Итоги состоявшейся на прошлой неделе коллегии МВЭС в очередной раз подтверждают, что министерство активно стремится к повышению своего статуса в области ВЭД. На этот раз внимание было уделено усилению работы с отраслевыми объединениям производителей и экспортеров. В то же время правительство обратило внимание на проблемы алкогольного рынка. Так что алкогольная тема, периодически поднимавшаяся на щит на протяжении всего периода существования Советской власти, получила новое развитие. Теперь ей занялась комиссия первого вице-премьера Анатолия Чубайса, предложившая принять самые жесткие меры к нелегальным производителям алкогольных напитков и усилить контроль за импортом спиртного. По всей вероятности, выводы, сделанные комиссией, в ближайшее время будут реализованы в правительственном постановлении.
МВЭС продолжает восстанавливать свои позиции
Продолжающаяся децентрализация российской внешней торговли побуждает МВЭС вместо утрачиваемых административных рычагов находить иные формы контроля за ВЭД в целом и за деятельностью экспортеров и импортеров в частности. Это закономерно. В государствах с рыночной экономикой место внешнеэкономических ведомств установлено достаточно определенно, при этом они имеют реальные возможности воздействия на внешнеэкономические процессы и на конкретные фирмы, занимающиеся внешнеторговой деятельностью. МВЭС же после отмены системы квот и лицензий и ликвидации института спецэкспортеров оказалось в неопределенной ситуации — в частности и по вине правительства. Однако это продолжалось недолго, и сейчас МВЭС активно укрепляет свои позиции.
Одним из важных направлений деятельности министерства становится работа с отраслевыми объединениями производителей и экспортеров. По имеющимся данным, на территории России действуют порядка 75-80 объединений, однако МВЭС имеет контакты лишь с 11 организациями, которые можно классифицировать как отраслевые. МВЭС стремится перенять практику зарубежных стран, где подобные отраслевые объединения не подменяют собой государственные структуры, а в контакте с государственными органами участвуют в разработке нормативно-правовой базы, определяют основные направления внешнеэкономической стратегии и решают свои отраслевые проблемы. При этом одной из главных функций государственного органа (обычно внешнеторговое ведомство) за рубежом, контролирующего деятельность объединений и союзов, является продвижение национальных товаров на внешние рынки и устранение необоснованной конкуренции между национальными экспортерами.
Как свидетельствуют итоги заседания коллегии, МВЭС решило активно использовать зарубежный опыт и осуществлять свою работу с объединениями в рамках Совета отраслевых объединений производителей и экспортеров при МВЭС. При этом главное внимание будет уделено подготовке рекомендаций по выработке экспортной политики России, продвижению российского экспорта на внешние рынки, предложениям по координации ценовой политики российского экспорта и по совершенствованию таможенного регулирования. Для российских экспортеров деятельность совета может принести реальные результаты. Во-первых, усиливается их позиция в правительстве при решении вопросов об изменении экспортных и импортных таможенных пошлин. Во-вторых, экспортеры смогут повысить свой уровень владения информацией по проблемам, связанным с состоянием мировых рынков, и другим вопросам системы обеспечения внешнеторговой деятельности. При этом необходимо отметить и тот факт, что все эти объединения и союзы создавались при опосредованном участии МВЭС, в связи с чем в своей работе непосредственно с экспортерами они будут последовательно следовать министерской политике.
Правительство ставит под контроль проблему алкогольного рынка
По итогам заседания оперативной комиссии правительства РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов можно констатировать, что, как и прежде, доходы от продажи нефти и алкоголя принадлежат к основным источникам пополнения госбюджета, а алкогольная тема не потеряла актуальности. Интересны цифры, приведенные на заседании комиссии. Так, доходы консолидированного бюджета от производства и реализации алкогольных напитков в 1989 году составили 4,3% ВВП, а в 1994 году они снизились до 1% ВВП. В результате сокращение доходов бюджета в ценах 1995 году достигло 50 трлн рублей. Именно в связи со сложной ситуацией на рынке алкоголя первый вице-премьер Анатолий Чубайс при утверждении в Совете федерации госбюджета на 1995 год обещал поставить этот источник бюджетных доходов под особый контроль.
С этой целью на заседании комиссии были сформулированы основные проблемы, которые требуют скорейшего решения. Речь идет прежде всего о борьбе с коррупцией и с алкогольной мафией. По данным комиссии, в настоящее время до 40% продукции, реализуемой на внутреннем рынке, приходится на подпольно произведенные и импортные алкогольные напитки. В итоге российский рынок оказался заваленным водкой низкого качества, изготовленной в подпольных цехах и поставляемой по импорту по демпинговым ценам. Так как это приводит к существенным бюджетным потерям, то вывод комиссии был однозначен — необходимо защитить как отечественного производителя, так и потребителей продукции и прибегнуть к самым жестким мерам для ликвидации нелегального рынка сбыта алкоголя.
Интересно, что на протяжении 1993-1994 гг. и в начале 1995 года правительство предпринимало различные меры по защите экспортеров. Диапазон таких мер был достаточно широк — от повышения ставок импортных пошлин и акцизов на импортную продукцию до отмены льгот при импорте спиртных напитков и введения марок акцизного сбора. Однако, как было подтверждено на заседании комиссии, этого оказалось недостаточно. Пока можно только предполагать дальнейшие действия правительства в этой сфере. Вероятнее всего, в первую очередь будет принято предложение комиссии о взимании своеобразного акциза при ввозе водки из стран СНГ: если существующая в этих странах ставка акциза ниже российской, при пересечении таможенной границы России будет оплачиваться разница между ними. (Напомним, что в настоящее время в торговле между государствами СНГ таможенные платежи не взимаются, за исключением сбора за таможенное оформление.) Впрочем, чисто технически реализовать такую меру довольно сложно.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ