Заседание правительства России

Минфин хочет стать Министерством финансов

       Все три года экономических реформ правительство никак не может справиться по меньшей мере с двумя проблемами — инвестиционным спадом и отсутствием контроля за использованием бюджетных средств. На вчерашнем заседании правительства по случайному стечению обстоятельств были рассмотрены обе эти проблемы — подготовленный Минэкономики проект программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций и предложенные Минфином первоочередные меры по укреплению финансового контроля. Несмотря на схожую предысторию этих вопросов, дальнейшая их судьба оказалась совершенно разной — Министерство экономики, автор программы стимулирования инвестиций, потерпело чувствительное фиаско, а Минфин успел за три недели восстановить форму после "бюджетного" заседания правительства и уверенно переиграл своих оппонентов.
       
       В принципе для того чтобы узнать итоги заседания правительства, вовсе не обязательно сидеть несколько часов в зале — достаточно лишь заглянуть в "правительственную" курилку на лестничной площадке пятого этажа Белого дома. Обычно оживленный и общительный замминистра экономики Владимир Коссов (а именно его, выражаясь на бюрократическом слэнге, "утопили на первом вопросе") вчера был подавлен и растерян. Минут десять пообсуждав происшедшее с двумя "соратниками" (всего с двумя!) представитель поверженного министерства тихо удалился. Вчерашний же триумфатор, глава Минфина Владимир Пансков, был в таком хорошем настроении, что даже не стал ломаться и сразу согласился с еженедельной повинностью — провести "послеправительственный" брифинг.
       В сущности, ничто не могло спасти от провала разработанную Министерством экономики программу стимулирования внутренних и внешних инвестиций. Дело в том, что мировой, да и внутренний рынок капиталов почти не реагирует на заклинания правительств "инвестиции, ко мне" и откликается лишь на высокую норму прибыли и стабильность экономической и политической ситуации в стране. Этот банальный, но потому верный тезис и сгубил министерство — разработать программу, которая бы гарантировала всплеск инвестиций уже завтра, невозможно, а общие рассуждения на эту тему могут изложить на бумаге сотрудники любого федерального министерства. Именно такого рода соображения и представил вчера Владимир Коссов. Он констатировал, что в 1992-94 годах наблюдалось пропорциональное падение ВВП и инвестиций.
       Для улучшения инвестиционного климата программа Минэкономики предлагает создание благоприятной среды для расширения внебюджетных источников капвложений и привлечение частных и иностранных инвестиций в экономику. Для этого, разумеется, необходимо совершенствование законодательной базы и господдержка эффективных инвестиционных проектов. Предусматривается постепенно превращать в инвестиции и сбережения населения, размер которых, по оценке Минтруда, составлял в 1994 году около 50 трлн руб.
       Несмотря на тот факт, что все присутствующие признали программу необходимой, она подверглась резкой критике со стороны Минфина и премьера.
       Глава Минфина Владимир Пансков, выразив недоумение, что в программе не учтены предложения его ведомства, отметил, что вместо стимулирования инвестиций программа местами предлагает всего лишь повысить роль Минэкономики в регулировании этого процесса. Кроме того, ряд положений программы, по его мнению, попросту ведет к превращению всей страны в офшорную зону. Премьер, подводя итог, подверг резкой критике руководителей Минэкономики, которые, по его словам, "варили эту программу в тиши кабинетов и сунули ее на заседание правительства за 2 дня". Столь же резко глава правительства оценил и содержание документа: "Натолкали в программу все что можно". Окончательный вывод премьера был прост: для выполнения программы не хватает законодательной базы, которой и надо заниматься в первую очередь. С этим вердиктом документ и был отправлен на доработку.
       Второй вопрос вчерашнего заседания можно смело отнести к разряду вечных — с проблемой контроля за использованием бюджетных средств сталкиваются абсолютно все страны. Приведенные министром финансов факты злоупотреблений в части расходования госсредств могли потрясти воображение чиновников старой закалки (на брифинге министр финансов сокрушался — во времена СССР путей нецелевого использования бюджетных средств было мало, а сейчас для их получателей существует слишком много возможностей "подзаработать"). По информации Минфина, в 1994 году было проведено почти 50 тыс. ревизий, причем каждая третья из них оказалась результативной. Проверки выявили незаконное расходование средств госбюджета, хищения, недоуплату налогов и сборов и другие злоупотребления, которые глава Минфина охарактеризовал как "расточительство", общая сумма которого превысила 1 трлн руб. Ущерб, нанесенный бюджету, составил 527,2 млрд руб.
       Наибольшие претензии Пансков предъявил к Министерству труда, вернее, к Федеральной службе занятости, и Миннацу. Сумма ущерба по ним составила 229,5 и 148 млрд руб. соответственно. Более того, г-н Пансков решился прямо обвинить руководителей Миннаца (Сергей Шахрай, а затем Николай Егоров) в использовании не по назначению более 2 млрд руб. Правда, бывший руководитель Миннаца Сергей Шахрай попытался обвинить сам Минфин во всех злоупотреблениях, связанных с "северным завозом", однако прозвучало это неубедительно. Информация о злоупотреблениях в регионах вызвала эмоциональную реакцию премьера, который заметил, что "кто больше ходит и выколачивает из нас, у тех это все и происходит" (Виктор Черномырдин предложил передать все документы о злоупотреблениях в следственные органы).
       Предложения министра по улучшению ситуации оказались кардинальными и вполне предсказуемыми. Владимир Пансков полностью использовал представившийся ему шанс убедить правительство в необходимости централизации всех контрольно-финансовых функции в Минфине — точно так же, как это сделано в США. Роль российского Минфина, по его мнению, "оказалась приниженной". В идеале, считает министр, налоговая служба должна быть в подчинении Минфина. Выход из этой ситуации один — разработать закон "О государственном финансовом контроле", где, очевидно, ведущая роль Минфина будет закреплена. А пока же предложено создать при Минфине специальный Совет по государственному финансовому контролю.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...