Российская таможня продолжает экспериментировать на почве околотаможенного бизнеса, медленно, но неуклонно заполняя все, остававшиеся до последнего времени без внимания, ниши. Начав с организации собственных складов, Таможенный комитет готов теперь заняться и консалтингом. Так, после почти годовой работы юридических служб таможни приказом ГТК России #318 было утверждено Положение об информировании и консультировании по таможенным вопросам. Как только оно будет утверждено в Минюсте России, во всех таможнях страны откроются юридические консультации, в которых участников ВЭД будут учить внешнеторговому "уму-разуму", естественно, не бесплатно.
Дело, начатое Таможенным комитетом, может стать одним из важнейших внешнеторговых событий 1995 года. Важность его даже не в том, что начатое таможней консультирование по внешнеэкономическому законодательству не имеет прецедента в мировой практике, а в том, что необходимость подобного решения была продиктована отсутствием подобного консультирования на российских таможенных рубежах. Конечно, консультирование по таможенным вопросам рядом коммерческих структур проводилось и раньше, однако достоверности информации и оперативного предоставления нормативных документов ГТК они гарантировать не могли. Таможня, увидев царящий на этой ниве беспредел и прикинув возможные прибыли, которые можно не отдавать частнику, а пустить "на развитие таможенной службы", решилась заняться консультированием участников ВЭД сама.
Надо отметить, что юристы Таможенного комитета подошли к делу весьма основательно. Их кропотливый труд практически полностью соответствует Таможенному кодексу. Хотя некоторые статьи документа все же имеют ряд недостатков. Например, не проработана проблема возникновения "внеуставных отношений" таможенников и клиентов. Конечно, хорошо, что консультационные услуги, предоставляемые таможней участникам ВЭД, теперь узаконены. Однако новое положение не дает гарантий того, что теперь в профессиональном порыве таможенники не начнут искать совместно с клиентами пути минимизации налоговых отчислений. Судя по словам начальника правового управления ГТК России Владимира Галдина, сейчас основным механизмом контроля за консультированием является документальная переписка клиента и таможенного органа, включающая в себя сохранение всех принятых запросов клиентов и письменных ответов консультанта. Устное же консультирование по новому положению проконтролировать вряд ли возможно. Совет корреспондента Ъ установить в каждом консультационном пункте таможни подслушивающие и подглядывающие устройства г-н Галдин счел юридически неграмотным. По его словам, в дальнейшем будет проработан более детальный механизм контроля за консультированием и оказанием иных юридических услуг таможенными органами, никоим образом не ущемляющих гражданских прав таможенников.
В целом инициативу таможенников можно только приветствовать. Общероссийский информационный вакуум более всего ощущается во внешней торговле. Законотворческая чехарда, царящая здесь, в первую очередь касается предпринимателей, зачастую теряющих огромные средства из-за незнания последних нормативных документов и изменившихся правил ведения торговых операций. После того как положение вступит в силу, участники ВЭД смогут получать консультации по любым вопросам, касающимся не только внешней торговли в России, но и, как заверил г-н Галдин, таможенных правил других стран. Кроме того, участники ВЭД смогут, причем достаточно оперативно, получать тесты новых документов ГТК России, опубликованных или неопубликованных, а также выписки из документов с грифами "Для служебного пользования" и "Не для печати".
Можно упомянуть еще две приятные для предпринимателей особенности нового документа. Во-первых, консультантам из таможни разрешено оказывать услуги и в нерабочее время, а во-вторых, в документе утверждены расценки на новые услуги таможни. Причем в самом положении имеется фраза о том, что ГТК России может "уменьшить плату за услуги", об увеличении же платы нет ни слова.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ