Николай Мельниченко делится услышанным

Он начал передавать следователям ГПУ информацию, полученную в кабинете Леонида Кучмы

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко начал передачу фрагментов аудиозаписей, необходимых для расследования дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Вместе с тем люди, помогавшие ему в 2000-2005 годах, считают, что нынешняя процедура передачи "пленок Мельниченко" нужна прежде всего не Украине, а самому господину Мельниченко для того, чтобы в очередной раз напомнить о себе.

Передача аудиозаписей началась во вторник и проходит в здании посольства Украины в США в Вашингтоне. Для участия в процедуре туда вылетела следственная группа Генеральной прокуратуры (ГПУ) в составе десяти человек во главе с заместителем генпрокурора Николаем Голомшей. При передаче "пленок Мельниченко" присутствовали также определенные Советом Европы эксперты.

"Пленки Мельниченко" — компрометирующие ряд политиков аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы. Они были обнародованы осенью 2000 года лидером Соцпартии Александром Морозом. В одном из фрагментов обсуждались личность журналиста Георгия Гонгадзе и способы его физического устранения. По словам майора Мельниченко, запись велась им с помощью цифрового диктофона Toshiba.

Как стало известно Ъ, до того как Николай Мельниченко начал передачу данных, он в присутствии официальных представителей Украины и США поставил подпись под документом, предусматривающим уголовную ответственность за предоставление неправдивой информации. Впрочем, как объяснили Ъ в ГПУ, извещение свидетеля об ответственности за предоставление заведомо неправдивой информации является обычной процедурой для такого рода следственных действий.

Пока неизвестно, сколько продлится процесс передачи "пленок Мельниченко". "Это вовсе не пленки, а обыкновенный чип, наподобие тех, которые устанавливаются в мобильные телефоны",— уточнил источник Ъ. К тому же не исключено, что оригиналы аудиозаписей не попадут в Украину, поскольку накануне передачи информации господин Мельниченко выдвинул несколько условий. В частности, он настаивал на том, что процесс должен происходить на территории украинского посольства в США, а материалы — остаться на территории Соединенных Штатов.

— Если Николай (Мельниченко.—Ъ) все-таки передаст первичные носители и аппаратуру, нужно будет выяснять их происхождение, проверять, соответствует ли то, о чем он говорит, результатам технических экспертиз. Но я сомневаюсь, что Мельниченко передаст что-то существенное,— сказала Ъ представитель вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. По ее словам, она от имени потерпевшей неоднократно обращалась в Генпрокуратуру с просьбой информировать их о проведении такой экспертизы, однако о вылете следственной группы в Вашингтон, как и Мирослава Гонгадзе, узнала из СМИ. "Я подозреваю, что основная причина, по которой туда не допускают потерпевших, заключается как раз в том, чтобы не было человека, который мог бы публично заявить, что ничего существенного передано не было",— считает госпожа Теличенко.

В том, что Генпрокуратура получит новые материалы, сомневаются и люди, помогавшие Николаю Мельниченко во время его вынужденного пребывания в США в 2000 году. "Его (Николая Мельниченко.—Ъ) забыли, он никому не нужен, поэтому он и решил напомнить о себе",— отметил в разговоре с Ъ бывший резидент российской службы внешней разведки Юрий Швец, проживающий сейчас в Вашингтоне. В свою очередь, директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб полагает, что интерес Генпрокуратуры к господину Мельниченко может быть вызван согласием бывшего майора госохраны на юридическое оформление происхождения доказательств, включая подпись под документом, подтверждающим передачу оригиналов записей. Господин Гольдфарб также сообщил Ъ, что в 2005 году по просьбе российского бизнесмена Бориса Березовского передал большую часть этих аудиозаписей украинским властям.

По информации Ъ, на встрече в посольстве Украины, помимо представителей генпрокуратуры США и дипломатов, должны были присутствовать сотрудники минюста США. Однако Александр Гольдфарб поставил под сомнение интерес американской стороны к бывшему сотруднику госохраны. "Мельниченко был нужен, когда они хотели посадить бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, так как на 'пленках' была информация о нем. Но Коля (Мельниченко.—Ъ) ее не давал, потому что не любит делать что-то бесплатно",— сказал он Ъ.

Такой же точки зрения придерживается господин Швец: "Минюст (США.—Ъ) общался с Мыколой (Мельниченко.—Ъ) какое-то время. Потом я спросил у одного из сотрудников, который им занимался, как идут дела. Он мне ответил: 'Как бы вам поприличнее сказать, он (Мельниченко.—Ъ) очень необычный человек', и по выражению его лица я понял, что он считает Мыколу полным му...ом",— рассказал Ъ господин Швец.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Елена Ъ-Геда


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...