Коротко

Новости

Подробно

Хоккеисты держатся за потолок

Профсоюз КХЛ разработал альтернативную антикризисную программу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Трудовые отношения

Глава профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Андрей Коваленко вчера дал крайне резкую оценку инициативам руководства КХЛ по борьбе с финансовым кризисом. Он призвал клубы противостоять кризису не за счет снижения зарплат игроков, а за счет сокращения собственных расходов. В частности, профсоюз предложил командам отказаться от заграничных сборов, а также временно не участвовать в хоккейной Лиге чемпионов и Евротуре.


Вчера глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко представил перечень мер, которые, как считает его организация, помогут новой лиге пережить финансовый кризис. При этом господин Коваленко подверг жесткой критике некоторые антикризисные инициативы руководства КХЛ. В том числе обнародованную вице-президентом лиги по хоккейным операциям Владимиром Шалаевым идею о снижении потолка зарплат клубов — то есть, по сути, о единовременном сокращении зарплат хоккеистов.

Это предложение было воспринято в штыки профсоюзом игроков. "Многие набрали под эти контракты кредиты, и как им быть? А куда еще урезать, например, и без того смешную зарплату хоккеистов "Химика"? Подписанный игроками коллективный договор действует до 30 апреля, и из него следует, что контракты не могут быть пересмотрены. Да и по трудовому законодательству нашей страны ни один работодатель не имеет права уменьшить зарплату работнику без его согласия. А совет игроков 15 декабря принял решение не идти на снижение потолка зарплат. Так что с правовой точки зрения мы абсолютно защищены. С нами могут разорвать контракт и выгнать, но тогда клубы будут обязаны выплатить нам компенсацию. А просто так урезать нам зарплату они не могут",— рассказал "Ъ" Андрей Коваленко.

Игроки настаивают на том, что бороться с кризисом нужно не за их счет, а за счет оптимизации клубных расходов. В качестве альтернативы профсоюз предложил совместно с клубами организовать фонд помощи российскому хоккею. Клубы будут наполнять его, сокращая собственные издержки и расходы. При этом предусматривается вариант, при котором им разрешат превышать потолок зарплат, выплачивая "налог на роскошь" (в американских лигах luxury tax), в размере 50% от суммы превышения в фонд. Эти деньги предполагается пустить на поддержку малобюджетных команд. Еще клубам порекомендовали отказаться от дорогостоящих заграничных сборов, а также не участвовать в хоккейной Лиге чемпионов, а сборной России — отказаться от Евротура. "Ярославский "Локомотив", например, поехал в Египет на сборы. "Атлант" до последнего планировал сбор в ОАЭ. Выходит с деньгами у клубов не так все плохо? Что же они тогда кричат об урезании зарплат?" — рассказал корреспонденту "Ъ" Андрей Коваленко.

Игроки тоже готовы участвовать в этом фонде, однако они против отчисления в него части своих зарплат, как это принято в НХЛ. "Мы проштудировали соглашение профсоюза игроков НХЛ, в нем закреплено, что игроки участвуют в 50% коммерческих мероприятий лиги: рекламных акциях, продаже атрибутики, карточек и так далее. Вот доходы от этой деятельности мы готовы перечислять в фонд. Пока же все эксклюзивные права на чемпионат КХЛ принадлежат исключительно лиге",— посетовал господин Коваленко. Впрочем, профсоюз планирует добиться включения пункта об отчислениях от коммерческой деятельности лиги в новый коллективный договор. "Для сравнения, в НХЛ договор профсоюза с лигой составлен на 497 страницах, где все прописано от и до. Наше же соглашение насчитывает всего 79 листов",— пояснил глава профсоюза игроков КХЛ.

Недовольны хоккеисты и тем, как клубы расходуют бюджетные деньги. "У нас клубы сами деньги не зарабатывают, а лишь осваивают бюджетные средства. Руководителям клубов надо научиться ценить деньги и стараться заработать их путем грамотного маркетинга",— сказал Андрей Коваленко.

Свою программу профсоюз еще вчера утром направил руководству КХЛ. В лиге "Ъ" проинформировали, что все антикризисные предложения будут рассмотрены 20 декабря на совете директоров КХЛ. Правда, договориться профсоюзу и лиге будет очень непросто. КХЛ, судя по последним высказываниям ее руководителей, твердо намерена добиваться снижения потолка зарплат. Хоккеисты тоже заняли крайне жесткую позицию. "Мне от совета игроков даны указания не соглашаться на урезание зарплат и не подписывать новый договор",— подчеркнул Андрей Коваленко. А без нового соглашения между профсоюзом и КХЛ, переговоры по которому в последнее время не велись из-за кризисной ситуации, лига не сможет начать новый чемпионат. Четыре года назад с подобной проблемой столкнулась НХЛ, и тогда игроки предпочли пропустить сезон, чтобы выработать новый коллективный договор. "Пока мы настраиваем ребят, что играть нужно, но как сложится ситуация в дальнейшем, загадывать не берусь",— заявил господин Коваленко.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя