Киргизия не дает "Свободе" воли

Власти страны потребовали от радиостанции добровольного согласия на цензуру

Власти Киргизии отказались вчера возобновлять вещание на национальных каналах радио "Азаттык" (киргизский аналог радио "Свобода") до тех пор, пока не будет предоставлена возможность предварительного ознакомления с его материалами. В киргизской оппозиции это расценили как введение цензуры на программы международной радиостанции. А эксперты считают, что власти Киргизии всерьез опасаются повторения в стране "революции тюльпанов", в которой важную роль сыграло как раз радио "Азаттык".

Вчера гендиректор Национальной телерадиовещательной компании (НТРК) Киргизии Мелис Эшимканов фактически признал наличие политической подоплеки в решении властей прекратить трансляции программ радио "Азаттык" на госканалах. "Единственный мотив, по которому прекращена трансляция теле- и радиопрограммы "Азаттык", состоит в том, что они не хотят нести ответственность за свою продукцию",— заявил гендиректор НТРК. Как уже писал "Ъ" (10 декабря), с октября радио "Азаттык" лишили государственного канала, что в несколько раз уменьшило территорию охвата его программами населения Киргизии. Единственной причиной отключения вещания власти до сих пор называли проблему "финансовой задолженности". Но даже после получения требуемой суммы вещание возобновлено не было.

Для решения возникшей проблемы в Бишкек прибыл директор департамента зарубежного вещания радиостанции "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" Гари Тэтчер. "В мире у нас почти 1400 партнеров, но это единственный случай, когда мне пришлось выехать на место, чтобы решить чисто техническую проблему,— признался он.— Как выяснилось, вышеуказанная сумма пять раз приходила в Бишкек из Вашингтона и пять раз уходила обратно из-за того, что в переводах не указывался код НТРК. Нас заверили, что нет никаких политических проблем".

Однако, как оказалось, такие проблемы все же есть. Объясняя новую позицию властей в отношении "Азаттык", Мелис Эшимканов заявил: "В качестве примера я привел подготовленную ими телепередачу "Неудобные вопросы", где участвовал оппозиционер Омурбек Текебаев. Я отказался пускать ее в эфир, так как он назвал президента страны криминально-бандитским правителем. Таким образом, господин Текебаев под покрытием "Азаттык" на госканале оскорбляет главу государства. Но согласно новому закону, если президент подаст в суд, то ответственность понесут не "Азаттык" и не Текебаев, а НТРК".

На радиостанции "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" также подтверждают, что во время переговоров глава НТРК высказывал недовольство тем, что программы радио "Азаттык" "слишком негативны и критичны" по отношению к правительству страны. "Власти в качестве условия возобновления вещания требуют предварительного знакомства с материалами "Азаттык". Совет управляющих считает эти требования неприемлемыми",— заявил глава радиостанции Жефф Гедмин. Он особо подчеркнул, что "с момента распада СССР впервые приходится возвращаться к вещанию на коротких волнах".

В бишкекском офисе радио "Азаттык" "Ъ" сообщили, что вещание осуществляется в настоящее время с помощью спутников HotBird и AsiaSat, а также частных радиокомпаний, но коротковолновый диапазон не покрывает всю территорию Киргизии. "Азаттык" не имеет выхода на южные области Киргизии, да и на севере страны оно потеряло значительную часть территории покрытия сигнала. Перспективы возобновления вещания на госканалах журналисты оценивают пессимистично.

За "Азаттык" уже вступились ОБСЕ и киргизская оппозиция. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Миклос Харасти в письме главе МИД Киргизии Эднану Карабаеву заявил, что прекращение вещания популярного радио негативно отразится на плюрализме мнений в обществе. Оппозиционные партии Киргизии выступили с заявлениями, осуждающими действия властей по ущемлению свободы слова. Возмутился и омбудсмен Турсунбек Акун: "Даже при режиме Аскара Акаева "Азаттык" не закрывали — такого не было в новейшей истории страны".

Местные эксперты считают, что прекращение вещания "Азаттык" связано с попытками властей воспрепятствовать распространению информации, способной усугубить негативное отношение населения к политике нынешнего режима. По мнению экспертов, охвативший страну острый энергетический и социальный кризис, заметно активизировавшийся процесс объединения оппозиции грозят режиму Курманбека Бакиева непредсказуемыми последствиями. Нынешний президент, похоже, всерьез опасается повторения участи своего предшественника. Радио "Азаттык", кстати, сыграло в 2005 году огромную роль в процессе формирования недовольства режимом Аскара Акаева и в приходе к власти Курманбека Бакиева.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...