередь интересовали акции предприятий ТЭК, цветной металлургии, связи. В эти ценные бумаги во времена подъема фондового рынка летом-осенью прошлого года и направлялся основной поток инвестиций.
       Сегодня же ситуация несколько изменилась. Новый всплеск активности на фондовом рынке характеризуется большим участием российского капитала и, что не менее важно, некоторой переориентацией инвесторов. Разумеется, интерес, к "нефтяным" акциям не угас, но еще зимой эксперты CS First Boston отмечали, что уже началась переориентация инвесторов на "более контролируемые проекты". У инвесторов возник интерес к акциям тех предприятий, где можно было относительно легко купить контрольный пакет и которые одновременно обладали бы высоким экспортным потенциалом — традиционным критерием отбора. На эту роль как нельзя лучше подошли предприятия лесопромышленного комплекса.
       Выводы об этом позволяет сделать появившийся огромный спрос на акции таких крупнейших предприятий, как Братский и Сыктывкарский ЛПК, Котласский, Архангельский ЦБК и АО "Кондопога". Только за период с конца апреля цена их покупки выросла, по данным "Интраст", на 10,78, 50, 102, 41,5 и 87,5% соответственно. За этот период нефтяная составляющая индекса АСП-Дженерал ("Скейт-Пресс") поднялась на 13,43%. Правда, участники рынка по-прежнему характеризуют рынок этих акций как низколиквидный, что связано с трудностью скупки ценных бумаг, находящихся по большей части в регионах. Однако в компании "Интраст" отметили, что активность здесь не ниже, чем на рынке "нефтяных" акций. Объясняется это во многом тем, что за некоторые ценные бумаги идет настоящая борьба. Например, акции Братского ЛПК скупают сразу три компании: "РИНАКО Плюс", "МФК — Московские партнеры" и петербургский концерн "Орими". Акции ЦБК "Кондопога" активно скупал CS First Boston, который, правда, на некоторое время из-за внутренних проблем практически вышел из игры на рынке. А одним из первых "скупщиков" "лесных" акций в России стала компания "Брансвик секьюритиз". Причем зачастую скупка акций идет по заказу в основном западных клиентов, хотя есть случаи, когда предприятие само покупает свои ценные бумаги. Так поступает, например, Сыктывкарский ЛПК.
       Интересно, что в последнее время спросом у инвесторов пользуются акции и не очень крупных предприятий, считающихся убыточными. Здесь можно избежать сопротивления администрации предприятий и без проблем наладить собственное производство. В этом случае наиболее привлекательными оказались предприятия Нижегородской области, граничащей с республикой Коми и Северным Уралом, например, АО "Пижма", куда уже вложили средства норвежские инвесторы. В то же время в Костромской области на сегодняшний день американские фонды скупили пакеты более 10 леспромхозов, возможно, под строительство фанерной фабрики. Интересуются западные компании и оказавшимися по итогам 1994 года практически на грани банкротства Архангельским, Соломбальским и Камским ЦБК, Неманским ЦБЗ, АО "Онега". Так что, судя по всему, основные события на рынке "лесных" акций еще впереди.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...