Вверх по лестнице, ведущей вниз

С начала кризиса безналичный доллар подорожал вдвое

Вчера безналичный доллар преодолел планку в 9 грн/$, подорожав за полгода более чем вдвое. Эксперты не понимают причины такого стремительного роста курса доллара, называя его спекулятивным. Они считают, что до нового года гривна с такими темпами может подешеветь до 12 грн/$, после чего начнется ее укрепление. При этом половина заемщиков будет неспособна продолжать оплачивать $58 млрд валютных кредитов, так как имеет обесценившееся гривневые доходы. Без адекватных действий властей в начале 2009 года экономику может ожидать финансовый коллапс и дефолт по корпоративным долгам.

Интернет-система UkrDealing.com сообщила, что торги долларом США на межбанке вчера открылись котировками 8,04/8,30 грн/$, поднявшись за день до 8,9445/9,3465 грн/$. Наивысшие котировки на продажу банки выставляли на уровне 9,5 грн/$. Таким образом, после летней ревальвации гривны до 4,5 грн/$ национальная валюта обесценилась более чем вдвое, а вчера был зафиксирован максимальный скачок курса — свыше 10%. В обменных пунктах Киева доллар был уже и по 9,8 грн/$.

Такое резкое подорожание валюты стало шоком для большинства участников рынка. "Мы вообще не понимаем того, что происходит,— сокрушался казначей одного из крупных иностранных банков.— Единственной причиной этой ситуации могут быть спекуляции некоторых банков, которые при небольшом объеме торгов тянут котировки вверх. Ведь накануне Нацбанк продавал доллары и удовлетворил заявки всех клиентов, кто хотел их купить (по курсу 7,66 грн/$.—Ъ). Теперь они захотят продать купленную у регулятора валюту по более высокому курсу". В ноябре президент Виктор Ющенко обвинял НБУ в сговоре с банками, которые, получив рефинансирование от регулятора, покупали валюту из резервов и, подняв курс, продавали ее дороже. При этом банкиры отмечают, что пока спрос не продуцируется населением, которое, наоборот, начало продавать валюту в преддверии новогодних праздников. Кроме того, банкиры говорят о возрождении профессии "челноков", закупающих доллары за рубежом и привозящих их в Украину.

Аналитики также уверены в спекуляциях банков. "Никаких экономических предпосылок роста курса выше 7,5-8 грн/$ нет,— отмечает директор департамента управления активами ИК Astrum Investment Management Андрей Смолин.— Но мы считаем, что к концу декабря курс может превысить 12 грн/$". Эксперты считают, что НБУ погасит растущую тенденцию по достижению рынком пика, хотя и не знают, когда он наступит.

По мнению руководителя главной службы социально-экономического развития секретариата президента Романа Жуковского, попытки спекулянтов заработать на росте курса доллара грозят невозвратами 60% валютных кредитов. По данным НБУ, при пересчете на 1 декабря украинские заемщики имели $58,08 млрд валютных займов, из которых $31,92 млрд — предприятия и $26,17 млрд — население. Таким образом, большая часть населения и предприятий могут оказаться неспособными платить по подорожавшим вдвое долгам. "Для нашей отрасли критичным курсом является 7-8 грн/$,— отмечает президент компании 'Эко' (управляет сетью супермаркетов 'Эко-маркет') Святослав Нечитайло.— Понятно, что это касается компаний, которые имеют кредиты в валюте и которым необходимо выплачивать тело кредита в этом и следующем году". "При нынешних условиях и при такой банковской политике, как сейчас, нас скоро ждет волна банкротств сначала компаний, а после и самих банков",— уверен почетный президент корпорации АИС, народный депутат (ПР) Дмитрий Святаш. Сами банкиры отказываются признавать, что до этого времени убеждали население брать дешевые кредиты в валюте. "Мы предлагали банкирам поделить валютные риски с НБУ и Минфином, но они не считают, что должны это делать, ведь население сознательно шло на риск, когда брало кредиты",— сказал Роман Жуковский.

Член совета Нацбанка, директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец еще два года назад отмечал, что такая политика банков грозит Украине финансовым коллапсом. "То, о чем я предупреждал, свершилось в худшем варианте, потому что у нашей экономики не было подушек безопасности,— сокрушается экономист.— Я не знал только, что станет спусковым крючком. Им оказался мировой кризис, который принес нам финансово-экономический кризис, а за ним и социальный". "Массовых банкротств можно ожидать уже в январе или в начале февраля,— считает Дмитрий Святаш.— Но банкротству украинской банковской системы я буду рад. На смену им придут другие банки, надеюсь, с более человечными методами работы".

Руслан Ъ-Черный, Панас Ъ-Збирный


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...