В результате усилий Минсвязи России и Госкомоборонпрома по объединению двух экспозиций "Связь" и "Экспокомм" (до сих пор АО "Экспоцентр" и американская компания E. J. Krause проводили их отдельно раз в два года) связисты и их клиенты получили свой Comtek. В прошедшей на прошлой неделе в Москве выставке "Связь-Экспокомм'95" приняли участие более 400 компаний из 30 стран. В этом году весьма заметным было присутствие на выставке российских телекоммуникационных компаний. Абсолютным же чемпионом по посещаемости и проявленному интересу стал стенд, на котором демонстрировало свои разработки и достижения Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ).
Теория электронной конвергенции справедлива и в России
Замысел организаторов объединенной и отныне ежегодной выставки "Связь-Экспокомм", очевидно, выходил далеко за рамки простого сложения двух экспозиций. Одним из проявлений теории электронной конвергенции, о которой сейчас много говорят, является качественное слияние телекоммуникационных и компьютерных технологий. Средства и услуги связи становятся все более "интеллектуальными", а компьютерная техника, помимо вычислительных функций, приобретает коммуникационные. Одно из наиболее точных определений новой идеологии мирового рынка связи принадлежит американской компании AT & T — Personal Computing & Communications. Даже свои персональные компьютеры, оснащенные "прозрачными" интерфейсами для подключения к глобальным информационным сетям, американцы предпочитают называть словом с явным "коммуникационным" корнем — coMMputers.
"Связь-Экспокомм'95" показала, что новые тенденции на мировом телекоммуникационном рынке не обошли стороной и Россию. Стенды первых отраслевых выставок в Москве были больше похожи на лотки с импортными телефонами и офисными АТС. Затем "хитами сезона" становились сотовые "трубки" и терминалы для спутниковой связи. Теперь же экспоненты предлагают комплексные решения по принципу "один 'умный' ящик", который позволяет его владельцу обмениваться звуковой и видеоинформацией со всем миром.
Если попытаться оценить экспозицию выставки с точки зрения наиболее актуальных на сегодняшний день технологий связи, то можно сделать вывод: сетевые технологии оттеснили на второй план технологии беспроводные. Возможность быстро и на высоком качественном уровне обмениваться разнородной информацией — главное требование для успешного ведения бизнеса. Не случайно ведущие коммуникационные фирмы наиболее полно представили так называемые широкополосные технологии передачи данных, такие, как сети ATM, позволяющие работать в режиме видеоконференций. Правда, для внедрения ATM нужны качественные кабельные линии, поэтому первыми в России эту технологию, по-видимому, востребуют предприятия, имеющие корпоративные сети.
О родстве музыкантов и связистов
Европейские фирмы на выставке объединились по национальному признаку — под германским флагом собрались Deutsche Telekom, Siemens, Bosch Telekom, Philips, единые стенды были у французских и финских компаний. Telecom Finland, например, превратила свой стенд в кабинет современного руководителя, имеющего в своем распоряжении все мыслимые технологии связи — от обычного телефона до систем multimedia. Но, пожалуй, самый изысканный рекламный ход сделала France Telecom. В дни выставки французы пригласили своих партнеров и гостей в Даниловский монастырь на концерт Нижегородского камерного хора. По мнению главы российского представительства FT Николя Виничука, связисты, как и музыканты, занимаются "озвучиванием" жизни — разве что музыка служит общению человека с Богом, а связь — общению между людьми. До сих пор российские связисты сетовали, что французы не выходят на такой масштаб сотрудничества, как например, немцы: "Вот выберут во Франции нового президента, может быть, дело пойдет быстрее". Новый президент избран, и FT заключила контракт с МГТС на поставку в Москву 300 таксофонов с оплатой телефонными карточками фирмы Minitel.
Американские фирмы, напротив, выступали поодиночке. А некоторые известные северо-американские операторы, активно действующие в России, выставку пропустили. Компания Sprint, по словам ее представителей, просто не успела "отдышаться" от Comtek, US West предпочла крепить стратегическое партнерство с Минсвязи (Ъ рассказывал о создании с ее участием некоммерческой организации "Телеком Форум"), Northern Telecom, сменив название на Nortel, была занята открытием своего московского офиса.
Зато, как всегда, по полной программе выступила AT & T. К концу выставки американцы — в пику Siemens, заключившему крупный контракт с "Газпромом" на создание учрежденческой сети связи, — провели презентацию первой очереди спутниковой сети передачи данных "Сберком", которая создается по контракту со Сбербанком. Впервые за последние несколько лет приняла участие в выставке Motorola. После ее окончания компания собирается совершить турне по российским городам "с показательными выступлениями" (как выразился новый глава представительства Хассан Таваколи). Г-н Таваколи связывает нынешнюю активность Motorola в России со сменой руководства российского офиса (в планы получившего повышение Анатолия Копылова публичная деятельность не входила).
Технологические "закрома Родины"
Прошло время, когда стенды российских фирм робко жались по углам выставочных павильонов, заслоняемые красивыми "витринами" инофирм. На нынешней выставке отчетливо проявилась организующая роль Минсвязи и Госкомоборонпрома. Последний на своем стенде объединил экспозиции таких известных оборонных предприятий, как НПО "Энергия", НПО им. Лавочкина, НПО "Автоматика". Вышли "на люди" и организации, определяющие в России политику сертификации оборудования связи, — главный сертификационный центр Минсвязи ЦНИИС и его петербургское отделение ЛОНИИС.
Но, пожалуй, наибольший эффект произвела публичная демонстрация технологий ФАПСИ. Представители этой госорганизации не успевали принимать на стенде (под вывесками "Релком", "Инфотел", "Ростелеком") депутатские, министерские, зарубежные и прочие делегации. ФАПСИ представляло проект всероссийской сети передачи данных "Деловая сеть России", которую предполагается создать на базе сетей "Релком", "Инфотел" и использовавшейся ранее для правительственных нужд сети "Атлас 2" с полной защитой информации. Специалисты из научно-технического центра ФАПСИ охотно рассказывали о цифровой междугородной АТС "Фобос-КМ", учрежденческой АТС "Сателлит" (вся аппаратура, разумеется, защищена от утечек информации как физическими, так и криптографическими методами). Неказистый на вид телефонный аппарат "Гамма", сравнимый по процессорной мощности с пятью "пентиумами", обеспечивает абсолютную конфиденциальность переговоров. Транспьютерный процессор, по словам представителей ФАПСИ, имеет вычислительную мощность в десятки миллиардов операций в секунду, а компьютеры разных марок, использовавшиеся на стенде, были помечены голографическим значком ФАПСИ, означающим, что они полностью защищены от сетевых утечек и радиоизлучений.
Можно было бы продолжать перечень представленных ФАПСИ технологий, но возникает закономерный вопрос: "Кто будет заниматься их коммерческим внедрением?" Заместитель генерального директора ФАПСИ Юрий Шанкин затруднился четко на него ответить. По его словам, операторами "Деловой сети России", по-видимому, будут "Релком", "Инфотел" и "Ростелеком", коммерческой деятельностью может заниматься и хозрасчетное подразделение при НТЦ ФАПСИ. Публичная демонстрация возможностей ФАПСИ, сказал г-н Шанкин, была предпринята по указанию президента — в рамках конверсии и в связи с широко распространившимися на рынке псевдоуслугами по защите информации. Очевидно, что "информационной защитой должны заниматься профессионалы", но в то же время не менее очевидно, что вопросы ценообразования на подобные услуги находятся в компетенции профессионалов иного профиля.
Гораздо более определенную роль играет ФАПСИ в реализации президентского указа о сертификации всех средств защиты передаваемой информации. По словам заместителя руководителя аппарата генерального директора ФАПСИ Александра Алферова, который руководит работой по разработке конкретных положений указа, в своей сертификационной политике агентство будет преследовать одну цель — защиту российского потребителя от некачественных услуг по обеспечению конфиденциальности передаваемой информации.
Заметной была связь стенда ФАПСИ со стендом Siemens: между ними был даже протянут оптоволоконный кабель для общения в режиме видеоконференций. И это не случайно — Siemens поставил часть оборудования для "Деловой сети России".
Вообще, "браки" российской "оборонки" с инофирмами стали довольно распространенным явлением. В рамках уже упоминавшегося контракта AT & T со Сбербанком американцы сотрудничают с ОКБ МЭИ — организацией, работающей на аэрокосмическую и авиационную промышленность России. Еще один яркий пример — российско-швейцарское предприятие "Интерантенна", которое провело свою презентацию во время выставки. Эта компания намерена создать всероссийскую пейджинговую сеть (пока она запущена только в Москве). Швейцарская фирма Swissphone (производитель пейджеров) уже вложила в этот проект более $1 млн, а российские партнеры помогли получить частоты и лицензии. Им не составило это труда — президента фирмы швейцарцы называли просто "господин генерал". На вопрос о статусе российской стороны он ответил по-военному четко: "Я представляю Министерство обороны".
РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН