Тарифные льготы

Бег от пошлин — лучший вид спорта

       Вчера Дума взяла назад свое обещание бескомпромиссно бороться с тарифными льготами, зафиксированное в принятом ударными темпами в марте законе "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности". Закон был изменен, а жизнь тарифным льготам продлена до 1 июля. Слово за советом Федерации и президентом.
       
       Пленарное заседание Думы подвело промежуточный итог матча лоббистов импортеров против защитников национальных производителей. Первые три раунда импортеры проиграли: 28 апреля на импорт продовольствия введен НДС в 10%, с 15 мая предполагалось полностью ликвидировать индивидуальные внешнеторговые льготы, с 1 июля вводятся повышенные ввозные ставки. Но реванш — пусть частичный — все-таки состоялся.
       Оказалось, что спортивное лобби (продление льгот распространяется прежде всего на контракты Национального фонда спорта и других спортивных организаций) вполне может тягаться с аграрным. Как известно, именно аграрии выступают за протекционистскую поддержку продовольственного рынка. Но спортсмены смогли рекрутировать в ряды своих сторонников тех, кто, казалось бы, должен был активно противодействовать их намерениям. В поддержку льгот выступил не только бюджетный комитет Думы, в котором и зародилась идея смягчить антильготную борьбу, но и Минфин — прецедент более чем любопытный. Аргументы были, правда, разными.
       Заместитель председателя бюджетного комитета Думы Геннадий Кулик честно сообщил депутатам, что свыше 90% сигарет и "элитного" алкоголя завозятся в Россию через организации спортсменов и инвалидов. Не останавливаясь на том, что эти товары поступают беспошлинно (а значит, оставив в стороне интересы, например, небезызвестного завода "Кристалл"), г-н Кулик зато сделал смелую попытку доказать наличие связи между этими товарами и спортом. Было сказано, что 82% средств, заработанных Национальным фондов спорта РФ, идет на финансирование спорта, в том числе детского (оценки наверняка сделаны самими спортсменами).
       Минфин на уровень плача по неспортивным детям не опустился. Его логика сводилась к тому, что проигрыш в норме поступлений перевешивается выигрышем в их массе. Соответствующие выкладки (см. таблицу) были предоставлены, естественно, самими спортсменами. Однако первый замминистра Андрей Вавилов подчеркнул преемственность собственных позиций. Еще в январе Минфин совместно с ГТК предлагал одновременно с отменой тарифных льгот снизить на 50% ставки акцизов. Правительство эту идею не поддержало. Дополнительные аргументы Минфина, годные, правда, не столько для продления льгот, сколько для их увековечивания, сводились к тому, что ликвидация льгот вызовет ценовой шок и "коллапс российского рынка алкоголя и табака", что, конечно, негативно скажется и на бюджете. О том, что произойдет после 1 июля, Минфин умалчивает, но от импортных пошлин министерство ждет пополнения бюджета на $450 млн.
       Естественно, что, заручившись поддержкой поборников интересов бюджета, спортсмены без заметного противодействия смогли лоббировать искомое решение Думы. В принципе при таких союзниках им нечего бояться и затруднений при прохождении инстанций, оставшихся для окончательного принятия нужных корректировок антильготного закона.
       Таким образом, 10-летие бесславно лопнувшей антиалкогольной кампании в России депутаты отметили, дав возможность спортивным и инвалидным организациям еще полтора месяца выступать в роли импортеров-монополистов подакцизных товаров, и прежде всего горячительных напитков. А общий объем беспошлинного импорта по уже заключенным и реализуемым контрактам измеряется более чем впечатляющей суммой — $4 млрд.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...