Коротко

Новости

Подробно

Страховщики поделились страхами

с министром финансов Алексеем Кудриным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Глава Минфина Алексей Кудрин провел вчера закрытое совещание с главами пятнадцати крупнейших страховых компаний. Компании пытались убедить Минфин, что пережить кризис им поможет только ряд специальных мер — государственное финансирование ОСАГО или повышение тарифов на этот вид страхования, допуск компаний к новым видам страхования и новые правила банкротства страховщиков. Удалось ли страховщикам убедить господина Кудрина в грядущих банкротствах в отрасли, неизвестно, но мрачные прогнозы глава Минфина выслушал.


Вчера главы пятнадцати крупнейших компаний во главе с президентом ВСС Александром Ковалем, главой Российского союза автостраховщиков (РСА) Андреем Кигимом и руководителем Росстрахнадзора Ильей Ломакиным-Румянцевым рассказывали Алексею Кудрину, как отрасль переживет кризис. Как рассказал "Ъ" первый замглавы "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров, накануне страховщики дважды собирались с тем, чтобы уточнить повестку совещания у главы Минфина. "Мы хотели рассказать, что страховой бизнес более инерционный, чем банковский, и основные проблемы в отрасли начнутся весной,— говорит господин Маркаров.— И самый опасный участок на рынке — ОСАГО". По оценкам РСА, в зоне риска в настоящий момент находятся несколько десятков страховщиков, и с их уходом средств компенсационных фондов союза в размере 2,7 млрд руб. на долги всех будущих банкротов может не хватить.

Страховщики собирались предложить главе Минфина либо выделение госсредств на поддержку этого вида страхования, либо повышение тарифов ОСАГО. Кроме того, по словам одного из участников заседания, предполагалось просить о протекции нового вида обязательного страхования — ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Законопроект на эту тему не продвинулся в Госдуме дальше процедуры первого чтения. "Кроме того, нам важно было понять, что будет с сельхозстрахованием и налоговыми льготами по страхованию жизни",— заявил "Ъ" один из страховщиков. Страховщики не стали скрывать от Минфина череду грядущих банкротств, и поэтому одной из обязательных тем повестки заседания стала судьба поправок в закон о банкротстве, вводящих общие правила банкротства для финансовых некредитных организаций. Согласно законопроекту, работа над которым ведется Минэкономики уже несколько лет, при первых признаках неплатежеспособности страховщика вводится временная администрация. "В целом есть опасения за триста-четыреста компаний на рынке в связи с кризисом из нынешних более чем семисот,— заявил "Ъ" Дмитрий Маркаров,— и правила банкротства и передачи портфелей таких компаний другим страховщикам должны быть прописаны".

Страховщики также намерены были просить возможность привлекать субординированные кредиты и смягчение приказов Минфина о размещении резервов и собственных средствах. Согласно им, в депозиты банков, имеющих рейтинг Standard & Poor`s, Moody`s, Fitch Inc. не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- соответственно разрешено размещать до 60% собственных средств страховщика. Компании предлагали увеличить данный порог до 80% в банках с госучастием.

"В целом страховщики верно расставили приоритеты,— заявил "Ъ" замглавы "Эксперта РА" Павел Самиев.— Прежде всего надо определиться: ОСАГО — это социальный проект, субсидируемый государством, или же это страховой бизнес". По его словам, если будет принято решение по первому определению, страховщикам светит выделение средств в виде прямой помощи, если по второму — тарифы на ОСАГО надо поднять. "Я бы не стал привязывать к антикризисным мерам развитие рынка ОПО, так как это затрагивает интересы крупных промышленников, а они сейчас заняты снижением издержек,— считает господин Самиев.— И приказы Минфина, пожалуй, менять в настоящее время не стоит, так как проблемы у банков все еще могут возникнуть".

Глава Минфина вчера не стал принимать каких-либо решений по поводу просьб страховщиков. "Нас выслушали,— это уже хорошо",— заявил "Ъ" глава "Согласия" Игорь Жук.

Татьяна Ъ-Гришина



Комментарии
Профиль пользователя