Коротко

Новости

Подробно

Mafia chiefs seized as they select godfather

Главарей мафии схватили прямо во время выборов крестного отца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Independent


Peter Popham


Питер Попэм

Итальянская полиция арестовала 94 человек, подозреваемых в связях с мафией, которые, как утверждают полицейские, готовились создать организационную структуру с новым крестным отцом во главе, чтобы возродить влияние Cosa Nostra в этом регионе.


В ходе масштабной операции, проведенной незадолго до восхода солнца, более тысячи полицейских устроили облаву по нескольким десяткам адресов в Палермо и других городах Сицилии. Полицейские в масках взбирались на заборы, разрушали стены и хватали мафиози, многие из которых известны и многие годы отсидели за решеткой. В операции участвовали и полицейские вертолеты, которые контролировали объекты с воздуха.

С тех пор как в 2006 году был арестован главарь Бернардо Провенцано, организационная структура сицилийской мафии была нарушена. И как утверждают следователи, вторничная операция была осуществлена как раз в тот момент, когда гангстеры строили планы восстановления так называемой региональной комиссии, кабинета во главе с новым боссом, обладающим неограниченной властью. "Если та операция по аресту Провенцано поставила Cosa Nostra на колени, то эта операция не дала ей опять встать на ноги",— заявил журналистам итальянский прокурор Пьетро Грассо, специализирующийся на делах мафии.

Проведенная в минувший вторник операция была названа "Персей" по имени древнегреческого мифологического героя, который обезглавил горгону Медузу. По словам господина Грассо, операция "снесла все стратегически важные головы новой организационной структуры, которые должны были, как когда-то прежде, разрабатывать все крупные акции".

Исторически "региональная комиссия" была исполнительным органом, который принимал решения о самых зловещих преступлениях мафии, в том числе об убийстве Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, следственных судей, погибших в результате взрыва бомб в 1992 году.

По данным следователей, предварительная встреча верхов мафии произошла 14 ноября. С помощью прослушивания телефонных разговоров следователи получили полный список присутствовавших и тех, кто не смог приехать и прислал свои извинения, а также узнали подробности обсуждавшихся на этой встрече вопросов и принятых решений. По словам одного из гангстеров, которые были перехвачены следователями, главная задача заключается в "восстановлении Cosa Nostra" в ее прежнем виде с один всемогущим боссом во главе — capo di capi.

В то время как другие мафиозные группировки, в частности калабрийская Ndrangheta и Camorra из области Кампания, в последние годы переживали бурный рост, сицилийская мафия никак не могла оправиться после зрелищного ареста Провенцано.

Этот гангстер, известный под прозвищем Трактор за его тягу к уничтожению людей, числился в розыске на протяжении более 40 лет. Большую часть этого времени он избегал ареста благодаря тому, что отказался от телефона, почты, факса и компьютера и пользовался исключительно короткими записками, которые печатал сам и передавал адресату через сложную сеть курьеров. Когда полиция разгадала шифр, используемый для написания этих записок, она установила место его нахождения и сумела раскрыть большую часть его организации. В результате сицилийская мафия восстанавливала силы очень медленно и с большими трудностями.

Более молодое поколение главарей мафии не поддерживает нежелание Провенцано пользоваться телефонами, благодаря чему полиция может собирать огромное количество информации через прослушивание, что и обеспечило успех недавней операции.

Детективы установили, что процессом восстановления сицилийской мафии руководит из-за решетки сам Провенцано и его предшественник Сальваторе Риина, жестокий главарь, возглавлявший мафию в годы ее особых зверств и который до сих пор считается высшей властью в организации. Риина был арестован в 1993 году и сейчас отбывает пожизненное заключение за многочисленные убийства.

Третий гангстер-"ветеран", причастный к возрождению мафии, Маттео Мессина Денаро из Трапани до сих пор находится в бегах. Эти трое, по-видимому, сговорились о том, что новым боссом боссов должен стать еще один старожил Бенедетто Капицци из района Палермо Виллаграция.

По словам следователей, на подготовку операции "Персей" ушло девять месяцев, и ее завершающий маневр был осуществлен тогда, когда из прослушанных телефонных разговоров стало ясно, что одна из семей внутри палермитанской мафии — Porta Nuova — не поддержала кандидатуру Капицци на пост нового главы организации. И полиция опасалась, что из-за этого начнутся разборки и убийства внутри организации, вспыхнет новая гражданская война мафии.

По словам следователей, многие из тех, кто был арестован во вторник, недавно освободились из тюрем по состоянию здоровья и отбывали оставшуюся часть срока под домашним арестом. Он проводили тайные встречи гангстеров в муниципальных больницах Палермо, единственном месте, где, согласно условиям досрочного освобождения, им разрешалось находиться помимо своего дома.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя