Командировочные с боем

Солдаты-срочники отсудили у Минобороны РФ 1 млн рублей

Военный суд Екатеринбургского гарнизона вынес беспрецедентное решение в пользу солдатов-срочников, которые не смогли получить командировочные за то, что в августе находились в зоне боевых действий в Южной Осетии. По решению суда, Минобороны РФ должно выплатить им около 1 млн рублей. Командование воинской частью, к которой были приписаны срочники, объяснило, что недоразумение произошло из-за «размытых формулировок в нормативных документах».
Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) полковник юстиции Владимир Егоров, в течение последнего месяца было удовлетворено 24 иска уральских солдат срочной службы, которые участвовали в боевых действиях в Южной Осетии в августе нынешнего года. По его словам, когда военные вернулись с Кавказа, они не смогли получить командировочные. «Факт невыплаты командировочных был установлен в ходе проверки деятельности воинской части екатеринбургского гарнизона», — пояснил полковник Егоров.

Как отмечают в надзорном ведомстве, все военнослужащие проходили службу в войсковой части №64557 (медицинский отряд специального назначения) и были направлены в зону боевых действий для оказания медицинской помощи гражданам России. Вместе с офицерами, прапорщиками и контрактниками в командировку вызвались вылететь еще и солдаты-срочники, у которых уже заканчивался срок службы. В ходе 20-дневной командировки с августа по сентябрь никто из военнослужащих не пострадал, и все они вернулись в часть. После этого в течение месяца 20 человек уволились в запас, так как прохождение службы в «горячей точке» уменьшило срок прохождения службы. «Как следует из августовского постановления правительства РФ, все военнослужащие, побывавшие на территории Южной Осетии, должны были получить денежное довольствие из расчета $54 в сутки. Однако солдаты-срочники этих денег не дождались, в итоге мы обратились в суд, который постановил Минобороны выплатить им денежное довольствие в общей сумме 1 млн рублей», — пояснил военный прокурор Екатеринбургского гарнизона полковник юстиции Юрий Ландак.

По словам прокуроров, такой случай невыплаты командировочных для России беспрецедентный. «Мы уже отправили информационное письмо в Главную военную прокуратуру РФ, чтобы в дальнейшем, при появлении подобных инцидентов, прокуроры других военных гарнизонов могли действовать по аналогичным алгоритмам защиты прав солдат-срочников», — отметил полковник Егоров.

В надзорных ведомствах также добавляют, что командование части не будет подвергаться никакому преследованию за нарушение закона. «Просто руководство воинской части без злого умысла неверно истолковало постановление правительства по выплате командировочных», — пояснил полковник Ландак. В самой части это объяснили «размытыми формулировками в нормативных документах». «В постановлении было указано, что денежное довольствие выплачивается военнослужащим, работавшим в „горячей точке“, однако там не было разграничения между контрактниками и срочниками», — рассказал „Ъ“ командир войсковой части №64557 Сергей Попов. К тому же, по его словам, от Минобороны РФ на лицевой счет окружного военного госпиталя, к которому относится часть, даже не были перечислены деньги для срочников. «Это был чисто технический момент, теперь, когда у ребят есть на руках постановления, они могут через казначейство получить свои заслуженные деньги», — заключил Сергей Попов. В Минобороне РФ вчера от комментариев отказались.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...