Чтение на год

Книги в подарок

выбор Лизы Биргер

Массимо Листри


Элитные дома мира


М.: Слово, 2008


Итальянский фотограф Массимо Листри сделал себе имя на съемках интерьеров — римских палаццо, тосканских вилл, немецких средневековых замков. Свои снимки он выставлял в Ватикане и флорентийской галерее Уффици, а в следующем году привезет в Эрмитаж. Для альбома лучших, по мнению Листри, интерьеров мира, он отснял 250 домов, выбрал из них 60. Единственный критерий отбора здесь — собственный вкус автора, которому равно дороги и модернистский черно-белый коттедж Доменико Дольче, и деревянное шале в итальянских Альпах, и старинный домик в Дублине, освещенный свечами.

Золушка


М.: Махаон, 2008


Идеальный подарок для маленьких девочек — сказка о Золушке с объемными бумажными картинками, в которой можно "развернуть" и принцессино розовое платье, и бал с танцующими парами. В "Золушке" есть не только картинки, но и игры — можно надевать хрустальную туфельку на ножку Золушке, дергать за веревочку, чтобы принц и Золушка крутились в вальсе на балу, а игры "Крыса превращается в кучера" может хватить на несколько часов.

Энциклопедия древностей. Звери


М.: Розовый жираф, 2008


Почти то же самое, но для мальчиков — продолжение хита прошлого года "Динозавры". Звери имеются в виду доисторические, в природе уже не существующие, такие как карликовая лошадь, жираф с короткой шеей или ископаемый дронт Додо. Написали ее ученые-биологи, еще один ученый перевел, так что в смысле науки все по-взрослому. Эту книжку увлекательно не только открывать и закрывать, но и читать. Кроме того, она служит пропуском на экскурсию для детей в Палеонтологический музей, на которую можно записаться на сайте издательства.

Джованни Бокаччо


Декамерон. Иллюстрации Херлуфа Бидструпа


М.: Издательский дом Мещерякова, 2008


В 1943 году в оккупированной немцами Дании художник Херлуф Бидструп вступил в подпольную Коммунистическую партию. Он рисовал карикатуры на открытки и листовки, и, прячась с семьей в дачном домике под Копенгагеном, зарабатывал на жизнь книжными иллюстрациями. Именно тогда было нарисовано 200 иллюстраций к "Декамерону" Бокаччо, и с тех пор они не переиздавались. У Бидструпа — война и вынужденная ссылка, в "Декамероне" — чума, и в иллюстрациях прежде всего отражается пугающая тревожность мира, отвлекающегося сказками в самый разгар катастрофы.

Леонид Парфенов


Намедни. Наша эра. 1961-1970


М.: КоЛибри, 2008


Со времен, когда передача "Намедни" впервые вышла в эфир, изменилось многое, но главное — изменилось отношение к советскому. Из "ужасного" советское прошлое превратилось в "ностальгическое". Именно это позволило Леониду Парфенову перенести свой знаменитый телепроект на бумагу. Разница между телевизионным проектом и книжным прежде всего в том, что в книге совсем по-другому работает иллюстративный материал. Здесь можно поставить на разворот кадр, где призывники, высадившись в ряд на скамейке, объясняют даме с кошелками про изменившиеся правила срочной службы, или обложку журнала Life, изображающую дружескую встречу советской и американской стюардесс. Но от телепроекта осталось главное — бравурный тон, заданный советской кинохроникой.

История костюма


М.: Арт-родник, 2008


Самый, наверное, правильный путь издания костюмной книжки — взять старые картинки, написать к ним новые комментарии. В данном случае, например, иллюстрации принадлежат французским историкам моды позапрошлого века Фридриху Готтенроту и Огюсту Расине. Готтенрот известен как автор "Истории материальной культуры", Расине — иллюстрированного "Атласа истории моды", русское издание которого только-только вышло в "Эксмо". У Готтенрота было больше текста, чем картинок, у Расине, наоборот — в "Истории костюма" всего поровну, причем благодаря выстроенной системе внутренних ссылок можно не только узнать, что носили евреи в Индии в XIX веке, но и на что это было похоже.

Трумен Капоте


Собрание сочинений в 3 т.


СПб.: Азбука-классика, 2008


До сих пор у нас было несколько Труменов Капоте: отдельно документалист, "новый журналист", записывающий разговоры с преступниками и убийцами, отдельно друг Монро и летописец "прекрасных шестидесятых", отдельно создатель печального образа Холли Голайтли. Теперь все ипостаси Капоте представлены вместе: ранние романы о поисках любви в жестоком мире в первом томе, "Хладнокровное убийство" во втором, а в третьем — рассказы разных лет и сборник "Музыка для хамелеонов". Большая часть трехтомника переведена Виктором Голышевым.

Джайлс Спарроу


Планеты. Путешествие по Солнечной системе


СПб.: Амфора, 2008


"Планеты", написанные астрономом Джайлсом Спарроу интересно не только читать, но и просто смотреть. Книга почти целиком состоит из завораживающих полосных фотографий лунных кратеров и марсианских впадин, облачного пояса Сатурна и водородного сияния активного Урана, сделанных при помощи современных телескопов и космических станций. Что на Марсе была вода, мы, пожалуй, знали, но вот что скорость ветра на Юпитере бывает равна скорости звука? Или что один из спутников Сатурна, Энцелад, целиком сложен изо льда, а на Нептуне, возможно, периодически выпадает алмазный дождь?

Сибил Бедфорд


Мексиканская одиссея. Визит к дону Отавио


М.: Европейские издания, 2008


На этом месте могла бы быть любая другая книга Travel-серии "Европейских изданий", а лучше — все. Книги эти вполне можно коллекционировать и дарить тоже желательно вместе, поскольку каждая — идеальный образец того, что называется тревелогом. Путешествия американца Поля Теру по России, Китаю и Японии, пешее путешествие из Берлина до Москвы немецкого журналиста Вольфганга Бюшера. Или вот классика жанра — "Визит к дону Отавио", книга о поездке по Мексике, написанная в 1953 году Сибил Бедфорд — она путешествовала по Мексике после эмиграции из Германии и совсем ничего не боялась.

Дэвид Ремник


Мухаммед Али. Американская мечта короля ринга


М.: КоЛибри, 2008


Главный редактор журнала The New Yorker, неутомимый Дэвид Ремник, которого хватает на книги, статьи, альбомы и интервью, написал эту книгу в 1998 году, и Али, которому она якобы посвящена, здесь всего лишь один из героев. Эта книжка — берите шире — про всю Америку конца 1950-х годов, в которой все еще бушует расизм и ку-клукс-клан, растет "Нация ислама", а между тем все лучшие репортеры страны собираются, чтобы посмотреть бой двух плохих черных парней. В "той" Америке Али такой же символ перемен, как в сегодняшней — Обама. И Ремник довольно увлекательно об этом рассказывает.

Энди Уорхол


Попизм


СПб.: Амфора. 2008


Автобиография Энди Уорхола "Попизм. Мои шестидесятые годы" была надиктована им в 1980-х. Уорхол с удовольствием прошелся здесь по всем приятелям своей веселой молодости, превратив текст в собрание сплетен и анекдотов о веселых 1960-х, о "Фабрике" и о куче людей, которые во всем этом крутились. К себе и своему рассказу художник "относится с иронией, как и всякий нормальный человек", но при этом книга не лишена некоей почти старческой сентиментальности, с которой даже самый ироничный человек будет вспоминать счастливое время, навсегда ушедшее в прошлое.

Николас Ладжойя


Санта-Клаус, или Книга о том, как кока-кола сформировала наш мир воображаемого


СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2008


Презабавное эссе о том, как одна американская компания взяла одного европейского святого и сделала из него совершенно новый культ так, что ни один американский ребенок не может представить себе Рождество без Санты, а Санту без коки. А виноват во всем веселый пьяница Хэддон Сундблом, срисовавший Санту для рекламной кампании кока-колы со своего соседа коммивояжера. Эту книжку стоит покупать не в качестве подарка, а вместо него — чтобы показать свое отношение к циничному миру потребления, поглотившему старый добрый праздник.

Гийом Эрнер


Жертвы моды


СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2008


Книга французского социолога, посвященная истории и теории моды. Без картинок, зато с множеством интересных историй. Например, как престижная марка Lacoste стала маркой подростков из бедных районов или про семейные разборки в семействе Гуччи. Согласно Эрнеру, самое интересное в моде — встреча производителя и потребителя, что придумывают первые, чтобы понравиться вторым, и стихийность моды, которая при этом не поддается никакому контролю: совершенно невозможно объяснить, почему весь мир вдруг решает носить вьетнамки или морские куртки с якорем.

Джереми Кларксон


Мир по Кларксону


М.: Альпина нон-фикшн, 2008


Джереми Кларксон — чуть ли не самый популярный сегодня британский журналист, ведущий программы Top Gear, который между тем находит время говорить не только о машинках. "Мир по Кларксону" составлен из колонок в газете The Sunday Times, которые Кларксон вел в 2001-2003 годах. В них автор путешествует по миру и с британским остроумием и британским снобизмом объясняет, что именно ему в мире не нравится. В Британии, кстати, тоже ничего хорошего — газоны, полицейские, бесконечная рождественская толкотня и Тони Блэр.

Михаил Мейлах


Эвтерпа, ты? Художественные заметки. Беседы с артистами русской эмиграции


М.: НЛО, 2008


Первая часть пятитомника, написанного филологом Михаилом Мейлахом преимущественно в Париже в 1990-х годах. На почти тысяче страницах Мейлах рассказывает историю русского балета, делится многочисленными наблюдениями, печатает архивные фотографии и интервью. Среди интервьюируемых — Барышников, Рождественский, Шнитке, Кремер, Оскар Рабин, балерины и солисты дягилевского балета и "Русских балетов Монте-Карло".

Мишель Пастуро


Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей


М.: НЛО, 2008


"Историю полосок" написал Мишель Пастуро, специалист по Средневековью. В полосках его интересовала прежде всего семиология: как в Средневековье они считались дьявольскими, в эпоху романтизма превратились в символ свободы, а в ХХ веке стали, помимо всего прочего, означать концлагерь, пешеходный переход и различия в военных чинах. "От такого количества полосок можно и с ума сойти",— предупреждает Пастуро, поэтому книжка у него совсем небольшая. Бережет.

Анри Картье-Брессон


Воображаемая реальность


СПб.: Лимбус-пресс, 2008


"Воображаемая реальность" — не альбом Картье-Брессона, а что-то вроде иллюстрированных дневниковых записей. В основном они посвящены фотографии и принципам фотографии. Брессон, основатель агентства Magnum, изобретатель репортажной съемки и чуть ли не самый знаменитый фотограф прошлого века, охотно делился своими принципами фотографии: любить только правду и снимать только "решающий момент". Тоненькая книжка вышла в двух вариантах, с черной и белой обложкой, разницы между ними нет.

Александр Левинтов


Книга о вкусной жизни


М.: Издательство Ольги Морозовой, 2008


Маленькая кулинарная книга, или, словами автора, "небольшая советская энциклопедия", посвященная аутентичной советской кухне. Чебуреки, торт "Прага", соленья, маринады, окрошка и баланда, картошечка и оладушки. Кухня в самом прямом смысле аутентичная, то есть торт "Прага" по местному рецепту, например, не приготовить без армянского трехзвездочного коньяка и вязальной спицы N2. Финальным приложением — обязательная застольная беседа о том о сем. Книгу Левинтова можно читать и дарить не только из ностальгических соображений, но и из практических — как самоучитель по выживанию в тяжелые времена.

Саймон Себаг Монтефиоре


Речи, которые изменили мир


М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008


Английский журналист и историк Саймон Себаг Монтефиоре прежде всего известен как самый значительный зарубежный биограф Сталина. В книге "Речи, которые изменили мир" к главному герою Монтефиоре прибавилось много других персонажей: тут есть речи Ленина, Гитлера, Чемберлена, пророка Моисея, Джона Кеннеди и Мари Кюри. Подарочное издание в суперобложке, на хорошей бумаге и с прекрасным дизайном — над книгой явно хорошо поработали.

Гордон Рамзи


Семейный обед в воскресенье


М.: Кукбукс, 2008


Как многие современные повара, в том числе, всеобщий любимец Джейми Оливер, Гордон Рамзи, один из самых известных шефов Великобритании, выступает за простоту. У него даже одна из книг так и называется — "Фастфуд". В "Семейном обеде" содержится достаточное количество рецептов для любой хозяйки, но самое важное, что за ингредиентами к этим блюдам не придется бегать по всей Москве: Рамзи всегда предлагает пользоваться тем, что под рукой.

Джон Ирвинг


Мужчины не ее жизни


М.: Эксмо, 2008


Книги Ирвинга идеально подходят для подарка — увесистые и не то чтобы дешевые тома, интеллектуальные, но не занудные романы. Даже если одариваемому книжка не понравится, даритель все равно таким выбором подчеркнет собственную продвинутость. В этом году Ирвинг выходил на русском в двух новых переводах. Это последний роман "Покуда я тебя не обрету", наиболее автобиографичная из всех книг Ирвинга. И книга "Мужчины не ее жизни", история писательницы с детской травмой, главную роль в экранизации которой ("Дверь в полу", 2004) сыграла Ким Бессинджер.

Лучшее от MCSweeney`s


М.: Livebook, 2008


Сборник лучших рассказов самого интересного американского литературного течения: молодых авторов, объединившихся вокруг писателя Дейва Эггерса и придуманного им издательского дома McSweeney`s, выпускающего самую разнообразную печатную продукцию — от альманаха до DVD-журналов. Изначальная позиция McSweeney`s была в том, чтобы печатать самобытных авторов, которых больше нигде не печатают. Сегодня даже Стивен Кинг и пулитцеровский лауреат Майкл Чабон стараются публиковаться здесь — в литературном мире Америки это теперь самое яркое место.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...