Вопреки всем ожиданиям, на вчерашнем заседании Госдумы не состоялось горячей дискуссии вокруг представленного министром финансов Владимиром Пансковым отчета правительства об исполнении бюджета в I квартале. Правда, бюджетно-финансовый комитет уже подготовил проект весьма критического по отношению к правительству постановления с выводом о том, что финансовой стабилизации пока не наблюдается. Однако депутаты просто решили пока не обсуждать доклад Панскова.
Накануне председатель бюджетно-финансового комитета Госдумы Михаил Задорнов провел пресс-конференцию, где подробно изложил все претензии Госдумы к правительству по части исполнения бюджета, заявив, в частности, что громкие заявления правительства о достижениях в области финансовой стабилизации преждевременны. Из слов Задорнова следовало, что Госдума не только потребует отчета правительства о ходе исполнения бюджета, но даже готова настаивать на пересмотре правительственной бюджетной политики.
Вчера отчет правительства действительно состоялся. Делавший доклад министр финансов Владимир Пансков был краток, но весьма оптимистичен. По крайней мере, из его доклада явно следовало, что, хотя бюджет I квартала был недовыполнен, годовой бюджет будет выполнен в полном объеме. Однако Пансков признал, что пока формальное перевыполнение на 3% доходной части бюджета обеспечено поступлениями от централизованного экспорта за прошлый год, а также продажами золота и валюты. При этом с другими источниками доходов, предусмотренными в бюджете, возникли проблемы. В частности, в первом квартале были меньше запланированных поступления налога на прибыль из регионов. Более того, по признанию Панскова, имело место "отставание в доходах от приватизации" (немного позже он выразился более конкретно, отметив, что из 9 трлн годовых приватизационных доходов в первом квартале не было получено ничего). Наконец, не были выполнены планы поступлений средств от лицензирования производства вино-водочной продукции и от внешнеэкономической деятельности (всего 67% от плана). В числе мер по улучшению ситуации министр назвал замораживание ставок экспортных пошлин, прекращение снижения пошлин на нефть и уже принятое (под давлением аграрного лобби) решение увеличить импортные пошлины в целях защиты внутреннего рынка. Среди положительных сторон исполнения бюджета министр назвал то, что ВВП составил 275 трлн руб. в отличие от запланированных 200-260 трлн, спад производства был не 6-8%, а 5%. Хотя при этом инфляция оказалась не 29-35%, а 45%, что также дало увеличение доходной части.
Результат доклада оказался весьма оригинальным. Парламентарии обсуждение просто отложили. Не исключено, что здесь сыграла роль позиция левого крыла парламента, которое вообще настаивало на обсуждении не отчета правительства по исполнению бюджета, а доклада Виктора Черномырдина о социально-экономической ситуации в стране.
БОРИС Ъ-БОЙКО