Эру процветания индейской Америки символизировали тучные стада бизонов. Лошади и телята определили стиль жизни Дикого Запада. Символом современных США стало гораздо более прозаичное существо. От политики до экономики XX век — это эра цыпленка. Попытка привнести "куриные ценности" в российскую жизнь состоялась не более чем пару лет назад, и успех ее оказался впечатляющ: из продукта праздничного (вспомним забытое "Ах, почему у курицы не восемь ног?") куриный окорок превратился в товар повседневного спроса, первой необходимости, да еще и самый дешевый из мясных продуктов.
Можно спорить о том, кто "раскрутил" этот товар до степени бешеной популярности — сами американцы, их российские партнеры, открывшие, что летать могут и окорочка, плод ли это совместных усилий или просто нечто оказалось в нужном месте в нужное время. Но одно очевидно — в условиях, когда "синей птице" дан не просто зеленый свет, а зеленая улица в условиях нового импортного тарифа, несомненный интерес представляет ситуация в компании, которая одна сделала в 1994 году около 25% импортных поставок в Россию и сдавать позиции, судя по интервью, данному Ъ, не собирается.
Куриный бог и его империя
"Вырастить нежного цыпленка может лишь жесткий человек" — гласит слоган одного из корифеев куриного бизнеса, Фрэнка Пердье. Бойкий 65-летний Дон Тайсон, управлявший до 21 апреля этого года крупнейшей в мире куриной империей Tyson Foods Inc. (70 заводов и 55 800 подданных), куриный король и друг политиков от Джимми Картера до Билла Клинтона, вполне подходит под это определение. По свидетельству очевидцев, он до сих пор, покинув пост председателя правления и став пожизненным советником в совете директоров, ходит в фирменном комбинезоне цвета хаки с вышитым на кармане именем и представляется незатейливо: "Привет, я — Дон". Говорят, он "стоит" $900 миллионов.
Компания обрабатывает 30 млн цыплят каждую неделю. И три четверти от $5-миллиардного годового оборота Tyson Foods делает на цыплятах. В США компания держит 23% куриного рынка, общепризнана в качестве мирового лидера производства птичьего мяса, а в прошлом году ввезла ровно четверть от всех объемов импортных поставок птичьего мяса в Россию.
Местоположение головного офиса этого гигантского "курятника" весьма примечательно: въезд в местечко Спрингдейл (штат Арканзас, население 30 тыс. человек), украшен щитом: "Первый дом Билла и Хиллари Клинтон". Причем напоминания о власть предержащих на этом не заканчиваются: офис компании овален, как знаменитый кабинет в Белом доме — архитектор не смог удержаться от аллюзии. Но связи компании с Вашингтоном выражены и в звонкой монете: Tyson Foods финансировала предвыборную кампанию Билла Клинтона. Сам мистер Тайсон скромно утверждает, что отношения с президентом у него просты: "Билл? Да я давно не говорил с ним. Он был занят, и я был занят". Инвестиционный отдел пару лет назад играл в Чикаго на фьючерсах по телятине для Хиллари Клинтон и там за 10 месяцев из $1000 сделал $100 000. "Если бы Хиллари вложила эти же деньги в нашу компанию, она получила бы в пять раз больше", — говорит Дон Тайсон.
Еще один пример связи с власть предержащими — скандал с бывшим министром сельского хозяйства США Майком Эспи, который был вынужден уйти в отставку, обвиненный в том, что при оплате своих счетов за авиабилеты, гостиницу и футбольные матчи (приобретенных Tyson) несколько сотен долларов пересчитал в свою пользу (подробности — в "Хронологии скандала"). Менеджеры Tyson, говоря об этом скандале и о расследовании, на полную катушку используют богатый арканзасский вокабуляр. В беседе с Ъ спикер компании Арчи Шэффер неоднократно и достаточно жестко заявлял: "Никакого влияния на бизнес эта история не оказала, да и не окажет".
Чикенбургер — символ новейшей реальности
Повод для оптимизма, в общем-то, есть. И дело не только в том, что компания управляется сильным духом человеком, а скорее в том, что выбор основного продукта производства сделан достаточно умно: за последние 20 лет ежегодное потребление куриного мяса растет в среднем на 5%, причем экспорт его из США, составлявший 3% от общего производства 10 лет назад, достиг сейчас 12% и, по прогнозам, вырастет до 17% в ближайшие пять лет. Поставки же Tyson в Россию, составившие в 1993 году 60 млн фунтов (27 тыс. т), в 1994-м выросли до 400 млн фунтов (181 тыс. т), и на 1995 года запланированы в размере 500 млн фунтов (227 тыс. т). Тот факт, что (не в последнюю очередь — при участии продуктов Tyson) куриные окорочка стали в России товаром почти феноменальным, сомнения не вызывает.
Но не так уж все безоблачно с этим товаром сейчас. Введенные уже в России НДС и спецналог, а также запланированный к введению с 1 июля новый импортный тариф (25%) резко понижают эффективность работы с куриным мясом. Правда, не настолько сильно, как то утверждает один из крупнейших импортеров куриного мяса из Америки — ТД "Менатеп": ссылаясь на пошлины и дорогие деньги, он пророчит 60-процентный рост цен на уровне импортера. Указанные выше таможенные платежи взимаются от контрактной стоимости, и поэтому сложного процента не дают: импортеру курицы при пересечении ею границы придется выплатить 36,5%. Опять же, вспомним, что до сих пор пошлина тоже существовала (15%).
Однако говорить о том, что куриный окорочок закончил победное шествие по российскому рынку, пока рано. Тот же Tyson сообщил Ъ, что, учитывая важность российского рынка для компании, поставки будут продолжаться и расширяться. Скорее всего, импортеры найдут средства убедить производителей в необходимости снижения отпускных цен или частично переложат бремя таможенных выплат на производителя. Единственной же проблемой, по-видимому, сейчас останется сезонное снижение спроса на мясо вообще.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ