Коротко

Новости

Подробно

Evraz расплатится с акционерами допэмиссией

Компания предложила выплатить четверть дивидендов акциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Evraz Group предлагает своим акционерам получить четверть дивидендов за первое полугодие 2008 года не деньгами, а акциями допэмиссии. В случае их согласия компания, страдающая от высокой долговой нагрузки, может сэкономить до $275 млн. Эксперты полагают, что акционеры предпочтут акции деньгам.


Совет директоров Evraz Group предложил акционерам вместо части денежных дивидендов за первое полугодие 2008 года получить дополнительно выпущенные акции компании. Решением акционеров Evraz Group по итогам первого полугодия на каждую акцию выделено $8,25 ($2,75 за GDR), или всего $1 млрд. Допэмиссия акций должна быть одобрена 30 января 2009 года, по словам вице-президента по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Evraz Алексея Иванова, ее объем не превысит 10%.

Эксперимент коснется лишь 27% общей суммы дивидендных выплат. Из этой суммы акционерам предложено $2,25 на акцию ($0,75 на GDR) получить в виде акций допэмиссии или деньгами по их выбору. Акции новой эмиссии будут размещаться по $22,50 за бумагу ($7,50 за GDR) — на 31% выше цены закрытия 16 декабря. Котировки Evraz новость поддержать не смогла: акции компании на Лондонской фондовой бирже вчера подешевели на 6,42%, в то время как другие российские сталелитейные компании росли.

Алексей Иванов объясняет решение компании желанием сохранить денежные средства для финансирования операционной деятельности в сложной ситуации с привлечением кредитов. "Если все акционеры сделают выбор в пользу акций при получении второй части промежуточного дивиденда, это позволит компании сэкономить около $275 млн",— подсчитала аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Решение о дивидендах компании за второе полугодие пока не принято.

На середину мая крупнейшими акционерами Evraz Group являлись: через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44% акций Evraz), Александр Абрамов (24,29%), Александр Фролов (12,15%) и Игорь Коломойский (9,72%). Вчера ни один из акционеров не пожелал рассказать "Ъ" о своем выборе.

Практика, известная на Западе под названием скрип-дивидендов (scrip dividend), в российской металлургии применяется впервые. Среди зарубежных горно-металлургических компаний первой на нее решилась швейцарская Xstrata, весной одобрившая выплату акционерам дивидендов акциями допэмиссии на $24,292 млн.

Аналитики считают, что выплата дивидендов акциями будет полезна для Evraz Group. "По состоянию на конец сентября у группы было более $4 млрд короткого долга, она остро нуждается в средствах на его погашение",— поясняет старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов. По словам аналитика Альфа-банка Максима Семеновых, сохранение наличных средств на балансе компании улучшит ситуацию с краткосрочной ликвидностью. "В 2009 "Евразу" предстоит выплатить по кредитам более $2 млрд",— напоминает эксперт.

Юрий Волов считает, что альтернативой воспользуются как мажоритарные акционеры компании, так и значительная часть миноритариев: акции предлагаются существенно ниже их рыночной стоимости. Эксперт считает, что из других металлургов эта практика могла бы заинтересовать Трубно-металлургическую компанию, у которой схожая ситуация с краткосрочной долговой нагрузкой.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя