Коротко

Новости

Подробно

В России иссякает малая нефть

Небольшие нефтекомпании готовятся к остановке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Падение добычи нефти в России на 4% может произойти без каких-либо решений правительства или договоренностей с ОПЕК. Малые нефтекомпании, вот уже несколько месяцев работающие в убыток, находятся в преддефолтном состоянии. До конца недели они направят обращение в Минфин и налоговую службу с просьбой отсрочить уплату НДПИ, который они должны перечислить в бюджет до 25 декабря. Необходимых $105 млн у компаний нет, уверяют они, и если поддержки не будет, то в следующем году предприятия, добывающие более 400 тыс. баррелей нефти в сутки, остановятся. ОПЕК просит Россию сократить всего 200-300 тыс. баррелей в сутки.


Решение подготовить обращение в Минфин и налоговую службу нефтекомпании приняли на годовом собрании Ассоциации малых нефтяных компаний, прошедшем во вторник. "До конца недели документ будет направлен,— сообщила вчера "Ъ" глава ассоциации Елена Корзун.— Если до 25 декабря, к моменту срока платы НДПИ за ноябрь, малым компаниям не будет предоставлена отсрочка по уплате налога, они не смогут расплатиться по долгам. Тогда налоговая служба заморозит счета, компании не смогут работать и остановят добычу".

Денег на уплату налогов у малых нефтяников нет, говорит госпожа Корзун. По ее словам, уже несколько месяцев компании работают в убыток из-за падения цен на нефть и существующей налоговой системы. Срок уплаты НДПИ малые нефтяники просят перенести минимум на два месяца. В среднем эти компании добывают около 1,6 млн тонн нефти в месяц, таким образом, за ноябрь им придется заплатить около $105 млн. Кредиты в нынешних условиях привлечь невозможно, говорит Елена Корзун. Поэтому нефтяники просят у правительства трехмесячные беззалоговые кредиты на покрытие кассовых разрывов. Для этого, по мнению компаний, должен быть назначен специально уполномоченный банк.

В России работает более 150 мелких и средних нефтегазовых компаний, которые добывают около 20 млн тонн нефти в год (401 тыс. баррелей в сутки), что составляет приблизительно 4% от всей российской добычи. ОПЕК вчера решила сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки, попросив Россию о сокращении 200-300 тыс. баррелей в сутки (см. стр. 2). По данным "Ассонефти", несколько компаний в Оренбурге, Самарской области, Татарии и Коми уже прекратили добычу.

Как рассказала гендиректор работающего в Коми ЗАО "Нобель Ойл" Наталия Борисова, в ноябре компания прекратила добычу, в результате чего ее убыток составил $2 млн в месяц. Если бы "Нобель Ойл" продолжила работу, убыток достиг бы $4 млн. По данным гендиректора работающего в Татарии ОАО "Гриц" Станислава Головко, налоговая нагрузка компании в ноябре составила 90,6%, а в декабре она достигнет 93%. "Мы остановили малобюджетный фонд скважин — тех, добыча на которых не превышает двух тонн в сутки. Около 30% компаний нашего сектора делают то же самое — эта добыча самая убыточная",— поясняет господин Головко. Гендиректор ОАО "Самараинвестнефть" Екатерина Богатырева говорит, что в ноябре от реализации нефти на внутреннем рынке компания получала $14,8 за баррель, из которых на НДПИ приходилось $9,3 при себестоимости добычи $7, то есть убытки составили $1,5 с барреля нефти. В декабре компания выручала $13,3 за баррель и должна будет заплатить $7,1 НДПИ, работая с убытком $0,8 за баррель.

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов соглашается, что малые нефтекомпании — это наиболее уязвимое звено отрасли в период кризиса. По его данным, убытки от реализации нефти на внутреннем рынке при учете транспортных, административных и хозяйственных затрат при цене $15 за баррель составляют $3-4 на баррель, убытки от экспорта при цене $43,4 за баррель — $5-6 на баррель. Аналитик "Уралсиба" Михаил Занозин полагает, что в условиях кризиса налоговики могут пойти на отсрочку уплаты малыми нефтяниками НДПИ в качестве "экстренных спасительных мер". Однако же малым компаниям не стоит рассчитывать на значительную долгосрочную поддержку — ее от государства получат крупные нефтекомпании, которые отчисляют в бюджет больше средств, уверен господин Занозин. В то же время он полагает, что если малые компании все-таки объявят дефолт и остановят добычу, то крупные нефтекомпании могут начать процесс консолидации, приобретя некоторые сегодня нерентабельные активы на перспективу.

Мария Ъ-Акулич



Комментарии
Профиль пользователя